ギロチンができる前は剣を振り下ろして首をはねていたのですね。手に残る感覚は、法の下とはいえ、自らの手で命を奪う事実に、少年の感性はどれほど苛まれたことだろうと読んでいて辛くなりました。

絵は劇画調で丁寧なのですが好き嫌いが出そうです。
    展開がゆっくりなので、一話のページ数がもう少しあるといいです。

処刑人と言う運命…

フランス革命、前の処刑人と言う職業についての漫画があることが知って、とても興味がわきました。ちょうど舞台を見に行こうと思っていたので、その予州にと思いましたが、とても美しい絵柄に目を奪われました。精密画のような美しいひとこまひとこまがとても好きですが、なかなか1話の内容が少ないので残念でしたが、とても興味深いお話です。

by k_koki

どうしてもダメ

グロいのは耐えられる。実際、当時はそういう時代だった訳だし。ただ、マリーアントワネットがどーしても受け入れられない。なんであんな極太眉毛なんですか。みんながあんな感じの眉ならともかく、1人だけ柔道部物語。せめて半分の太さになりませんでしたか。彼女を見るたび笑いがこみ上げてシリアスしたいのかギャグに走りたいのか意味不明です。

これは……

なんとも言えないです。

漫画というか芸術作品。
    凄まじい…

美しいけれどグロテスク
    残酷
    でも読んでしまう
    不思議で他にない作品です。

深夜に読んでいたら気がおかしくなりそうだったので一旦ギブアップですが、本当に絵の細かさというか美しさ。説明がなくても描写で表現されていてただただ圧倒されました。
    これはすごい作品…!!

全部読みました。

画力が素晴らしいが故に直視するのが辛い場面もありましたが、
    色々な視点から歴史を見ることができて勉強にもなるし、
    続編への期待も高まりました。

金額にも不満はありませんが、単純に1話の区切りが短いので、
    ちょっと話をまとめていただけたら、読みやすくてなお良いかと思います。

人は変わるのか?

ジャケの美しさに惹かれて購入しました。中身は目を反らしたくなる場面が多いです。しかし、全て人間がしてきたこと。執行人の精神的苦痛とか、それらの刑事態の意味があるのだろうかとか考えさせられる。でも、自分の大切な人が傷つけられたら、やはりその相手を苦しめて殺したくなるとおもう。

最高!

とてもとてもイイです!
    本当に惹き込まれる作品です。絵も内容もスゴイ!!
    で、[イノサン・ルージュ]ってどこ? どこで読めるのでしょう??

画力が鬼気迫る

創作かと思っていたら実在する人物なんですね
    とにかく画力がとんでもないです!
    人物一人一人、建物の装飾が緻密に描き込まれていて映画を観ている様です。
    ただ緻密で繊細な絵の分、残酷なシーンは結構ウッと来ます。
    血とか残酷なシーンが苦手で無い方は一読をおすすめ致します!

う、美しい!

画力に圧倒されます。
    こんなに美しい画はなかなかマンガで
    見ることがない……
    あと時代背景やヨーロッパの当時の
    空気とか、勉強になるし知識が増える
    気がしておもしろい。
    今度舞台化されるようですね。
    この独特な世界観をどう舞台に持って
    くるのか、そちらにも興味津々。

表紙絵を見てどんな話なんだろう?
    と読み始めましたが、おもしろい!

もともとこの時代が好きなのもあり、
    気持ち悪いくらい繊細でキレイな絵が
    (誉め言葉ですよ)
    中世ヨーロッパの雰囲気よく合っていて
    どのページを見ても美しい…!

死/刑執行人が主人公というのは初めて読んだので、新鮮で面白いです。