みんなのレビューと感想「17歳のママ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

現実には こんなに甘くないと思います。
    子供が子供を育ててる感じ。
    人を成長させるのって本当に大変なこと。
    いい面しか描かれていない感じがします。

確かに愛し合って授かった命は大切にしないといけないけど、現実はそれだけじゃやっていけないからね。
    産んだら育てないといけない。
    楽しい妄想ばっかりだけど現実は厳しい。
    高校生ではなく普通に結婚して出産するのだって大変なのに…

だからなんで避妊しない?

またこういうありきたりの漫画なんですね。 17で妊娠結婚離婚シングルマザー虐待 貧困 施設に子供を預ける。 負の要素しかない漫画にしか見えない。 課金までして読みたくない!

よく若くして子供を産んだ話は聞くけど、この話の主人公は年の割にも考えが浅はかでちょっとイライラしました。でも子供のために頑張って欲しいと応援したくもなりました

17歳の高校生の周りからも祝福されない妊娠&出産………
    短編集ですが、それぞれ違う話の側面がみれて考えさせられた作品でした。

絵が少し

絵がすこし古めかしいイメージです。ストーリーは少女マンガにありがちな気がします。まだ無料お試しだけなので本編も読んでみたい。

いました。

妊娠中に切迫で入院の時に同室の子で、17歳で第2子の妊娠で入院していた子がいました。
    とても真面目に考えていて、旦那さんも若いけど一生懸命働いていました。

いろんな人がいるとは思いますが、そういう、真剣な人もいることも、覚えていてほしいと思ってしまいます。

題名も少し軽い気がします。
    実際に赤ちゃんは可愛いだけではありませんし、非現実的過ぎるかなと思います。

スゴイ

えらいと思うし、17さいで母親になる覚悟はすごい。でも、本人より周りもすごいと思う。年齢的に周りの立場で読みました。

こういう漫画があるから安易な考えで出産し子育てに苦労して虐待する親が増えるんじゃないかな…

もっと子育ての大変さを書くべき