みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)

弟の夫

説教くささが無く読みやすい

同性婚の話だということで、初めは身構えて読んでましたが、ホモホモしい展開は一切無く、すんなりと読めました。

特に「マイノリティの人権」的な説教くささも無く、シンプルでわかりやすいストーリー展開で、たまに入るシャワーシーンや着替え(サービスカット?)の書き込みに拘りを感じ、少し笑ってしまいました。妙にガタイが良すぎる(笑)

私の回りにはLGBTの方はいないので(気づいてないだけかも知れませんが)、考えたこともありませんが、自分の身内が同性婚をすることも有り得ない話では無いんだな・・・と考えさせられる内容でした。

同性婚やゲイの話だということで、毛嫌いせずに読んでみて欲しい作品です。

23話まで読みました

まだ先は読み進めていないのですが
    失われた夫を想い、一人床で泣くマイクの姿はあまりに切ないし
    これが男女で、子宝に縁があれば忘れ形見という大事な存在も持てた

けど同性愛の方には、二人の血を分けた子が産まれる事は叶わない

だからこそ全力で互いを愛しながらも
    それぞれが寄り添いながらも
    それぞれの足で立ち、生きていくのかなとも感じました

このまま引き続き読み進めていきたい作品です

うん!

これは名作の予感がします。
    すっかり音信不通になっていた弟はカナダで同性婚。で、まさかの先月死亡。
    その弟の夫が日本に来てみれば、双子の弟とそっくりの主人公に出会ってしまう。

主人公からしたら、未知なる領域だし、自分はそういう目で見られるのではないだろうかと、訝しげに思うだろうし。
    前途多難だけど、きっと最後にはお互いを理解し合えて、マイクが来たのもきっと主人公の弟さんの供養のためなんだろうなと思うと心が温まるわけです。

ただし!1話につき話しが短すぎる。これなら本買った方が安くないか?ってレベルで短い。よって★マイナス1。

タイトルを

読んだ時、一瞬?ん??となってしまったのは私だけじゃないはず…あ、そういう事か、と気づいたけどテレビ放送を見逃して気になってました。双子だと、先入観で恋愛対象者も同じと勝手に思ってましたが、違うとなれば戸惑いも有るでしょうね。ましてや、長く音信不通で亡くなってしまい、そのパートナーの方が突然現れれば、残された方はどう接すればいいか悩むのは当たり前でしょう。主人公が弟の夫をどう理解していくのか、とても興味深い作品です。じっくり読んでみたいです。

気になって…

先週からBSでドラマがはじまっていますね。
    タイトルに惹かれてドラマを観てみました。
    なかなか面白そうなので、是非原作が読んでみたくなっていたところに無料6話!
    早速、読みはじめています。
    イラストは、とても丁寧で綺麗です。ストーリーはジェンダーに関するものなので、どんな風に最後を迎えるのか楽しみにしています。
    私事で恐縮ですが、同じような状況(弟ではありませんが…)が現実にあるので気になります。
    世の中は、どんな風に捉えていて描くのだろうと…読破したいと思います。

考えさせられる

体のラインについつい目がいってしまう(笑)マイクみたいなクマさん系に目がないので。

内容はほっこりしつつも、うなずきながら読んでしまいました。認識はあるつもりでしたが、実際その立場になると弥一さんみたく悩み、葛藤してしまうかも。もし、我が子がそういう立場にあったとしたら、オープンにできる自信がありません。オープンにしてはいけない雰囲気ありますよね、なんとなく。

小学生が読んでも分かるように、という配慮からとても分かりやすかったです。

じわじわと切なさが増してきます。

弟の夫って?
    タイトルを見て何だ?どういう意味?と興味を持って読みました。
    正直、絵はあまり好みじゃなかったのですが、読んでみて良かった!
    いつもと変わらぬ日常に、ある日やってきた非日常?たんたんと物語は紡がれていくのですが、けして平穏無事な幸せな日常ではないのです。
    限りなく近しい存在の死、そしてその悲しみを思い知らせるかのようにやってきた外国からの使者。
    ああ、大切なものをなくした時ってこんな感じだったかも?って思い出しました。

読むべき人は読まないのかも

子供の頃から同性婚同性愛の人たちの権利は応援しているので 目からウロコとかいうことはないのですが 温かいストーリーの中ではっきり説明
    することには意義があると思います
    差別する人たちには届かないかもしれませんが
    カミングアウトを迷う人には力をくれるのではないでしょうか

真面目なお話だけど エッチなものはエッチですね
    マイクの入浴シーン
    これはサービスなのだろうか❗️

良かった

カナダへ行った双子の弟は、同性愛者だつた。

カナダ人の男性が訪ねてきて「あたなの弟のハズバンドデス」と行った所から物語が始まる。

私は、BL漫画で「こういう愛の形があるんだなぁ」って学習した(!?)。男性が二人でうると「BL」だと思ってしまうくらい。たまたま好きな人が同性なんだな。そ
    れを他人が責めることは出来ないと思う。

ストーリーは良いけど一話が短い分、☆がマイナス。

ファミリーコミック

人間愛、家族愛を感じられる泣けるコミックです。今でも偏見を持つことが多い同性愛についても、色々な角度からの目線で接していて、日頃全く接点のない私ですが、かなり身近なものに感じて感情移入できました。
    大切な人がいることが実感でき、大切な人と別れる時の心のやり場について考えさせられます。涙なしにはよめません。
    読んだ後には温かい気持にさせてくれました。