みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)

弟の夫

上手く言えないけれど…

近々ドラマになると話題になっていたので読ませていただきました。
    読み進めているとマイクや家族がどうなっていくのかが気になって一気に最後まで読んでしまいました。
    絵も内容も余計なものがなく表情1つ1つがすごくリアルで、寂しくなったり悲しくなったり、ほっこりしたり発見をしたり、たくさん心を動かされた漫画でした。
    私はこの作品が好きです。
    原作の方はより多くの方に読んでほしい内容だとおっしゃっていましたが、なんとなしで良いから一読してほしいと私自身も思いました。
    同性愛者の方や差別を受けてしまう境遇の方が、普通に幸せに過ごせる場所が今の日本にあればいいのにな。
    今まで意識したことはなかったけれど、私自身そういう人たちをしっかりと受け入れていきたいし、自分の目に見える範囲だけでもそういう世の中を作っていきたいです。
    そういう考えに至るにはとても十分な内容でした。ありがとうございました。

とても感動しました。差別的に見られる内容だったので初めは大丈夫かな?と思いましたが、とても心温まる話でした。
    もっと多くの方の目に届いてほしい作品です
    私の身内に似たような話があるな、と思い読み始めたのですが、、私の旦那の妹さんも同性愛の方で
    いまはもう戸籍上男性になっています。
    旦那も最初は受け入れられず、とても戸惑っていて正直冷たく当たっているように見えてしまいました。結婚式にはスカートか、着物を着てくれ!などと言ったり...
    私は所詮第三者からの身だったので、妹さんも家族に打ち明ける勇気、男として生きていくという決断は私の想像を遥かに超えるものなんだろうと思いました。
    いまは、旦那も普通にお話をしていて、妹さんの彼女さんの話を聞いたりなどもしています。
    そうやって、お互い最初は戸惑いながらも少しずつお互いに打ち解けあえるものだと思いました。

学校に置いて欲しい❗️

一気に全巻読んでしまいました
    ドラマになるとのことで、ビジュアルが気になり、無料分だけ、と思いましたが
    しっかりハマってしまいました
    弥一さんが夏菜ちゃんの担任へ弟の配偶者で娘の叔父と伝えた事、カッコよくて凄く感動しました
    私もあんな親でありたいと思います!

多様性を認め合いましょうと言いながら、
    狭めていたのは大人側の都合なんだと、
    子どもたちが良く分かっていますね

マイクさん、本当に素敵な人です
    みんな幸せになって欲しいな

そして色々な人に偏見なく読んで欲しいです!
    ドラマも楽しみ(o^^o)

by nagnag

心がほっこり

まだ途中までしか見ていませんがタイトルに惹かれて読み始めました。
    疎遠になっていた弟の結婚相手が男で、自分が弟と疎遠になっていたこともあり結婚相手の外国人の男性とどう接していいかわからない主人公を見ると自分も同じだろうなぁと思いました。
    表立って同性愛否定はしないけれど心のどこかで理解しきれていない、やっぱり普通じゃないと思ってしまっていた自分に気付かされます。
    とてもほっこりする温かい人間関係に触れられる素晴らしい作品です。

良かったです。

主人公は心の中では偏見を抱えながらも、それをぶつけることはなく、落ち着いて対応することで、自分の中の思い込みや偏見に気付いていくところが良かったです。客観的に見ることで、読者にも同じ思い込みがあることにも気付かされるのではないでしょうか。身近にも、本当は知らないだけで同性愛の人がいるのかも知れない。でもこの話を読むと、それが特別なことには思えず、同性愛も異性愛も関係なく家族になってゆけるように思える。

by 504

続きが気になる

長い間音信不通だった自分の兄弟が、同姓の人と(しかも外国の人)結婚していたとしたら…。
    あんまり偏見はない方だけど、最初は凄く驚くと思う。
    兄弟は死んじゃってて相手がどんな人か、どんな気持ちで結婚したかとか聞けない状態だし、その結婚相手が家に来たら「え、え、まってまって」の状態。

最初は主人公も結婚相手に警戒したり無意識に偏見を持っているのが、少しずつわかりあうお話。続きが気になります!

ドラマ観て

原作も読了しました。弥一、夏奈ちゃん、そしてマイクさらに各エピソードの脇キャラクターもみんなリアリティがあって素敵でした。
    ドラマはオマケ付きでしたがマンガの終わり方もシンプルでしかも心情がじわっと伝わって来て良かったです。
    色々な所謂普通から外れていてもそれで良い、皆幸せになって良いというメッセージを感じました。
    ステレオタイプの道徳教科書読むより本編を読む方が価値があると思います。

感動しました!

変に理解のある人物ばかりで囲まないで、同性愛(特に男性同士)にごく平均的(と思われるよう)な反応をする男性を主軸に展開する流れがとても良かったです!それだけだと心の中では嫌悪しつつお茶濁して終わりになっちゃうけど、一人娘がいる事で偏見のない視点が加わり、読者も(そう言われてみればそうだよなぁ)と一緒に考える気持ちになれるところがいいですね!

お試しで読んでみました。
    タイトルを読んで、最初は、どういうこと?と不思議でなりませんでした。
    しかし、読んでみるとその意味が分かりました。
    双子の弟が亡くなり、その後結婚していたことや、結婚相手が男性だったと知った主人公の思いはやはり複雑ですよね。
    しかも結婚相手が外国人!
    しかし、悪いやつではないのが、今後どうなっていくのかとても気になります。

素敵

人と人の繋がり。色んなことを勉強できます。十人十色。皆違って皆いい。ほんとーに考え方を変えさせてくれます。家族の大切さもわかるし今しかない時間を今しかない形で大事にしたいと思いました。あとになって気づいても遅くて後戻りゎできなくてなんかもどかしい一作でした。偏見などなくなればいいのに。see you againいい言葉です!