みんなのレビューと感想「イノサン」(ネタバレ非表示)

18世紀パリ☆きらびやかの裏側

美しすぎる画に惹かれて購入

フランス革命前の旧体制における公開刑罰を
    代々担ってきたサンソン一族の4代目当主
    シャルルと 妹 マリーの物語

後継者でありながら 残酷な制度を忌み嫌うシャルルと
    女ながら 抜群の適性と能力のあるマリー 。。
    お互いの葛藤の対比と 成長に伴う内面の
    変化に目が離せません

フランス革命主要人物との絡みも見どころで
    好きな方には お薦めです
    圧倒的な画力で 前半は かなり克明な刑罰の描写が
    続きますが 画が綺麗なので内容の割には
    グロさは控え目です
    リアルと言えばリアルなので 苦手な方は
    気をつけてください

ラストは 完結になってますが 終わっておらず
    続きは『イノサン・ルージュ』として
    フランス革命編が 連載中

画力が凄すぎ‼‼

実話です
    史実に忠実に描かれています

とてつもなく残酷です

でも、人間は立場や環境によって、ここまで残酷になれてしまうことを
    肝に命じようという気持ちになれるほど真面目で重厚な作品だと思います

残念なのは半端なとこで完結してしまってるとこ…
    でも、続編がちゃんとあるということなので、それを待ちたいと思います

それにしても…絵が上手すぎる…
    それだけでも読む価値があります
    圧倒される画力です

by 真早

作画と実話

グイグイ引き寄せられます。学がないので人物像が全く解らないので、出てくる登場人物をネットで調べたりと歴史を再勉強させてくれた作品でした。最近はエログロものの漫画が主流というか増えてきてるなか、絵が綺麗なのでそういう読んで気分を害するような感じには個人的にはなりませんでした。一応完結とのことですが、他のレビューで続きが描かれるとのこと。本当なら首飾り事件の話も期待して待ってます。

絵が素晴らしい

という皆様のレビューを信じて購入しました。期待を裏切りません。描き込みが丁寧な為か、1話が短か目です。それでもこの作品にはお金を払ってもいい、と思えました。フランス革命のことは映画や他の漫画、世界史の授業くらいでしか触れてきませんでした。そんな程度の知識しかなかったので、歴史を調べながら読むと、作品が更に深くなります。

気に入ってしまい、最終話まで一気読みしました。1話1話が短かいので、続編も一気読みしたいと思います。

by Hall

フランス革命前後が好きな人は絶対気に入る

無料のお試しを最後まで読んだ人は絶対続きを読みたくなります。
    続きを読み出したら最後まで読みたくなります。
    ポイントがどんどん無くなります…!!!
    それくらい引き込まれます!
    面白いので、読む人はポイントをとことんつぎ込む覚悟で読み始めましょう。
    まあ、グロいのがダメな人は即アウト、好きな人はとことんハマりますってな感じです。
    ずっと先の話になりますが、たまに不思議なミュージカル風になるのはなんだかなぁ?

美しくて残酷

評価が高く無料配信もあった為、試読したらハマりました。
    画力が素晴らしく丁寧に描かれています。その為、処刑等の様子も細かく描かれているのでグロいのが苦手な方は読むのが辛いかもしれません。
    常に血が流れているイメージです。
    しかし、マリーが強烈です。どうやったらあんな風に育つのか謎です。他の兄弟も同じ環境で育ってきたはずなのに、マリーだけ狂気じみています。主人公のシャルルが負けそうですw
    私はこういう話は好きですが、ちょっとグロい描写が多いと感じたので星を一つ減らしました。
    でも、話は面白いので興味のある方は読んでみて下さい!

美しい描写

「擬音」が一切使われていません。しかし、圧倒的な画力で見る者を圧倒します。
    フランスブルボン朝に唯一、刑罰執行を生業とするサンソン家の物語です。
    忌み嫌う職のため苦しむ5人兄妹が悲しいほどに美しいです。
    「絆」という言葉が、逃れられない足に繋がれた鎖のようで、悲しかった。
    マリーが愛したアランの死によって彼女が冷酷無比に、美しさが増長されてこの続編の「rouge」も絶対に読んでほしいです。

フランス革命時代の処刑人一族のお話だそうです…
    マリーアントワネットやルイ16世その他王家貴族のお話は小説や漫画や舞台などで見たことはありましたが、処刑人の人物像なんて考えたこともありませんでした。
    続編の「イノサン Rouge」も含め話数が多く読むのを躊躇しましたが、他の方のレビューを読んで面白そうなのでエイヤッ!と踏ん切りをつけて読んでみました。
    確かに読み続けたいと思う好きな分野で面白そうとは思いますが、ストーリーの進行がおそーーい!5分の描写に何話かかるのー!?
    あと絵は写実的で隅々まで細かく繊細で美しく見応えがあります。ちょっと暗めでわかりにくいところもありますが…

描写の衝撃

無料から読み進めてハマりました!
    絵やばー!!細かっ!!ついつい見入っちゃいますよ。
    残酷描写もグロいのに美しい。

ヨーロッパを舞台にした歴史物が好きなので色んな漫画家さんのを読んだりしてますが、
    タヒ刑執行人を扱うってなかったなー。
    イノサンは史実に基づきつつも、独特の世界観があって良いですねー。

見せ方(魅せ方)がほんと独特。一歩間違えたら破綻しかねないギリギリの描写の仕方というか。所々ギャグに見えなくもないシーンがあったんですけど私だけ?本気でわからないシーンがありましたw

あと、マリーに仕えるアンドレってベルばらかよと思ったw

あ、そっか。

シャルルの成長物語ですね。

執行人としてはもちろんですが、ムッシュードパリの代行直後の甘さが色々な経験と罪人と接することで強さが見えてきます。

近代のフランスの歴史について余り詳しくなかったのですが、美しい描写にとても引き込まれますし、シャルルはじめ他の登場人物も魅力的!

ベルばらで同じみのマリーアントワネットとフェルゼンも出てくるのですが、キャラクターを比較しても楽しいですね!