火ノ丸相撲のレビューと感想

火ノ丸相撲

これぞジャンプの王道

久しぶりにジャンプの漫画を読みましたが、正に王道スポーツ漫画。

体の小さな主人公が、熱い意志で敵も味方も巻き込んで、大きな敵を倒す。

古き良き「ジャンプ3原則」
    努力・友情・勝利を満たした少年ジャンプらしい良作です。
    オススメ。

by no name
    ついつい読んでしまう

彼氏の部屋にあったジャンプで目につき、最初こそ「相撲かぁ、、、」と思って飛ばしていたけれど、いざ読み始めるとはまってしまいました。なかなかオモシロイ。そして意外にも画はきれいめ。男性向けの漫画って、絵が多少きれいでないと、女性はあまり読まないような気がする。その点、この作品は読みやすい。つい続きが気になって、結果的にはポイント追加して読んでる

おすすめ

今、ジャンプで掲載されている漫画の中で密かに一番好きな漫画です。

少年漫画特有のこの熱くるしさ…たまらないです。あと友情も!
    私、女ですが、相撲の躍動感とか魅せ方とか毎回すごくひきこまれてしまいます。もっと評価されてもいいと思うけどな。長く続いて欲しい漫画です。

大好きです!

スポーツ漫画大好きです!でも、相撲の漫画は、はじめて読みました。いいですね🎵大好きです(笑)主人公が何度も壁にぶつかりながら、それでも諦めず、まわりの仲間も大事にして前に進んでいて、泣きそうになりながら読んでることが多々ありました(笑)スポーツ漫画では、ありがちな設定ではあると思いますが、やっぱり感動しますよね!ぜひ読んでみてください。

久しぶりに熱くて泥臭いスポーツ漫画がジャンプに戻ってきたなと感じました。
    少年漫画の王道って感じの漫画です。
    絵柄は好み分かれそうですが私はストーリーにマッチしてて好きです。

最後まで読めた!

相撲は全然興味もなかったけど…読み始めて、このアツさ、奥深さに熱狂してしまいました!何これ!めちゃくちゃ良かったです!相撲について知ることができたし、自分の人生についても振り返ることができました!
    何かにアツくなりたいなら、マストリードです!(must read, 絶対に読んだ方がイイ)
    鬼丸に惚れてしまいました!

おもしろい

相撲しらなくてもおもしろく読める作品だと思います。
    バチバチとか鮫島とか見てたら分かるけど、相撲しらん人が相撲マンガみて最初苦労するの番付とか部屋制度とか相撲世界のルール!

けど一部が高校相撲(野球でいうと甲子園めざすようなもの)やから、スポーツとして相撲をみれる。ほんで少年誌らしく友情、努力、勝利を盛り込めるので、ひたすら読みやすい。ぜひ読んでみてください

相撲漫画、初めて読みましたがすごく面白い!何となく見ていた大相撲中継も、見方が変わりました。お相撲の世界ってこんなにも厳しいのか、怪我の絶えない激しい格闘技なんですね。
    スポーツ漫画でよくある、「主人公が小柄」な設定なので読みながら、火ノ丸をもう少し恵まれた体格にして他のライバルとの闘いを互角にして欲しい…と何度も何度も思います。
    個人的に、高校時代(大相撲入りするまで)の方が好きです!

大好き

夢を追いかけるには、何か足りない物ってありますよね。
    身長なんて、自分でどうにも出来ないものだから、私もチビだからよくわかります。
    それでも諦めない主人公が凄くて、どんどん引き込まれました。
    バレーの竹下選手をみてるみたいだなって思う。
    人一倍の努力をして、みんなから認められる程のものを手に入れるって、私も見習わなきゃって思える、そんな素敵なマンガです。

これも長く続いたよね。

ジャンプ新連載から読んでいます。はっきり言って、こんなに続くと思わなかったけど、すごく面白かった。相撲漫画で他に面白い作品てあるのかな、俺は知らないけど。大相撲編に入って、いろいろ書き辛くなったのかもしれないけど、この漫画のおかげで相撲好きになった人は多いと思う。もちろん私もその一人ですけど。