• ネタバレ無し

ドキドキを思いだして再読中

しごとはバリバリで結婚願望ありの高梨あすかとイケメンアナウンサーで全く結婚願望無しの名波竜のお話。二人の接近からラブラブ期。そして決意の別れ。3年を経てお互いの親友同士の結婚式で再会。ずっとお互いを想って居たんだね。最後は何故か名波竜が「突然ですが、明日結婚します。」と公共の電波を通して言っちゃうのです(笑)それを何も知らされていなかったあすかさんの激怒ぶり(笑)楽しませて頂いた作品です。

数年前にドラマ化されたのを見ていましたが、内容をほとんど覚えておらず、たまたま見つけておさらいがてら読んでます。
    主人公のあすかは仕事に一生懸命で、まっすぐ芯のある女性で好感が持てます。
    結婚したいあすかと結婚したくないナナリュー。まだ途中までしか読んでいませんが、付き合い始めても2人の結婚に対する思いは変わらず。これから2人の心がどう変化していって、結婚するのかしないのか、2人がどういう道を選ぶのか結末が楽しみです。

主人公のあすかは、結婚願望が強くある。自分の家が家族がいて、幸せだったから専業主婦になりたいと思っている。あすかは仕事が嫌いなわけではなく、営業成績は全支店で、トップ3に入る。仕事に真面目でデキる女です。あすかは付き合って5年の彼氏に振られてしまう。

友人の結婚式で、名波竜と出会う。テレビ局勤め、入社5年目でニューヨークに栄転。日本に帰ってきて、番組を任される。

結婚して専業主婦になりたいあすか
    結婚なんて絶対したくない名波竜

タイトルが「突然ですが、明日結婚します」なので、結婚するところからのストーリーと思いきや、お互いに惚れてからのお付き合い、結婚という駆け引きをしていくストーリー。

二人の心情がよくわかり、どんどんストーリーに引き込まれます。面白い

ヒリヒリ

いやあ、ヒリヒリしますね。絵は失礼ながら好きなタイプでは無いので敬遠してたのですが、結婚したい側としたくない側のせめぎ合いに加え、仕事に対する情熱もしっかり描かれていて読ませます。
    ドラマは上澄みだけをすくったような感が否めませんでした。もっと深い内容だったんだなと今更ながら感心しつつ拝読しております。
    結婚に夢を見られる時代でもなくなってきましたが、お嫁さんになりたい、と素直に言う女性はやっぱり可愛いかな?
    独占欲もなく、種を保存するための拘りや生活への不安もなければ結婚制度は確かに必要ないかもですね。
    異国の様に事実婚が当たり前になる日も来るのかも知れません。

はじめ絵と内容が入ってこなくて、流し読みをしてました。あすかと竜がお互いに気になる存在になるあたりから、これはまずいと読み返し、そこから一気に課金して読んでしまうくらいこの作品が愛しいです!すでに3回は読み返してます笑

あすかと竜が、それぞれが思う結婚感、仕事に対する真摯な姿勢、ぶれないところが潔く、気持ちよいです。
    仕事の部分でも専門的なところもしっかり描かれていており、もちろん恋愛要素もありととてもバランスがいいストーリー、味のあるキャラクターで大好きな作品です!

自分に重なる部分

結婚を意識したことのある女性ならば、何か共感する部分があるかもしれません。
    私も主人公みたいに母が家を守る姿を尊敬していて専業主婦に憧れたけど、結婚は相手があって自分一人で時期や人生設計が決められないもの。子供だって自分一人の努力で出来るもんじゃない。
    ちょっと主人公出来過ぎとかナナリューとの出会いのくだりとか漫画チックな部分はあるけど、結婚適齢期の女性のジレンマが上手く描かれているとは思います。

はまりました

無料話で読みましたが面白いですー!内容は大人の恋愛です。主人公の二人、最初の出会い方次第で素顔のままの自分でいられる関係の中があるからこそなのか、二人のテンポが心地よく次回話が毎回楽しみで読み進めました。
    結婚したい女としたくない男、一見して水と油、でもそこにはそれぞれの想いがあっての事で。あすかちゃんの方はなぜ結婚したいのかは理由が出てきますが、彼ナナリューの方はまだ今後の展開で出てくる感じでしょうか。とにかく面白くて、次回話が早く読みたいです。二人にうまくいってもらいたい!

現実味がなくて感情移入しにくい

専業主婦願望を否定はしないけど、ヒロインの設定が嘘くさい。
    24歳で営業成績が社内で3位!?
    大学出ならまだ二年目のペーペーにそんなにお客様つきませんし、短大や高卒で働いてもそれだけの成績が残せるのは相当の努力をしてきたはず。
    自分を信頼してくれるお客様への喜びや達成感に愛着は生まれなかったのかな?と兼業主婦の私には疑問です。

価値観は様々ですが、大切なお客様を放り出して家庭に入りたいという感覚が理解できない。
    だったら他の仕事でもよかったんじゃないの?
    働き方によったら仕事しながらでも暖かい家庭は作れますよ?

高評価でしたが、途中でギブ。

最高!

この漫画が完結してくれる日をまってました!設定もキャラもイイ!!デキる女なのに帰れる場所をつくる専業主婦を希望←現代ではそれを卑下する人もいるけど、家庭が幸せだと国の幸せにもつながります!子供が安心して帰れる場所、主人が帰りたくなる場所も素敵!2人の関係が変わっていく様も良くて、個々のもつ考え方を理解したり、変わって言ったりするのも良かったです!いや〜、もう本当に素敵な作品でした!(特に最後は胸キュン死するところでした!)

想い合う2人

絵がきれいなのはもちろん、会話のテンポが良く掛け合いがなんだかお洒落です!

結婚観が正反対の二人なのに、お互いを大切に思う気持ちで繋がっている。
    現実はこう上手くはいかないかもしれないですが、結婚する・しないの結論をすぐに出すのではなく、相手があなただから一緒にいる方法を考えよう というのが伝わる素敵なお話です。

最新話、竜がワシントンに行ってしまって会いに行ってからすごい展開になってきました、、!
    早くつづきが読みたいです!

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全4,610件