みんなのレビューと感想「U12」(ネタバレ非表示)

U12
  • スクロール 82話目からスクロール可

気分が悪い

善人が破滅しようが子どもが犠牲になろうが首が飛ぼうが内臓が散ろうが、大抵の内容は「漫画の中のこと」として許容できるつもりだったが、これは駄目だ、気持ち悪すぎる。
    直接的な描写や囚人たちの造形の話ではない(だったらもっと気持ち悪い漫画は腐るほどある)。
    こんな形で子どもという存在を「使って」しまえる製作者サイドの神経が、気持ち悪いのだ。
    申し訳ないが、そこまでして漫画にしがみつきたいのか?と嫌味のひとつでも言いたくなる。

by roka

気分が良くない

女子児童 vs 幼女性犯罪者のサバイバルゲーム

漫画とはいえ こんな設定に気分が悪くなります
    小学生を強調するような ランドセル描写も不快
    直接的な描写でなくても 少女たちの被害や
    性犯罪者の行為による 死亡が描かれてるって
    。。酷すぎる
    R-18指定は当然で 人権無視とか あり得ない
    風刺の意味もあるのか 少女たちが選ばれた背景や
    まるっきりモンスター描写の性犯罪者
    異常事態の中での 団結力と友情?を見せられても。。

自我の確立段階の思春期には問題アリ
    漫画の世界と 割りきれる大人以外は
    読んでほしくない

都合良すぎでは?

設定に無理がありすぎてリアリティは全くないですが、「読み物」としては面白いんじゃないでしょうか。

でも、連れ去られて囚人の中にぶち込まれる設定は「ブラッドハーレーの馬車」、かなめが琴美だけは守る!と言っている姿は「まどマギ」のほむほむとまどかに被ります。

きれい事抜きで、大金積まれたくらいで殆ど我が子を簡単に売るような親なんていないと思いますので、
    そこは、子供たちを手放さなければならなくなった親たちの話が後から出てくるのか?
    それとも、なぜそんなにドライなのか、真実が語られるのか?
    どちらもなければ、作者さんは親心に対する想像力が乏しい…というか、ストーリーの作り込みが浅いんじゃないかと思う。
    (そんなのどうでも良い、って方もいるかも知れませんが、個人的には、こんな無理設定の内容なんだから、そこまで描き込んでほしい。)

あと、サバイバルっていうより…他の方も書かれてるけど、女子小学生の子たちの「オレツエー」漫画ですね。

ピンチの時に女の子を襲う奴らにタイミング良く悪いことが起き…すぎて、「いやいや、都合良すぎるでしょ…」とちょっと冷めてしまいました。

襲われている途中で地震モドキが起きて、囚人の頭上に瓦礫が落ちてくる…とか、囚人に追いつかれそうになると囚人が誰かに打たれる、とか…つかまりそうな瞬間に女の子が転んで囚人が大怪我…とか。

そのおかげで、最初の子以外はまだ被害者は出ていませんが…
    それにしたって、うーん……こんなに都合良い訳がない。

サバイバルっていうならば、ある程度、「殺られるときは殺られてしまう」というのがないと…。

「どうせ助かるんでしょ」とだんだんハラハラ感が薄れていきます(;^ω^)

セーラー服の子の設定は、引っ張りすぎて…彼女の正体が予測ついてしまいました。

こういうマイナス要素がこれからも続くようであれば、途中で飽きてしまいそうな気が。

個人的には、ゲスくて気持ち悪い囚人たちが、名前だけは「昔の少女漫画かよ!」ってくらい、超絶イケメソ風だったり、見た目と全く違う名前だったりなのが面白かったですw

少女の絵可愛いが

ランドセルがえがかれてるってことは小学生もまきこまれてるわけで 複雑なきぶんにっ 続きは気になるけど
    18歳未満をあまりにも性的にいじめてしまうことはもんだいになりそうですから節度のある展開をのぞみます
    ランドセルを描いたことには賛成をできそうもありません

by ada

吐き気がします

無料なってたので読んでみましたが、他のレビュー通り吐き気がする程気持ち悪いです。

作者さんがわざとリアリティにかける設定にしてフィクション感を出したのかわかりませんが、小学生の人権をなくして性犯罪者共に提供するって妄想だとしても気持ち悪い。今、加害者の人権を守る法律に疑問を持たれている世論なのに犯罪者に人権とご褒美まであげて、どうするのと怒りさえ湧きます。

申し訳ないですが作者さんの人格を疑います。でも、作品は続いているようなので人気はあるんだろうなと思われますが、こんな作品、息子が持っていたら嫌だなと心底思います。

サバイバル漫画としては☆5

エロ要素は皆無です。
    グロイグロイという意見もありますが、内臓が飛び散る~とか、ハラワタを引き裂かれて苦しみ悶える少女の姿、とか。
    目を覆いたくなるようなグロさは無いですね。
    床に血が広がってる、というもの。
    死という結果のみで殺害の過程が不鮮明にされているので、グロ耐性が過度に低い人でない限り大丈夫かと。
    ツッコミどころもありますが、凶悪犯(変態)と少女たちとのサバイバルを描いた漫画としては、かなり面白いです。
    この手の漫画に必須な、「誰が生き残るのか」というハラハラ感はあるので、読んでて楽しく、アッという間ですね。
    エロを期待しないで見るならオススメします!

好みは別れるかな

見かけたシーンではエロ漫画か?とも思ったんですが、気になるアクションシーンもあったので購入。

個人的には、少々グロいし幼女大好きな犯罪者の大集団が本っ当に‼気持ち悪いですが、面白いです。

ただ、他のかたのレビューもぜひ参考にして頂きたい。
     年齢、性別、この手の漫画を読み慣れているかで、好みが別れる作品だと思います。

個人的には、今後かなめちゃんがどう動くか
    、そして謎の転入生の美羽の正体がとても楽しみです。
    でも、本気で女の子達は全員が生き延びて欲しい……。

ロリ〇ンに恨みでも…?(笑)

ひたすら〇リコン殺してくお話(笑)

なんか狂気にも似た〇リコンに対しての憎悪が感じられます。
    〇リコン嫌いなあなたにピッタリ♡(笑)

絵はグロいです。
    個人的に読んでて作者さんの〇リコン嫌いが、神の域に達しているなぁと勝手に思って読んでます。
    面白いかって言われるとなんだかなぁですが、結果がどうなるのかなと言う疑問だけで読んでます。

おすすめするかって言われると…うん。しません。

オチはあるんだろうな

痛快といえば痛快だけど…他の人のレビューで騙されましたが、犠牲者は1話目で出ますよ。ただそのための役って感じではあるのでそこまでショックではないです。
    出てくる犯罪者も、貴志祐介の小説に出てくるサイコパスみたいな無敵な感じじゃないので比較的気分悪くなく読めます。
    あとは、単なるあり得ない設定のパニックサバイバルもので終わったら残念だと思うんですが、もうひとひねりあるんじゃないかとちょっと期待して星4…。予測を裏切るオチがあるといいなぁと。続きを待ちます。

by Hao

長いトンネル

内容はさながらそんな感じですね
    とにかく謎が多過ぎ
    そして登場人物も無駄に多過ぎ(おそらくはタイトルに引っかけて12人用意したんだろうけど)オリメンの中にはろくすっぽ出番も台詞もない子や行方不明という名目で一旦ハブかれた子もいます
    それらも踏まえて少しずつ解明されるんでしょうけどリアルでは月1連載ですから長期化は必至ですね
    でも女の子達皆可愛いし繰り返し読んでると一人一人愛着が湧いてきますね
    好き嫌いの分かれる作品だとおもいますが私は応援してます