みんなのレビューと感想「きのう何食べた?」(ネタバレ非表示)

40代おじさんカップルの同棲話(こういう系では珍しく、しっかり歳をとるので、最新話では主人公は50歳へ)。
    ゲイガップルでも性的なシーンは全く無いので、BLが苦手な人でも嫌悪感無く読めると思います。
    一汁三菜を同時に作りながら、並行して要らなくなった調理器具を洗ったりなど、非常に効率的に進む作業が読んでいて気持ち良いです。主人公シロさんの几帳面な性格の表れですかね。
    たまに相方のケンジも、シロさんには無い発想の料理をもてなしたりなど、2人の関係性のバランスが可愛らしい。

シロさんの料理本があったらいいのにな

シロさんとケンジの不思議な関係に惹かれます。
    熱愛じゃないけど、長年連れ添った夫婦みたいな不思議な空気が読んでいて微笑ましいです。
    一見シロさんが稼ぎも良くて料理もできて、感じを支えてるように見えるけど、実はシロさんの方がケンジを必要としてる。
    いつまでもケンカしつつも幸せな二人でいて欲しいですね。
    シロさんが料理本出したら書いたいです。
    仕事終わってからのあの品数、凝りよう、スバラシイ❗️

敬遠していたけど

漫画が連載された頃、ドラマ化された時、気にはなっていましたが「ゲイふたりが毎日ご飯食べてる話…?」と、少し敬遠していました。
    ところが読んでみたらふたりの人間味がとっても素敵で、悩みとか価値観とか大事にしているものとか、食卓を通じていろんなものが滲み出てくるようなお話だなぁと思いました。

料理したくなる

お試しで読んで、ついついハマってしまう漫画でした。

料理関係の漫画が好きなのですが、この本は特に「季節感」があり、「1食の献立」として参考&勉強になると思います。
    そしてなにより美味しそう‼
    野菜や調味料の多さ(かと言って手に入りづらいものではなく、家にあるものばかり)、手際のよさ。。
    読んだ後はなんだかキッチンに向かってしまいます(笑)

ストーリーも、ゲイだから‼という主張も強くなく、ゲイの方たちとそこを取り巻く周りの日常がすんなりと一話簡潔で読めるところも楽しいです。

料理って、食べてもらう人の為を想う気持ちが大事だなって思える、素敵な漫画でした。

by 蓮9

料理がしたくなる

ズボラな私でも料理がしたくなる!
    男性2人の同居生活、歳を重ねるごとに現実にもあり得る親の老いや自身の健康管理とか、、、食べるものって大事だなー、と改めて思わせてくれる作品です。

登場人物メインの男性2人も、恋人同士の設定だけど、全然艶っぽいシーンはないし、
    BL系が苦手なひとにもオススメしたい。
    逆にイチャラブ要素を期待してるとアレっ?と思ってしまうかも。
    あくまで昨日何食べたか?がテーマですね。

ほっこりする

知人にドラマが面白いという話を聞き、漫画原作なんだと知って試しに読んでみました。
    二人のほっこりする日常生活と、それぞれの職場やご近所、実家との人間関係が丁寧に描かれており、少し考えさせられる一面もあります。

シロさんの料理がマメで美味しそう!
    品目が多く、こんなにきちんとしたメニューを毎日すごいなぁと感心しています。男性カップルだからか、量も結構あって食べごたえありそうで、お腹空いてる時に見るとお腹が鳴ります(笑)

by stm333

平穏なゲイカップルの話

この物語はゲイカップルですがお互い自立して二人で平和に暮らしています。同性愛者である事を受け入れ本当に信頼できて愛せる人と平穏に暮らす生き方、いいと思います。

料理上手、家計管理抜群の知性的な弁護士シロさん、話上手で明るい美容師ケンジ。二人の相性がとても良い!!(ゲイカップルですが、そういった描写はないので苦手な方も読みやすいと思う)出てくるご飯も美味しそう!

二人とも若くなく中年でその頃に問題となる実家の問題等も描かれていて色々と考えさせられます。

毎日毎食ご飯を考えて用意して。
    男の人なのに、レパートリーも沢山あって、どれもこれも美味しそう。
    そしていつもバランス良く、無駄のない食品使いに感動します。
    次は何を作るのか、いつもワクワクしながら読んでます。
    私も主婦なので、レシピなど買い物など、参考になる物多くて、私は大好きです。
    ドラマ化もされて更に美味しそうな料理が食べたくなります。
    私の夫も料理上手かったらなぁ。て思うくらい、料理上手の男の人憧れます。

すてきな献立!

弁護士シロさんと美容師ケンジさんのゲイカップルの日常生活を淡々とさらっと描いた作品。毎回のように出てくる夕飯の支度から食べ始めるまでの描写がとても美味しそうでそそります。私は子育て中だから大人な味付けがとても羨ましい!
    二人が仕事もそこそこ頑張っていて、二人の生活も大切にしてるところが大人で素敵です。二人の個性もほのぼのしていい。シロさんの親への対応は辛いとこあるけど、現実に向き合っている親はえらい。さすがシロさんの親だ。二人のほのぼのした生活が変わらず続きますように!

ドラマで原作を知ったので、ドラマを見てからこちらを読み始めました。

まだ途中までしか読んでないけど、漫画読みながらドラマのシーンが浮かんじゃったりするので、純粋な感想ではないかもですが💦

シロさんは細かいしケンジはアバウトな感じだしで、あたしだったらどっちもちょっと付き合うの大変かもって思っちゃうけど、そんな正反対な感じの2人だからそれなりにぶつかったりしても続くのかな。

買い物や調理してるとこも、漫画で見ると確かに説明の文字が並んでて見づらいかもだけど、お料理苦手なあたしでもこれちゃんと読みながら真似したらあんな感じに美味しそうなのが作れるのかもって思います。

ゲイな2人だし、この先ジルベールたちも出てきたりするんでしょうけど、BLな感じとはまたちょっと違う感じなので、BLが苦手な方でも読みやすいと思います。

by HI-RO-
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,021件