【ネタバレあり】きのう何食べた?のレビューと感想(2ページ目)

面白いです

一番印象に残っているのがミチルちゃん(かよこさんの娘さん)に子供が生まれたとき、史朗さんの名前から一字とって名付けた、というところ。
    本人に相談もなしにというミチルちゃんらしいがさつさで、絶対なんにも考えてないんだろうけど、子供を持つことのない史朗さんに次の世代につながりができたことの嬉しさで思わず泣いてしまいました。

大好き

すごく面白いですよ。
    おじさん2人のリアルな同性愛生活(エロはなしです、なしがまた良いんです)、親との関係、弁護の仕事、美容師の仕事、お客さんや周りの人たちとの関係、そして料理!全ての事が絶妙に絡み合ってお話が進んでいきます。
    よしながさんのスッキリとした絵柄とあいまって、サラッと読んでもしっかり心に残ります。
    おすすめです。

豪華絢爛 贅沢 盛りだくさんです

恥ずかしながらドラマ化さえされた程の作品だそうで、知らずに損をしたなと思うのは久々です。 まず絵が本当に綺麗、ストーリーの自然さ、無理のなさ。プロットの的確さ、周囲の人物の存在感も軽い紹介も非常に自然で、これだから制作側はこのまんまドラマにできるのだよなあと感心します。その上お料理の過程も含め、献立、取り合わせ、お買い物、味のそろえかた、絶対に年中丁寧な料理をし、きちんと食べ、余ればラップで包み冷凍やら、冷蔵庫に入るかどうか、おいしいけど食べ過ぎると太るとか、皿洗いとか、新製品だから高くてもコンビニで買ってしまうとか、普段ならスーパーでもっと易くとか、きちんと生活している方が書いておいでなので、すんなり感情移入どころかお知り合い感覚です! 献立が参考になりすぎます。と思ったら料理本バージョンもあるそうで。 なんという盛りだくさん。贅沢さ。さすがです。

連載第1話を読んだ当時、「青年誌にゲイカップルの話?!」と、びっくりしたことを覚えています。

淡々と日常が繰り広げられる中で、そこに主人公ふたりのゲイとしての様々な葛藤や相手・家族・周囲との関係性といったドラマがサラッと加わり、それも時とともに変化していく。
    例えば、恋人同士で連れ立って近所に買い物にいく、そんな他愛ないこともできなかったのが、シロさんの心境変化で変わっていく。でも職場では公表しないところは変わらず、とか。
    ゲイかどうかは関係ないような出来事も、いろいろ起こります。主人公ふたりだけでなく周りの人たちにも、しっかりと時は流れ、変化していきます。どんなひとにも、そのひとのドラマがある。
    本当に、この世界のどこかにシロさんとケンジが生きているような気がしてきます。

そして、日常生活としての料理が絡んでくる。
    この、料理が「日々の生活の中での料理」だというところが、なにより素晴らしい。

それと、シロさんは「ゲイ界隈では非モテ」という点、なかなか興味深いです。
    とりあえず、老後に備えてメタボ対策に気を遣い貯蓄に励むところは、見習わなければ(苦笑

by rrrrr5

まさかのゲイ物語
    きのう何食べた?ってタイトルから、そんな展開になろうとは…
    表紙が男性ふたりだから、違和感はありましたけど、美食物語かと…
    レビューにリアルなゲイカップルとありましたが、リアルを知らないので、
    えっ!?そうなの?こんなもん?…と驚きながら、とても楽しく読めてます
    物価上昇の今、たまごの価格の違いに驚きながら、羨ましく思いながら、現在の食費の予算はいくらだろうと思いながら…
    史朗さんのご飯が食べたい、賢二さんにヘアケアしてもらいたい
    史朗さんの純粋なお母様が大好き、これからもっと登場してくれるかな?大好きな作品になりました
    タイトルにもあらすじにも、ゲイだとわかる表現が無くてよかったかも、
    こんな素敵な作品なのに、敬遠していたと思います、読んでみたら楽しいです、おすすめしたい作品です

よしながふみ先生はファンなので、こちらもずっと見てました

二人の関係性が良くて、時に打算があり、時に愛があり、持ちつ持たれつ、妙にリアリティがあり、好きです
    葛藤も、恋慕も、憐情も、大人と男同士だからこその哀愁もあって、読んでてドキドキします(性的な意味でなく)

ドラマも、実写には辛口な方ですが、人選がびたーっとハマってて、もしかして二人をモデルに描いた?ってくらいビジュアルも感じもぴったりでした

大好きな作品で、おすすめです
    ふみ先生、素敵な作品ありがとうございます♡

日々を生きるということ

沢村貞子さんの365日献立日記というお料理番組がNHKで放映されています。人気女優だった貞子さんは、20年以上献立日記をつけ、泊まりの仕事はせず ずっと愛する旦那さまにご飯を作り、夕飯一緒に食べることを大切にしていました。「わたしは、こういう生活をするために、ただただ働いているのだ。」 好きな人と ご飯を一緒に食べるため、丁寧に暮らすために お仕事をしている。
    シロさんと重なります。ゲイとか、あんまりそういうこと関係なく、二人で生きていくことの大切なことが描かれています。

ケンジとシロさん、最高!

ケンジは美容師、シロさんは弁護士。2人はゲイで一緒に暮らしている。シロさんは弁護士事務所にいるけれど、定時で帰る!スーパーに寄って美味しい夕食を作るのが趣味なのだ。これは彼の譲れないところ。ケンジは友人の美容室で雇われ美容師をしている。経営とか面倒と思うタイプ。
    2人ともご飯を一緒に食べて、健康に気をつけた食事をして、暮らしていくことが1番と考えている。あまり上に行くとかという気はない。
    何事もない毎日だけど、すごく丁寧に気持ちが書かれているよね。お互い何気無く優しさが溢れているところがいい。
    TV化されて人気になっているよね。シロさんのお料理は簡単な調味料でできるのがポイント!それも楽しみで読んでいます!

好き^ ^

漫画原作読み始めたのはだいぶ昔ですが、実写メディア化され、あれよという間に映画化、そして今現在ドラマシーズン2まで放送、不動の人気になり、ファンとしては嬉しい限り^ ^ 俳優さんもぴったりハマり役です^ ^
    いま、漫画も読みつつ、ドラマも観られる最高の時間を過ごせて幸せです^ ^ 身近な食材や調味料で作るシロさんの料理をケンジと2人で食べるシーンはホッコリします^ ^
    これからも漫画、ドラマ両方更新、続編楽しみです^ ^

色々な角度から楽しめる

最初はTVドラマから入りました。
    出演者の方々がハマっていて、原作はどんな感じかなと思って読み始めましたが、こちらもやはり面白いですね。
    コミックを読んで気づいた点は、
    ドラマより料理の作り方が細かく説明されている事と、この作品はとてもリアリティがあるていう事です。
    二人の主人公がゲイならではの悩みを抱えているのですが、それを誇張する事もなく重すぎる事もなく自然な雰囲気の中で描いていて、でもちゃんと現実的な事として見せてくれます。
    商店街や美容室、弁護士事務所の描写もとてもリアルかつ味わいがあって実際にある場所のように感じました。
    総じて、絶妙なバランスで構成されている素敵な作品だと思います。

by BAYN