みんなのレビューと感想「[小説]一途な深愛 薔薇の庭で抱きしめて」(ネタバレ非表示)

ストーリー的には特に盛り上がりやどんでん返しはありませんが、二人の幼少期のちょっとマセた可愛いやり取りから結婚まできちんと描かれていて読みやすいです。

婚約者が事故に遭い会うことも拒否されても一途に彼を想うヒロインは健気で時に強く行動力もあって可愛いです。
    反面ヒーローの方は事故に遭ってから性格が屈折してるなー(笑)って感じですがやっぱりヒロインが好きで仕方なく、貴族の二人の優雅な療養生活は読んでいて微笑ましいです。
    最後歩けるようになるきっかけは出来すぎな感じはしましたが、ハッピーエンドで良かったです。

ヒーローが歩けない設定なのでエッチはヒロインが上。再会してからはやりまくりです(笑)
    絵が綺麗でエッチシーンもいやらしい感じがなく好きでした。

一途な想いが実って何より

長年の両思いカップルに起こった悲劇から再生、ハッピーエンドに至るまでのストーリー。とてもよくまとまっています。

若い頃から、二人きりのときに色々とやっちゃってたシーンも、実際そうだろうなぁと思えて◎。

彼女の一途さ、体を使った献身ぶりに彼が少しずつ心を開いていくところも無理ない展開で◯。

女性主導にならざるをえないのですが、これが、子どもが出来ないほうがおかしいと思うくらい熱烈シーンばかりです。

一途なヒロインがすごい(≧∇≦)b

両想いでこのまま結婚して幸せに…という婚約者が事故に遭い下半身不随へ…田舎に引きこもり家族にも会わなくなってしまったヒーローに、ヒロインが一途な気持ちと行動力で再び幸せになるために色々する話です。

描写は濃いめですが、中間あたり殆どそのシーンで…皆様が女性上位が…!言ってるのも良く分かります。 場所が違うだけでやってることは同じなので、濃いんですが…バリエティが少し…(´`:) でも幼いときに実は!というのは、なかなかない設定で面白かったです。

紆余曲折は、殆どないです。若干『え?このまま終わるの?』とページ数を確認するくらい(´`:)ところが最後に危機が!それがヒーローを奮い立たせます。街でも遠いのにそんな人たちがくる?と違和感はありましたけどね。街に遊びに行ったとかなら、まだしも(´`:)

基本的にヒロインのメンタルが強すぎて、すごいです。

深い愛情

彼人公の一途さがとても伝わるお話。

深層の令嬢という立場だったのに、どうしたら彼が自分に会ってくれるのか、これからどうしたらいいのか、しっかり考え、行動している。
    彼への愛ゆえに。
    彼女の気持ちがぶれずに、彼を一途に想い、行動する。

誰に頼るでもなく、自分で考え行動する姿に、とても好感が持てました。

それにたいして、彼も少しずつ心を開いていく様が、とても素敵でした。

二人がこうなるまでの、幼い頃からの描写もあり、関係性も頷けました。

欲を言うなら、サムシングブルーを身につけた主人公に対しての彼が見たかったですね。
    彼の仲間たちと主人公との描写も見てみたかったです。

献身的な愛

幼い二人が惹かれ合い、花言葉をもじって想いを伝え合うシーンがとても微笑ましかったです。

その後彼が事故にあい、絶望からの療養という名の引きこもりに。
    彼なりに描いていた人生設計が、事故で狂わされた訳ですから、ショックは大きかったのかなと思いました。
    そんな彼からの迎えをひたむきに待っているだけかと思いきや、持ち前の行動力を発揮したヒロインに拍手。
    病状を心配していた気持ちを押し付けるという感じではでなく、後遺症で臥せっている彼を少しづつ日常生活に導いている姿も好印象でした。
    心因性の後遺症ですから、ヒロインの存在は大きかったのでしょうね。
    彼が前向きになってからは、前向きな性格を取り戻しつつ、愛も育んでいる過程が良かったです◎
    営みは怪我の性質上、どうしても女性上位になってしまいますが、表現豊かに描写されてますので飽きませんでした。

時折登場する飼犬のアーロンも可愛いさ炸裂しており、犬好きとして、わしゃわしゃ撫でてあげたくなりました♪

イラストレーターのCielさんは、常に素敵な作品を発表されてますが、今回も幼い二人を始め、美麗な二人が描かれていて大満足です。
    物語の鍵となる薔薇も、沢山書き込まれていて見応えがあります!
    人物だけでなく、背景や小物もしっかり描写されている所が大好きです。

最後に。
    他のレビュアーさんも仰る通り、フレデリックの回復速度は物語の都合に合わせてるかもしれません…。あと、成人男性を乗せた車椅子(+荷物付)をあんな長距離移動させるのは、無理があるかなぁ…ということで-☆です;

それでも、ほっこりした物語を求めている方にはオススメです(^O^)v
    王道万歳!

健気なヒロインが可愛い

ケガが原因で心を閉ざしたヒーローをヒロインが健気に尽くしているんですが、まぁヒーローはただの甘えん坊。でもエッチなシーンはわりと好きでした。
    脇役たけど、ヒーローの執事が気になって、今度執事の話もあるといいなぁ。

一途

ヒロインが一途にめげずに諦めずにヒーローのことを想って追いかけていくステキな話でした。初めはヒロインのことを邪険に扱うヒーローだったけど、だんだん大切な人扱いになってく過程がよかったです。エロもほどよくあり、絵も可愛かったです。

甘々な話。

足が不自由になり、自暴自棄に田舎に引きこもるようになった婚約者を愛し続ける主人公は健気ですが、そんなに苦労せずに婚約者が生活を改めるあたりは愛し合ってるからでしょうか。
    もう少し、紆余曲折があれば面白いかも。

ヒーローの荒みっぷりがすごい。辛かったのだとは思うけど屈折しすぎていて、もういいよ!と突っ込んでしまいます。ヒロインが真っ直ぐでいい子なので、対極な感じがいいのかも。

おすすめ

大きな事件はないのですが、2人が徐々に距離を縮めて信頼しあっていく過程が丁寧に書かれていてとても良かったです。