みんなのレビューと感想「先生さようなら」(ネタバレ非表示)

是非『ハイライト』と一緒に☆

待ってました!

八寿子先生の作品を好きになるキッカケになった
    『ハイライト』と同じ主人公の続編です
    こんなに 生徒のことに目を配ってくれる先生は
    なかなかいないです
    繊細な描写の空気感が とっても自然で
    短編ながら 買って良かったなぁと思える作品

『ハイライト』と どちらが先に読んでも
    大丈夫ですが 『ハイライト』の同時収録作品
    『スコール』も さらに心震えて感動モノ
    なので お忘れなく !!

あ〜心がほわっと温かいなぁ

八寿子先生の「ハイライト」のつづき
    なるものが出てるなんて
    飛び付かない人がいますかっ?!♡

八寿子先生の真骨頂とも言える 心情描写のうまさに またも 心をもっていかれました

表情や視線が 言葉よりも説明させるもが
    あるから 引き込まれるんです

田邑先生の人間的な温かさに 羨ましさを
    覚えるほどですが
    実はそこよりも 結嶋ちゃんのもっている
    素直で汚れていない 純粋さと強さがある
    ところが 本当に魅力だと思います
    この子だから 先生は前に進めたんだと
    確信できます

ぜひ「ハイライト」を読んでから
    今作をご覧になって頂きたいと思います

切ない気持ちが 溢れてます💙。

表紙が綺麗! そこに 惹かれて読みました。💕

一途な先生が 生徒を想う。
    先生を想う生徒が 先生を押し付ける。
    今まで こういうパターンが 多かったけど、これは 違いましたね。
    かえって 新鮮な気持ちがして 清々しかったです。

弥生ちゃんが 正直で とても良い子。
    先生と弥生ちゃんの 切ない気持ちが いっぱい溢れてて とても良かったです。

美術部の サブキャラ達が いいですね🎵。
    素敵なストーリーでした 💛。

by ポゥ

ハイライトの続きになるんだけど、これだけ読んでも全然泣けます。

「ハイライト」は、男子高校生と現国教師の恋愛。
    「先生さようなら」は、女子高生と美術教師の恋愛。

「ハイライト」の主人公の男子高校生が、のちに、美術教師となって「先生さようなら」になります。
    「ハイライト」は悲恋だけど、「先生さようなら」でちゃんと救われます。

この作品を読んで、先生かっこいー!過去が気になる!って思ったら、ぜひハイライトも読んでみてください。
    この作品だけでも十分に楽しめます。

ドラマを見て

「ハイライト」と共に読みました。深いですね〜…Snow Manファンクラブですが、渡辺翔太が先生を演じきれるかどうか?期待したいところ。(笑)

ただ…「ハイライト」はザッと読んだだけで登場人物の心理がわかり、すぐ共感できましたが、「先生さようなら」の方は、あれだけ亡き妻への想いが残っている先生が、どうしてすぐ弥生に惹かれたのか?の決め手がわかりません。他の生徒に比べればピュアで一途なのはわかりますが、自分も「先生と生徒」というタブーを超えられず傷つき合った過去を持っているだけに、そう簡単には踏み込めないはず。確かに何度か拒否してはいるけど、それでもタイミング早いような気がするのはオバサンだからでしょうか?(笑)

続編も欲しいくらい素敵な作品。

「ハイライト」の続編です。

前回のお話で結ばれた二人が、そんな結末だったとは少なからず衝撃でした。

そして今回、ヒロインの純真さ、真っ直ぐさ、健気さに心打たれ、また前作主人公の「先生」の優しさ、憂いに胸がまたしてもギュッとなる作品でした。

もう一度人を愛することが出来るという言葉に救われた先生、最後は幸せになってくれて読み手も救われました。

できたら続編でやっと心から幸せになった「先生」を読みたいと思いました。

今度ドラマ化されると聞いて、最後まで読んでみました。
    絵柄もストーリーも美しくて好きな感じではありますが、教師と生徒の恋愛をこんなに堂々と描いていいのかしら?とちょっと心配になる(笑)
    まぁ、言うても漫画の世界ではありますが。
    主人公が好きな田邑先生は自身も高校生の時に先生と恋愛して、卒業後に結婚までした…なんてある意味ファンタジー。
    話数も少ないし、最後まで読み切るにはちょうどいいボリュームだと思います。

純愛

実写化と知りめちゃコミ検索。
    高評価でシリーズがあったので「ハイライト」から読み始めました。
    感動してこちらの「先生さようなら」を続けて読みました。
    読後、改めてハイライトへ読み返したくなる素敵な物語でした。

ですが!
    白石くんのことや堀江さんのこと、何より弥生ちゃんと田邑先生の「その先」というのか、「その後」というのか“とても"気になります。
    だって、弥生ちゃん16歳でしょ?高校生活アオハルこれからじゃないの!文化祭とか学校イベントいっぱいあるでしょ!?って思っちゃって。

いや、分かってるよ!
    田邑先生が「守れなかった幸せ」という過去(後悔)から今度は自身が先生になって生徒である弥生ちゃんと出会って再び「守りたい幸せ」にも出会えて前向きに思えるまでのお話がメインなんでしょう。

いやしかし!それでも!ですよ!
    なんだか中途半端に終わった感があって「教師と生徒」が活かしきれてないような…何でだろう?勿体無いような残念な気持ちになりました。
    ああ、そうだ!もっと2人のドキドキが欲しかったんだ!
    是非、続編をお願いしたいです!!

ハイライトの続き

ハイライトの続きと レビューにあり 早速 購入

さすが 絵がキレイです。

まだ読み途中ですが 田邑くんが 先生になり 奥様の ことを大好きなようで それだけで 私は 嬉しく読めました。

そんな彼にも もしかしたら?新しい恋の予感?

やはり happyendだといいなと 思いです。

が 八寿子先生は 意外と あっさりした 内容な感じです。

もちろん好きですが もっと踏み込んだ内容も読みたいです。

その後がきになる!

先生には幸せになって欲しいけど
    正直、生徒ってのが嫌だなぁ〜
    しかもアホっぽい子
    先生には大人の女性がお似合いだと
    思ってしまいした。
    まぁハッピーエンドだったのは良かったゲド
    その後の話があれば、また感想が変わりそうですが…
    先生のお相手がアホっぽい女の子だった事にガッカリしたのでマイナス2です