みんなのレビューと感想「黒子のバスケ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

キャラが濃い

幻のシックスマン黒子君が、中学バスケ部時代キセキの世代と呼ばれた仲間達を倒して、高校で全国制覇を目指すお話。
    キャラクターは濃いし、技にイチイチ名前が付いて若干現実離れしているのかと思って読み進めましたが、試合展開も丁寧で、キセキの世代との過去の確執、誠凛バスケ部の絆、挫折もちゃんと描かれていて面白かったです。
    後半からスラムダンクの井上先生の絵に似てきているような…。

輝かしくも鬱屈とした青春時代

帝光時代の話が印象的です。輝かしいキセキの世代の中にあった鬱屈とした青春が胸を締め付けます。超人的な強さをもつ選手である彼らでさえ自分の才能に振り回され一緒にいられなくなった時期があるのだと感慨深いものがありました。
    これを踏まえて完結と、一巻を読むと、黒子の言葉にまた違う重みを感じます。
    良い作品でした。

大好きな作品の一つ

バスケ漫画ではスラムダンクが王道ですが私はこちらの作品も現実味がないですがとても面白いと思います。
    どの試合でもいつもギリギリまで勝敗が分からないのでドキドキヒヤヒヤ本当の試合を見てるかのようでアニメも映画も全て制覇しております。
    キャラクターにもキセキの世代の他の一人一人にまでも個性があり見ていて飽きません!!

すき!

スポーツ漫画がすごく好きで読んだんですけどすごく面白かった。主人公の影の薄さがすごく魅力的な感じで出したなと感心しました。それに技もリアルでもできるものがあったり、まあこれは無理だなと思うのもありましたがwすごく良かったです。自分的に推しキャラは主人公とその元光だった色黒君ですw後半の泣くシーンは一緒に泣いたなぁ、、なんて。

黒子くん可愛い

職場の人にこの作品の大ファンっていう方がいて、強く勧められて読み始めたらまんまとハマりました。
    影の薄いとされる黒子くん、普通にイケメンだし穏やかだし実際いたらモテるに決まっているけどなぁ〜、というのは野暮です。
    バスケやってたからかツッコミどころが多くて・・・バスケ漫画としてというか、キャラを楽しむ漫画なのかな〜

超絶技

バスケットのマンガは以前はスラムダンク以外は認めない!って思ってだけどもこういったテニプリみたいなあり得ない超絶技だったり能力だったりが出てくるのも悪くないと思えた。

マンガのキモはストーリーの組み立て方だと思うけどこっちはええ感じに秀逸だと思う

主人公がまず目立たない感じなのは自分は今まで見たことなかったので珍しい。

青春がつまった作品です

私は、黒子のバスケの作品をきっけにバスケを始めました。
    作品には、主人公が影が薄いコンプレックスを武器変えてバスケに取り組む姿が書かれています。
    実際にはバスケするにあたってありえない
    バスケ技術が描かれていますが、バスケへの情熱が伝わる作品だと思います。
    バスケを知らないひとでも楽しめる作品だと思います。

by ty.nt

見る度に感動するからやめられない

キセキの世代を倒して日本一になることを目標に努力することを辞めない影黒子と新たな光火神。そしてチームメイトの誠凛高校バスケ部。印象が残ってるのはやっぱり順調に勝ち進んで戦うウィンターカップ誠凛VS桐皇の試合。青峰が負けて黒子とグータッチするシーンは本当感動。他にも感動するシーンありすぎる作品。

アニメ化されるだけのことはある

普通主人公って、派手な性格でも暗い性格でも、強くても弱くても、紙面に現れる心の声は強いものだと思う。
    だけど、この主人公の黒子くん。
    主人公とは思えない、影の薄さ。
    ところがところが!
    なんでだろう?黒子くんの周りの登場人物が、より一層、個性が輝くのだ。
    面白いなぁと思う。

バスケ経験者はより楽しめる

バスケ部時代にシューティングガードだったから緑間にマジで憧れた!
    コートのどこからでも3Pとか神すぎる!!
    緑間もゾーン入って欲しかったけど入ったらぶっちぎりのチートになるからある意味良かった。。
    映画にもなった番外編もキセキの世代チームが活躍するのでそっちもオススメです!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,206件