みんなのレビューと感想「弟の夫」(ネタバレ非表示)

弟の夫

受け入れるとは

漫画の本筋とはずれるんですが・・・

私、自分の子供や友達が「自分の性に違和感がある」とか「同性の人が好き」っていうのは
    「そっかー」程度で、個性として普通に話せるんですよ

でも、自分の親や姉妹となると、かなり違和感がある、つか受けつけないなって
    これは親や姉妹を個として受け入れられてないからなんだろうけど
    もし、自分の周りがこうだったら辛いだろうなってのが、読みながら頭をよぎりました。

絵は丁寧ですが、女の子や女性もがっしりしててあまり好きな絵ではなかったです。でもマイクはクマさんみたいでかわいい。
    周りに同性愛の人はたぶんいないし、同性愛についてはよく分からないというのが正直なところです。身近にいたら最初は驚くかもしれないけど、へぇ、そうなんだってなるくらいで特に偏見はないと思います。
    同性愛の人はお腹の中にいるときのホルモンシャワーの影響があるとかなんとか聞いたことがありますが、双子で片方のみ同性愛者になるってこともあるのか疑問に思いました。

無料分だけですが

6話無料になっており、タイトルに惹かれて読んでみました。
    主人公の親は、高速バスの事故で亡くなってその葬儀のシーンから始まります。最初は、タイトルに合わないぞ…と思っていましたが、早めに弟の旦那が出てきます。
    弟が同姓愛者であることを受け入れられず、その旦那にも差別的な思いを抱く主人公だったので、無料分だけでは「う~ん😒」って感じですが、続きが気になってしまい💦
    ポイント足して、読みます。
    またちょっと読んでからレビューすれば良かったかなと思いました。

考えさせられる。

昨今の風潮か、ドラマなんかでも当たり前のようにマイノリティーの方が題材になるけど実はあまり理解出来てなかったんだなぁ〜と思いました。自分では、偏見を持っていないつもりだったけどそうでもなかったみたいで少しショックです。タトゥーに関しては、タトゥーを理由に色々断られる事があるっていうのは、差別や偏見ではないと思いますけどね。
    話の内容は凄く良いと思うんだけど、絵がちょっと…下手かなぁ?
    なので星は少なめです。

読みやすく丁寧なタッチの絵

突然我が家に現れた大きな外国人は、お父さんの双子の弟のパートナー。
    同性婚を描いた漫画は まだ読んだことがなく 先の展開が気になります。
    兄である、カナちゃんのお父さんは 弟の結婚自体を、まだ受け入れられていないのかな。
    カナちゃんの言うことは 差別感情を含まず素直で なんで国によって、できるできないが違うの?の疑問に 考えさせられています。
    絵が丁寧で読みやすく、個人的に好きな雰囲気です。
    これからも続けて購入したいと思っています。

たんたんほのぼの

たんたんと、ほのぼのと、進んでいくお話。
    細かいこと気にせず、頭を休めたときにちょうどよい。
    ムキムキマッチョな男2人、筋肉の形が見えるほどのピチ服ばかりなのはなぜ?
    入浴シーンやおさわりシーンがたまにあって、たまに苦笑。
    奥さん亡くなった設定にしたのも、男2人をずっと並べるためか。
    こじつけ感はあっても不快感はない。
    このまま、たんたんと、ほのぼのと、進んでほしい。

続いていますが

本当に気になる作品です!
    どうして、来たのか。
    何があったのか、本当に気になる!!
    冒頭に描かれてはいますが、何かしら含みがあるんではないかと深読みしちゃう!!
    今後この家族がどうなっていくのか
    マイクとどうなるのか!?(ならないかもしれないけど)
    私的には腐ってるのでくっついてほしいけど…でも、理解者であってほしい!と思って悶絶してます。
    続きが本当にたのしみです!!

ちょっとずつ理解してく様が癒されます

亡くなった双子の弟が主人公である兄とは違って男性を好きでしかも結婚してたとこから始まって、その主人公は父子家庭で、という設定も興味深い。亡き弟のパートナーが海外からやってきて主人公が毎日のこと一つ一つに少しずつ弟を理解していく様が自然に描かれていて、ジェンダーに悩んでいない私にも癒されます。

悪くないですが

LGBTQへの理解が深まりだしてこのような作品も表立って一般誌で出せるようになってきました。作者がゲイですので男性の裸体など描写が細かいです。カットにもゲイならではの視点が入ります。ただ、ヒロイン女児の表情の描写が何故か拙い…友だちの女児はいい感じにぶち抜きとかできているのに

心暖まるストーリーです

登場人物皆さんが心優しくてとても素敵な作品だと思いました。純粋なお子さんや亡くなった弟さんの旦那さんとの出会いで変化していくパパさんの気持ちや家族の絆などが伝わりとてもよかったです。