みんなのレビューと感想「ハイジと山男」(ネタバレ非表示)

山っていい

全く山は登りませんが、その美しさには興味はありました。

山小屋生活ってこんな感じなのね~って感じで面白かったです!
    その良さも苦労もイキイキ描かれてて、新しい世界を見せられたよう。

好きだったのですが、終わるの早いよ…
    最後の方が駆け足で終わったような感じです。
    もっと主役陣の感情を丁寧に描ききってほしかったな…そこが残念。
    でも一読する価値あり!

何度も読み返したくなる

漠然とした山小屋のイメージとして、ほのぼのしてて、都会の喧騒からはなれた静かさがあるんだろうな、と思っていました。
    その印象がお話しを読んでガラッと変わりました。
    いやいや、ぜんぜん非日常を体験できるからこそ、ふとしたことから生命の危機の恐れもあるし、だからこそ一時も気が抜けない山小屋の仕事がありました。
    その分、やりがいや掛け替えのない出会いもあって素敵です。
    登山の趣味はないけれど、一度は山で山小屋体験をして見たくなりました。

自分の場所を見つけて

ハイジってキラキラネームに激しく違和感を感じつつ、お話には引き込まれて読みました。初期設定(祖父の残した山小屋に二人のイケメン、性格も良し)が出来過ぎだけど、まあ楽しく読めます。自分もかつて、将来の夢に向けて頑張っているときに、夢を共有する男友達二人と、沢山の時間を過ごしました。一人には友人以上の気持ちもあったけれど、居心地の良さや忙しさを理由に、想いを届けずに別々の道を歩き始めました。この三人がどうなって行くのかも、とても気になるので、次の配信が楽しみです。

地元県民は、どこの中学校でも登山の授業があって、中学生で初めて見たご来光は未だに忘れられないです。

登山を知らないひとが共感できる話題がたくさん詰まっています。登山経験者からみたら鬱陶しい・うるさい・こんな気持ちで山小屋にいてもらいたくない云々あると思いますが
    ハイジの生きる道標(みちしるべ)と重ねて描かれており、成長を見守っていけたらなと思います。
    厳しい自然の中でだからこそ、苦しい決断や取り返しがつかない怖さも多くありますが、仲間たちと乗り越えていく姿は微笑ましいです。

山を思い出します!

登山の基本、体調第一、諸々が合理的。特に高い山を登るときは、命がけであることを忘れてはいけない。そういう厳しさも分かりやすく描かれていて、登ったことのない人にも理解しやすく良いなぁと思いました。しかし、主人公は甘いと思います。それを良しとしているストーリーに、現実はそう甘くないよと思ってしまいます。導入としては良いのかもしれません。山に登りたくなりました。

目から鱗

登山をしたことがない私にはただの休憩地点ぐらいにしか思っていなかったのですが、登山客にとって山小屋はまさに命綱なんですね。
    でも、資源が限られている中を皆で分け合うのであれば当然のことなんですよね。
    老若男女関係なく、布団敷き詰めてぎゅうぎゅうに雑魚寝だなんて、登山という厳しい共通目的がなかったらできないワザだわ。

山小屋のあれこれ

かつて山小屋で働いていました。まだ読みはじめたばかりですが、先が気になる作品です。山小屋には沢山のドラマがあります。山登りは人生と似ています。しんどい事の先に素晴らしいことも、思うようにならないことも、沢山あります。この作品で山の素晴らしさを多くの方に知ってもらえればと思います。

これからです!

山を知らない都会のお嬢さんが、山小屋のオーナーになるって話なんですが、
    元山小屋の持ち主が、おじいさんだったから引き継いだ訳ですが。

ハイジが、どっちとくっつくのか!?
    楽しみでもありますね…

へぇ〜。

全く登山に興味が無いから、初めて知る事もいくつか有りましたが、山小屋でのルールはいくつかは知っていたので、スムーズに読めました。
    1番の「へぇ〜」だったのは「握り飯の梅干しの種は抜け!」に代表される「余分な荷物は持たない」でした。
    不可能ではありますが、おじいちゃんとの生活を見てみたかった

もっと知りたい

無料の3話目を読み終える頃には
    私も主人公と一緒に、山のことをもっと知りたい!と思っていました。女の子の登山漫画はあまり無いので、親近感がわいて読みやすくて、引き込まれますね。