【ネタバレあり】コンプレックス・エイジのレビューと感想

好きだからこそ趣味

主人公の気持ちもわかるけど千田君の気持ちもすごい良くわかる
    好きな物を諦めるのって本当に辛いしタイミングは気持ちだったり歳だったり周囲の環境だったり・・・

個人的にアニメや漫画が好きでもコスプレは別世界って認識がある
    恋人の露出を不特定多数に〜と言うのも色々と不安になってしまうのは仕方ないと思います

絵も好きだし現実であり得る事を真正面から題材にしていてすごく楽しめました
    代わりにポイントが吹き飛びました

すごくリアル

コスプレという題材を通して、そこで起こる自分の葛藤、焦燥など本当にリアルな感覚でした。
    今のネット社会をありのままに書き出していただいたことで、その闇がわかったように感じます。

読み切り版

ゴスロリを卒業する34歳の主婦の読切版だけ読みました。
    完全に卒業しなくてもクラシカル路線なら、
    大人の女性でも着られるのに勿体ないな〜と思いました。

by MOSSA

同じ趣味を持つものとして

紙媒体の本を発売と同時に購入したものです。
    同じ趣味を持つものとして、共感と恐れがありました。
    わたしもどちらかと言うと完コス気味ですが主人公ほどではありませんが、分かる分かる!って共感多かったです。
    あと主人公と違って趣味をシークレットにしてない人もかなり多いよ?この世界。オープンに楽しんでるコけっこういる。
    なんか、ひと昔前のもっともっとコスプレがアンダーグラウンドで偏見の多い時代の時の話の様にも感じた。もちろん今も偏見はあるけれど。
    ただ100人いれば百通りのレイヤーの世界があるかと思う。
    この漫画を読んでコスプレイヤーが全てこんな感じと思わないで欲しい気持ちもあります。
    あと、コスプレの卒業が良く分かんない。
    別に一生楽しんだっていいじゃない?
    おばあちゃんにしか出来ないコスプレもあるよ?

なかなかエグい

26歳で女児アニメのコスプレイヤー。なかなかパンチの効いた設定。
    偏見や世間体に負けず好きなことを貫けるか否か。そして貫くことは本当に幸せか否か。
    主人公が導き出す答えが楽しみです。

自分にはあんまり楽しくなかったです(・∀・;)絵もあまり好きではないかな。続きが気になる作品が読んでみたいです!

以前無料になっていたので、途中まで読んでいます。
    コミックスの方も少し読んだことがあるのですが、コスプレイヤーの現実が描かれていて、過去の経験者として懐かしかったり、心苦しかったり……。
    似合うキャラの決め手は体型や顔の雰囲気だったりするけれど、自分の好きなキャラになりたい、そこに目をつぶってでもやりたいと思うことが多々あることなので、リアルに描かれているなと感心。
    自分が読んだのは12話までなので、その先どうなるのか気になっています。

名作です

新人とは思えない素晴らしい画力に
    細部に行き届いたストーリー、
    まさに名作です。
    オタク心理の描写も非常に細やかで
    家族、仲間、同僚など人間関係も丁寧に描かれており
    欲を言えば会社立ち上げ後の話も読んでみたいです。
    頑張れ、凪ちゃん(๑•̀ㅁ•́๑)✧

読んで、考えて、希望が持てる漫画でした。

レビュー初書きです。

アニメやコスプレに興味の無い方でも、
    読んでみて、価値のある漫画だと思いました。

人間関係など、個人個人の気持ちが
    すごくリアルだし、悩んでもそこから
    這い上がってくる皆に感動しました。

人って1度楽しい事を見つけて、
    続けているとだんだん欲が出て
    自分は何をしているんだろう。って
    悩み出したりするけど、
    主人公や、漫画の登場人物みんな
    自分のやりたい事を最後には見つけて
    頑張っている姿が心に響きました。