【ネタバレあり】きのう何食べた?のレビューと感想

考えさせられます

ゲイカップルの日常が淡々と描かれています。毎回、美味しそうな料理の作り方が紹介されています。二人の世界だけではなく、むしろ、仕事や職場の人間関係、老いてゆく親の姿がしっかりと描かれています。私がこの作品を評価した1番の理由は、サザエさん方式を取らなかった点です。私は今年、53歳。最新号まで読みましたが、彼らと同年代、都内在住です。通勤電車や街ですれ違っている様な、身近な存在に感じられます。2人にはとにかく幸せになって欲しいです。私も生活を大切にしたい。ぎすぎすした東京のサラリー(ウー)マンの私ですが、頑張りたいです。新刊が出たら絶対に買いますし、最終回がいつまでも来ませんように。

タイトルだけで選んだけれど…

グルメ系のマンガが好きなので〝無料話数も多いし〜読んでみーよおっと!〟くらいの軽い気持ちで読み始めました。
    なんのなんの‼️
    イラストも丁寧ですし、ストーリーがgood‼️
    ゲイのカップルのお話だけど、生活状況や心理描写がリアルでビックリしちゃいました。
    友人に同棲中のゲイカップルがいてまして、まさにこのマンガみたいな感じなんですよ。
    BLって描き方によってはエログロみたいなのもありますが、このマンガはちゃんとゲイの人たちの気持ちを描いてくれてます。
    お料理も現実に参考になりますしねぇ〜
    一気に最終話まで読破しちゃうぞ‼️
    かなりおススメです(*´꒳`*)

食卓からの幸せ

イケメン中年期弁護士のシロさんと、ヤキモチやきで泣き虫、独立しない美容師のケンジくん。
    ゲイで同居する主人公達の設定がおもしろく、一見、真逆でチグハグなキャラの2人に感じるが、さりげない日常の会話の中から、相手に対しての想いを嫌味なく感じられて、こちらまでホッコリ出来る。
    ゲイ、BLマンガにありがちな激しい描写もなく、メタボリックシンドローム回避の為といいながらも、真剣に丁寧に想いを込めて調理をするシロさんにとても好感がもてる。
    (シロさんがネコというのも納得(笑))
    人間関係、要領よく立ち回れるひとばかりではないから、長い人生の途中で、心が疲れた時に読めば、これまで気付けなかった視点や、悩み解決までは至らなくても、悩みの迷宮から脱け出せるさりげないヒントがあるような…そんな作品だと思う。

とにかく美味しそう

筧氏、ケンジはカップルなんだけど、ものすっごいほのぼのしてる。カップルの在り方、結婚観考えさせられます。
    とにかく料理が美味しそうなので、レシピ本としても使えます。個人的には、ケンジの誕生日に京都に連れてってもらう話が好きです。そこでの不安そうなケンジの反応(笑)

極々あるある普通のお料理の美味しいレシピ本みたいなコミックです(^^)
    以前見たときは、そんなイメージででしたが、よくよく読み返ししてみると、主人公はゲイだったんですね。
    濡れ場が無いので、サラリと読めます。
    そして、本来は誉められるはずの美貌が「気持ち悪~い」の決め台詞(?)が笑えます(笑)。
    ギャグでないのですが、笑える楽しいコミックです。
    和食の国の生まれで良かったと思えますd(^-^)

いや〜素晴らしい‼何度も読み返してしまいます。そして料理がしたくなる。ゲイカップルの話なんだけど、エロはなく(笑)ひたすら日常と美味しいゴハンの話(*^^*)
    そしてちょっぴりしょっぱくて苦い社会のネタ。いろいろ考えさせられつつ、クスッと笑いもありで。
    ある意味癒やされる。しかしシロさん料理上手だ〜〜あんなに副菜(必ず汁物と和え物が付く)たくさんあるご飯、食べたことない。しかも美人。とにかく嫁に欲しい!

毎回美味しそう

男性同士でも男女でもあまり大差ないなというリアルな生活を淡々と描いてあって好きです。
    料理の描写が毎回丁寧に描かれていて本当に美味しそうだし参考になります。
    家計を握るシローさんの買い物や料理への工夫が現実でも参考になり、作者さんは、料理が好きな人なんだなと言うのが伝ってきました。
    シローさんのお母さんのとんかつの極意にぐうの音も出ず(笑)

無料配信分で途中まで読みました。今のところ1話完結型なので、きりもよく読めました。漫画のストーリーがどうこうの前に献立の参考にとてもなります。シローさん、欲しいくらいです。って、確実にシローさんにお断りされちゃいますが。シローさんがゲイである必要性があったのかなぁと少し考えてもみますが、これがノンケの男女同士のお話だとしたら、やはりここまで味がなかったと思います。

設定はともかく、実に参考になります。
    仕事と家事を見事に両立して、地味だけどちょっぴりケチンボかもしれないけど、二人で丁寧な豊かな時間過ごしてますね。とくに仕事に対する考え方や取り組み方には考えさせられるものがありました。
    美味しいご飯を食べるために働いていることを忘れないようにしなきゃ!

ほほえましい

ゲイの2人の日常とごはん。
    シロさんの作るごはんは、もっとこってるのかと思いきや、意外とぬくところは手をぬいていて、毎日のご飯の、リアル感が出てるなあと思います。
    それをよろこぶケンジがまた素直でかわいい。
    淡々と、日々が綴られていくのかとおもいきや、2人の仲にも、さらに進展?が見られて、読み進めるのが楽しみです^_^