みんなのレビューと感想「きのう何食べた?」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

作りたくなる!家ごはんレシピ☆

美中年弁護士シロさんと 美容師ケンジ
    青年コミックで ゲイカップル設定とは。。
    濃いBL描写はありませんが ゲイ目線での
    職場環境や 家族との関わり方。。
    よしながふみ先生特有のさらりと描かれる
    人間ドラマが時にシビアに そして温かく面白いです

1話完結で読みやすく 毎回手際の良い料理に
    見てるだけで お腹が空きます。。
    いわゆる こだわりの男料理ではなく
    主婦顔負けの 季節感あふれる旬の食材の
    買い出しから あり合わせの食材の使いきり
    老後を憂いての倹約 & (メタボにならないための)
    若さ維持の バランスの良い献立。。
    主婦でなくても 自炊する者にとっては
    とても参考になります! 実際に作っても美味しい♪
    ついつい読んでしまう クセになる漫画です

40代おじさんカップルの同棲話(こういう系では珍しく、しっかり歳をとるので、最新話では主人公は50歳へ)。
    ゲイガップルでも性的なシーンは全く無いので、BLが苦手な人でも嫌悪感無く読めると思います。
    一汁三菜を同時に作りながら、並行して要らなくなった調理器具を洗ったりなど、非常に効率的に進む作業が読んでいて気持ち良いです。主人公シロさんの几帳面な性格の表れですかね。
    たまに相方のケンジも、シロさんには無い発想の料理をもてなしたりなど、2人の関係性のバランスが可愛らしい。

ゲイのカップルの日常とご飯のお話です。
    ゲイといってもBL的なことは出てこないので、そういうのが苦手な方でも安心して読めます。

大人のカップルで同棲も長いので、ほぼ夫婦ですね。
    仕事の悩み、実家の悩みなど、すごくリアルです。
    どの話もご飯(たまにお菓子)作りが絡んできて、そこまで凝ったものではないので、自分でも実際作ったりしています。(レシピや分量も分かりやすい)

読むとほっこりした気持ちになれるステキな作品です。

面白いじゃない(^o^)/

題名からしても、食べ物の話しで、全く、期待を裏切らないし、意外な展開で、思いっきり、笑えました。
    独身で、ハンサムで、料理好きまでは、良いけど、かなりの節約家。ゲイと、言うのも納得出来る。
    有りそうで、無かった漫画なので、新鮮を、感じました。

大切な人と食卓を囲む幸せ

一見すると性格が真逆な二人だが実際は凄く相性が良さそう。
    何気ない言葉に相手への優しさが溢れていて、お互いに尊重しあっているのが伝わってきた。
    愛情表現て愛してるの言葉や抱き合うだとかの行動だけではないんだよね。
    相手を思いやりながら出てくる自然な言葉、一緒に過ごす時間、何気ない毎日の食卓…
    この作品はぜひたくさんの方に読んでもらいたい。
    ほっこり幸せな気持ちになる作品です。

他人と暮らす知恵がいっぱい

いわゆるBLものとは違って、純粋に恋愛生活模様。フツーのゲイカップルが、職場や友人たちとの距離感をそれぞれに保ちながらのストーリー。
    リアルな感情や展開も、決してドラマチックでもなく、とにかくフツーです。
    まぁ主人公が弁護士ってところが、一般人にとってちょっと非日常的ぐらいでしょうか。
    夫婦や恋人と一緒に暮らす知恵も詰まってて、ゆるい展開も好きです。

by komchi

胸が痛いほど素敵なカップル

いいなあ…
    いつもお互いを思いやって、変わらない日常を送る…
    そこにとびきり美味しいごはんやオヤツがついてきて…
    シロさんのご両親はゲイであることには異論はなくて、彼氏を大切にしなさいと…なんですか、この素敵な親御さん

ケンジさんの性格の良さがたまらなく好きです!

お料理、真似したいのたーくさんありました!
    おいしいって言ってニコニコ食べてくれるケンジさん。家事もやってくれる。
    シロさんは料理と家計管理。

理想の夫婦そのものじゃないですか!

むしろこの二人に居候したいです
    猫と一緒に…

by 真早

幸せとは

ドラマから原作を知りました。ストーリーはよくある日常を描いていて、特に毎日の食事とそのレシピが面白さの一つかなと思います。それでも読んでいていいなぁとしみじみ思うのは、毎日無事に、好きな人と一緒にいられる幸せを感じられるからだと思います。ドラマになって多くの人に共感されている理由が分かる気がします。
    名作です。

ありがたいレシピ

安い食材で無駄なく簡単に作るがモットーのようです(たまに手の込んだものもありますが)。味付けも奇を衒ったものは一切出てこず、めんつゆとか市販の白だしとか顆粒だしとかにんにくチューブとかコンソメキューブとか、とにかくどこのご家庭にもあるものを使ったレシピが中心です。
    とても参考になりますしレパートリーがほぼ皆無な私には本当にありがたいです。

シロさんとケンジの関係もとても微笑ましいですね^^
    たまにケンジさんが至極全うなことを言うのですが、頭の固い自分に言ってくれているみたいでズキュンとします。

面白い!

最初はお試しで読んでみたのですが、読み物としても十分面白いお話しですが、シロさんが作るお料理がレパートリーが多く本当に美味しそうで感心!
    もっと子供に色んな食材や料理を食べさせなきゃと反省……
    すでに何種類か作ってみてますがみんな美味しいです!
    毎日の献立のヒントにもなるので助かってます
    唯一困るのが、読むとお腹が空いてしまうことかな?(笑)

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,765件