みんなのレビューと感想「緋の婚礼」(ネタバレ非表示)

緋の婚礼

切ない物語集

「満たされぬ月」を全て読んで読了というところまで来ました。短編なので興味があるものから読めるのが良いです。「緋の婚礼」の最後まで愛を貫こうと抵抗する女性の姿に胸を打たれました。「理由を知らず」も昔の女性の悲劇で切ないです。「13年目の贈り物」だけ満足出来ず。初めからストーリーが想像出来てしまい、実際、読み進んでほぼその通りだったのでガッカリしました。ポイントがもったいなかったと思ったほどです。この作家さんの作品の世界が好きなだけに残念に思いましたが、短編集なのでこういう事もあるのだな〜と気を取り直しました。

重厚で情緒的、繰り返し読みたい名作

すごく読み応えたっぷりな作品!
    重厚で情緒的なストーリーに引き込まれる。。ハッピーな話ばかりではないですが、読み終わった後はすごく良い作品を読んだ…という満足感がすごくありました。
    「理由もしらず」が1番好きですが、表題作「緋の婚礼」の時代背景や身分違いの恋という純日本文学的要素の強い作品も大変良かったです。
    繰り返し読みたい名作です。

昼ドラのよう

ドラマチックな作品です
    短編集ですが、どれも話がしっかりとしていて、とってもお得な感じがします
    どのお話も、このままドラマに出来そうなくらい描写も物語も細部までよく描かれていてとっても面白いです
    個人的な感想ですが、一話目、お嬢様の純粋無垢なところが本当に罪深いな〜と思います
    、、同じ平民なので庭師さんに同情してしまいますよ〜

表題作のみ読んでの感想です。
    昼ドラのような展開でよくある身分違いの恋の話です。
    なんとなくわかってはいるものの最後まで読んでしまいました。
    世間知らずのお嬢様と恋の前には現実を直視できず突っ走ってしまった青年。
    現代よりももっと格差のある時代、結局悲恋で終わってしまうのが残念でもあり、やはり現実は成すすべもなくというリアルも感じました。

先生の長編がすばらしかったので、先生の短編は物足りない、というか、長編にしてもきっとおもしろいだろうなというお話もありました。でも、先生のお話が手軽に読めるのは魅力です。短編とは思えないくらいの濃さでした。

この時代ならではの儚さと激しさが魅力のお話です。現代にはない情熱的な想いや話の展開に心を奪われました。

津雲先生の絵も、魅力のひとつです。

昭和の香りが強い絵柄なので好き嫌いははっきり分かれると思いますが、津雲作品…昭和生まれの私にとっては大好物ですっ(笑)こちらの作品は初めて読んだのですが、オムニバスなので飽きずに読めました。話によっては「良い」「まずまず」「ん?」とばらつきはありましたが。個人的には一番最後のお話「十三年目の贈り物」が一番好きでした。

悲しい

この先生の作品の男女は大体ハッピーエンドとはいかないんですけど、緋の婚礼はまた報われないお話でした。女中さんは庭師の人の事好きだったんですかね?だから、駆け落ちを言いつけたのかな…。まぁ、他の人も書いてるけどお嬢様と庶民では、逃げて暮らしても価値観違うし…貧しさから変な仕事に手を染めたりロクな顛末にならなかったと思う。

by 架子

昔単行本持ってました

懐かしくてつい無料読み、読み返してしまいました。
    悲しいけど、独特な綺麗な絵と、壊れて行く二人の物語の刹那さと切なさが胸に染みました。
    津雲ワールドのドラマ展開には魅力が強くて、例え哀しいドラマでも、引き込まれてしまいます。

昔のフジテレビ系

で放送された昼ドラのようなお話しですね。
    無料分しか読んでませんが悲恋で
    終わってしまうのでしょうか?
    今のところ辛い展開ですね。
    お兄さんに天誅下って欲しいです。
    ポイント余ってる時に続きを読む事にします。

懐かしく

津雲さんの名前を見て、懐かしくなり読み始めました。前に読んだことがあり、悲恋の話だなあと思い出しました。今よりずっと身分格差が激しい時代の恋は辛く、悲しいものですね。心身ともに元気でないと読み進められません。