みんなのレビューと感想「イノサン」(ネタバレ非表示)

美しくて残酷

評価が高く無料配信もあった為、試読したらハマりました。
    画力が素晴らしく丁寧に描かれています。その為、処刑等の様子も細かく描かれているのでグロいのが苦手な方は読むのが辛いかもしれません。
    常に血が流れているイメージです。
    しかし、マリーが強烈です。どうやったらあんな風に育つのか謎です。他の兄弟も同じ環境で育ってきたはずなのに、マリーだけ狂気じみています。主人公のシャルルが負けそうですw
    私はこういう話は好きですが、ちょっとグロい描写が多いと感じたので星を一つ減らしました。
    でも、話は面白いので興味のある方は読んでみて下さい!

フランス革命時代の処刑人一族のお話だそうです…
    マリーアントワネットやルイ16世その他王家貴族のお話は小説や漫画や舞台などで見たことはありましたが、処刑人の人物像なんて考えたこともありませんでした。
    続編の「イノサン Rouge」も含め話数が多く読むのを躊躇しましたが、他の方のレビューを読んで面白そうなのでエイヤッ!と踏ん切りをつけて読んでみました。
    確かに読み続けたいと思う好きな分野で面白そうとは思いますが、ストーリーの進行がおそーーい!5分の描写に何話かかるのー!?
    あと絵は写実的で隅々まで細かく繊細で美しく見応えがあります。ちょっと暗めでわかりにくいところもありますが…

怖い😱でも止められない

怖い。絵がキレイなぶん余計に怖いです。
    時代的に、どの立場の人も過酷な時代だったんだなぁと感じつつ。罪人や処刑とは言え、あんな残酷な方法をよく思いつくなぁという点にも(島国の日本人の私は)怖さを覚え。グロい内容や描写にギリギリ?耐えながら、でも気になって気になって課金を重ねてしまいました。

完結となっていますが、続きがあるとの事なので、残りの課金で読もうと思いますが、今回の終わり方は完結ではないですね。ホントただの1話の終わりみたい。
    あと、悲しい顔や驚く顔、苦しむ顔ばかりで、悪巧みでほくそ笑む笑顔はありますが、心からの笑顔は少ないので、そういう顔の絵ももっと見たかったです。

大好きな作家、大好きな作品

もともとこの作家さんは【孤高の人】という作品で知り、その絵の美しさに惹かれていたのですが、このイノサンはとにかく衝撃的な作品です。
    近代革命前のフランスが舞台で、処刑人の父をもつ主人公が自らも処刑人となって様々な方法で罪人を処刑していくストーリーです。
    処刑の描写がとにかくリアルで、そういうのが苦手な人にはオススメできませんが、世界観がとにかく秀逸なので、一読の価値ありです☆

こわ~い…。

まだ無料分の途中までしか読んでいないのですが
    ひたすらこわい…。( ;∀;)

史実に基づいたお話で、フランスの処刑執行人(というのかな)一家に生まれた主人公の少年期が無料分では描かれていて

資料などを元にしているのであろう当時の世間や主人公の様子がとても丁寧に描写されているのですが

なにせ絵が精巧で緻密すぎて怖い…。
    ( ;∀;)

歴史物は好きなジャンルですし心理描写もきちんとされていてお話としてすごくよくできていると思うのですが
    リアルに描こうとしている分、題材の怖さや恐ろしさが増し増しになると言いますか…。

たぶんですけど、作者さんは細密にみっちりと描き込んでいくのが好きな方なんでしょうね。
    人や物の質感に凄くこだわっている感じも伺えます。

例えば自分なら細かいものを描くのが面倒で手抜きをしたり、適当に省略してぼやかそうとしますが
    そういうのと180度違って、細かいものを繊細に描き上げて積み上げて行く事に楽しみを感じるタイプなのではないかなと思いました。
    描き込み出したら熱中して止まらないような感じなのではないかと想像します。

で、そういう緻密さに対する執念のさえ感じるような筆到とゴシックな題材が見事に相まって

結果、自分からしたら空気感出過ぎてて写実的すぎてこわい…。( ;∀;A

ちょっと途中で生理的にうっとなってしまって読むのを一旦置いてしまったので
    感情的には評価は星3にしたいところですが、作品としてのクオリティは間違いなく高いと思うので4にしておきます…。

怖いもの見たさなのか無料分の続きを詠む気ではいますが
    あまりのリアルな怖さに、読み進めるのには気力体力がものすごく要りそうな気がします。

ついに気になっていたイノサンに手を出してしまいました。無料分がたくさんあったので読んでみたらはまるはまる。
    美しく気高い処刑人のお話です。貴族たちが任命したはずなのに、死神だとか悪霊を引き連れて歩いてるとか、思いっきり嫌われて差別されています。そもそも処刑を見世物にして楽しんでいるのはどいつなんだといいたくなります。
    しかし、崇高な志で仕事に取り組む処刑人。美しい。
    フランス革命前の腐敗した貴族たちもわんさか出ています。この時代、人々は残酷で病んでいてまさに人間としての崖っぷち。
    フランスではこの残酷な歴史、人々をどうやって伝えているのかなぁ。
    人の闇や葛藤の表現が素晴らしいです。ちょいグロでずが、絵が美しいのでそれほど辛くはないです。

たくさんの無料、一話は短いですが、読みごたえありました。
    筆致の細かさ、芸術的な絵柄がとても美しいです。
    処刑人が主役で、彼らの苦悩や誇りを描き、フランス王政のもと、豊かで傲慢な貴族と貧しい庶民の生活が描かれます。
    無料は、マリーアントワネットが嫁入りする直前まででしたが、見てきたのかな?と思うくらい心の描写や、表情の豊かさが描かれていて、本当にため息が出ます。漫画なのに、絵画を観ているよう。。

処刑人一族の家に生まれて

絶命寸前まで苦しめられても、人を殺したくないと抗い続けたほどに処刑人を忌み嫌ったシャルル。
    苦しむシャルルが心を許せそうな少年が現れたのに、なんと初めての処刑が彼という修羅場。本当に胸が苦しく、辛くなりました…
    人を愛すればこそ、しっかりと送らなくてはならないという悲愴な想い。
    残酷で、凄惨だけれど、深く考えさせられる作品です。

by saya*

革命の裏では

以前、NHKで中島美嘉さんと対談されていて、この作品を知りました。
    擬音を一切使わず、緻密な美しい作画でうっとりします。
    私の好きな世界史で、フランス革命前後の話で好きな人にはおすすめです。さしずめ、「ベルサイユの薔薇」が表の華やかな舞台なら、「イノサン」は裏の世界です。
    重いテーマですが、哲学の勉強にもなります。

表紙絵を見てどんな話なんだろう?
    と読み始めましたが、おもしろい!

もともとこの時代が好きなのもあり、
    気持ち悪いくらい繊細でキレイな絵が
    (誉め言葉ですよ)
    中世ヨーロッパの雰囲気よく合っていて
    どのページを見ても美しい…!

死/刑執行人が主人公というのは初めて読んだので、新鮮で面白いです。