みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)

弟の夫
  • ネタバレ無し

上手く言えないけれど…

近々ドラマになると話題になっていたので読ませていただきました。
    読み進めているとマイクや家族がどうなっていくのかが気になって一気に最後まで読んでしまいました。
    絵も内容も余計なものがなく表情1つ1つがすごくリアルで、寂しくなったり悲しくなったり、ほっこりしたり発見をしたり、たくさん心を動かされた漫画でした。
    私はこの作品が好きです。
    原作の方はより多くの方に読んでほしい内容だとおっしゃっていましたが、なんとなしで良いから一読してほしいと私自身も思いました。
    同性愛者の方や差別を受けてしまう境遇の方が、普通に幸せに過ごせる場所が今の日本にあればいいのにな。
    今まで意識したことはなかったけれど、私自身そういう人たちをしっかりと受け入れていきたいし、自分の目に見える範囲だけでもそういう世の中を作っていきたいです。
    そういう考えに至るにはとても十分な内容でした。ありがとうございました。

説教くささが無く読みやすい

同性婚の話だということで、初めは身構えて読んでましたが、ホモホモしい展開は一切無く、すんなりと読めました。

特に「マイノリティの人権」的な説教くささも無く、シンプルでわかりやすいストーリー展開で、たまに入るシャワーシーンや着替え(サービスカット?)の書き込みに拘りを感じ、少し笑ってしまいました。妙にガタイが良すぎる(笑)

私の回りにはLGBTの方はいないので(気づいてないだけかも知れませんが)、考えたこともありませんが、自分の身内が同性婚をすることも有り得ない話では無いんだな・・・と考えさせられる内容でした。

同性婚やゲイの話だということで、毛嫌いせずに読んでみて欲しい作品です。

23話まで読みました

まだ先は読み進めていないのですが
    失われた夫を想い、一人床で泣くマイクの姿はあまりに切ないし
    これが男女で、子宝に縁があれば忘れ形見という大事な存在も持てた

けど同性愛の方には、二人の血を分けた子が産まれる事は叶わない

だからこそ全力で互いを愛しながらも
    それぞれが寄り添いながらも
    それぞれの足で立ち、生きていくのかなとも感じました

このまま引き続き読み進めていきたい作品です

心がほっこり

まだ途中までしか見ていませんがタイトルに惹かれて読み始めました。
    疎遠になっていた弟の結婚相手が男で、自分が弟と疎遠になっていたこともあり結婚相手の外国人の男性とどう接していいかわからない主人公を見ると自分も同じだろうなぁと思いました。
    表立って同性愛否定はしないけれど心のどこかで理解しきれていない、やっぱり普通じゃないと思ってしまっていた自分に気付かされます。
    とてもほっこりする温かい人間関係に触れられる素晴らしい作品です。

ドラマ観て

原作も読了しました。弥一、夏奈ちゃん、そしてマイクさらに各エピソードの脇キャラクターもみんなリアリティがあって素敵でした。
    ドラマはオマケ付きでしたがマンガの終わり方もシンプルでしかも心情がじわっと伝わって来て良かったです。
    色々な所謂普通から外れていてもそれで良い、皆幸せになって良いというメッセージを感じました。
    ステレオタイプの道徳教科書読むより本編を読む方が価値があると思います。

考えさせられる

体のラインについつい目がいってしまう(笑)マイクみたいなクマさん系に目がないので。

内容はほっこりしつつも、うなずきながら読んでしまいました。認識はあるつもりでしたが、実際その立場になると弥一さんみたく悩み、葛藤してしまうかも。もし、我が子がそういう立場にあったとしたら、オープンにできる自信がありません。オープンにしてはいけない雰囲気ありますよね、なんとなく。

小学生が読んでも分かるように、という配慮からとても分かりやすかったです。

じわじわと切なさが増してきます。

弟の夫って?
    タイトルを見て何だ?どういう意味?と興味を持って読みました。
    正直、絵はあまり好みじゃなかったのですが、読んでみて良かった!
    いつもと変わらぬ日常に、ある日やってきた非日常?たんたんと物語は紡がれていくのですが、けして平穏無事な幸せな日常ではないのです。
    限りなく近しい存在の死、そしてその悲しみを思い知らせるかのようにやってきた外国からの使者。
    ああ、大切なものをなくした時ってこんな感じだったかも?って思い出しました。

受け入れるとは

漫画の本筋とはずれるんですが・・・

私、自分の子供や友達が「自分の性に違和感がある」とか「同性の人が好き」っていうのは
    「そっかー」程度で、個性として普通に話せるんですよ

でも、自分の親や姉妹となると、かなり違和感がある、つか受けつけないなって
    これは親や姉妹を個として受け入れられてないからなんだろうけど
    もし、自分の周りがこうだったら辛いだろうなってのが、読みながら頭をよぎりました。

読むべき人は読まないのかも

子供の頃から同性婚同性愛の人たちの権利は応援しているので 目からウロコとかいうことはないのですが 温かいストーリーの中ではっきり説明
    することには意義があると思います
    差別する人たちには届かないかもしれませんが
    カミングアウトを迷う人には力をくれるのではないでしょうか

真面目なお話だけど エッチなものはエッチですね
    マイクの入浴シーン
    これはサービスなのだろうか❗️

絵は丁寧ですが、女の子や女性もがっしりしててあまり好きな絵ではなかったです。でもマイクはクマさんみたいでかわいい。
    周りに同性愛の人はたぶんいないし、同性愛についてはよく分からないというのが正直なところです。身近にいたら最初は驚くかもしれないけど、へぇ、そうなんだってなるくらいで特に偏見はないと思います。
    同性愛の人はお腹の中にいるときのホルモンシャワーの影響があるとかなんとか聞いたことがありますが、双子で片方のみ同性愛者になるってこともあるのか疑問に思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全206件