みんなのレビューと感想「黒子のバスケ」(ネタバレ非表示)

主人公、影薄いけど?幻?

主人公影薄いけど、大好きな作品の一つ。監督さんが、かなり良い!
    原作も、アニメ版も、映画版も見た。
    舞台化は、敢えて観なかった。

大ヒットした、スラダンより、先にこの作品の影響うけ、バスケ部入ってた

奇跡の世代も最高だが、バスケットマン☆も、聖地巡礼?行きたくなる気持ちもわからなくはない
    自分も、ゾーンの入り口?あけてみたい
    何度も読んでる。バスケは、サイコー!!

奇想天外?というか大分非現実的ですが、スラムダンクとはちがった味でとても面白い!!キセキの世代かっこいい。

定番!

定番漫画として「黒子のバスケ」を読みました!表紙と内容がもう・・・、もう・・・、青春!!!!!!!!

by numatti

アニメ化されただけあっておもしろい。
    派手な主人公の作品とは違って、目立たず黒子に徹するという設定がとても新鮮に感じました。

絵が苦手ではあるのですが、才能あってキラキラした主人公でないのがいい。影が薄くてもセンスがなくても、努力して自分のできることをする。バスケが好きだから。っていう姿勢が刺さります。

by Shiwo.

ちょっと変わった主人公

スポーツ漫画の主人公といえば、まだ技術的には未熟だけど誰より存在感があって…というのが一般的ですが、この黒子くんは違います。新しいですよね。

大好きな作品

ジャンプのスポーツ漫画って色々あるけど、主人公の影が薄くて、それを生かしてプレーするっていうのが当時は衝撃的でした。漫画、アニメもどハマりして、映画も観に行ったな〜

パッとしない人が実はすごい人って話はよくあるけどこんなに存在感がないのも逆に凄い!キセキの世代かっけぇー!!

タイトルは聞いたことあったけど、内容は知りませんでした。無料分が多かったので読んでみたらハマりました!!
    黒子と言われている主人公の静かだけど、バスケにかける思いに感動するし、応援したくなります。
    このまま読み続けます!

バスケ漫画の金字塔

スラムダンクも良かったけど、また違った角度からのバスケ漫画でおもしろい。超人ではないけど、みんなに認められている黒子の姿に励まされる。バスケいいなぁと思えるマンガ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,209件