残念

こんな終わりかた残念でしかたない。
    話の流れを考えると主人公と先生がくっついて終わって欲しかった。彼氏より先生のほうがメインだったと思うし。

ネタバレレビューを読んじゃった…

馬村くんがチュンチュンを抱きしめた38話まで読んだところで、ネタバレレビューを読んでしまいました。
    完結作品であり、結末については賛否両論なんですね。先生とチュンチュンが様々なことを乗り越えて結ばれるのだと、その過程を楽しめるのだと思っていましたから、馬村くんとなのかと以外でしたが、先生を好きなことを知ったうえでの馬村くんの告白なので、作者さんは伏線を張っているのかなあ。
    まあこの時点ではどちらと付き合うかは決まってなかったのかもしれませんが…。
    これからは目線を変えた読み方になると思いますが、それはそれで楽しめるかと。

by kameyo

一気読み

しました。
    少女マンガって、主人公が一途に片想いしたり、好きになったり、紆余曲折あれど、最後に両思いってのが多い気がするんだけど、これは誠実に心変わりし、一歩踏み出していきます。

先生の「大人だし、先生だからこの恋はダメだ。でもちゅんちゅんが好きで、どうしていいかわからない」感がちょっとかわいそうになりました…。

出会った時のタイミングが違えば、お互い両思いなのに…。でも、あのタイミングだから、お互い好きになったんだよなぁ〜。爽やかな話しだけど、ちょっと切ない…。

他のレビューで(違うサイトかも)で、先生がグダグダでダメみたいなこと書いてあったけど、上記したように、大人だから一直線に頑張っちゃダメって悩んで、グダグダになっちゃったんじゃないかなぁ〜って思う。

いや〜、先生よりさらに10歳も年上のおばさんには、先生のグダグダさえ可愛く見えましたよ(笑)

馬村君の誠実さはたまらん!最初、教科書を借りるシーンの時は嫌な感じだったのに、ちゅんちゅんが可愛く変身した時は、もう恋に落ちてたんだね♥ 結構早い段階から恋に落ちてた馬村君。こちらは一筋なのが良い!

面白かったです!

結末が·····

出だしすごく良くて読み進めていたのですがネタバレで馬村とくっつくと知って読むのやめました。獅子王派なので、読んだら更にモヤモヤすると思ったからです。
    馬村とくっつくなら、最初に出会う相手を馬村にして欲しかったです。馬村というクラスメイトがいて、担任が獅子王でってことなら最初から獅子王に期待しなかったです。が、1巻であれだけ先生との話を書いたので裏切られた気分です。
    描いていく途中で結末変えたのかなーと思います。途中から無理やり先生を弱虫悪者にして、馬村は男前にしていったように見えました。サプライズな結末、大ドンデン返し求めてないです。安心して読みたいんです。

ほんとうに良かったです…

課金してしまうほどすぐに続きが読みたくなる作品でした。
    ちゅんちゅんの初恋、ありがちな設定なのですが読者を飽きさせないストーリー構成と魅力的な登場人物でどんどん引き込まれていきました。本当に、読んでいて涙が出てくるほどです。
    先生との恋が終わってしまった行程も、しかしそれから教職員といえど諦めきれないという先生の想いもリアリティがあってぐっときました。
    私は先生と幸せになるだろうとタカを括っていたので、最後の展開に思わずええっと声に出して驚きました。しかし、ちゅんちゅんが幸せになってくれるのならうれしい限りです…。

ししおせんせも幸せになってください…!!

あ~!

もーどんどん課金して止まらなかったです。どなたかも書いてらしたけど、最後がなんとなくモヤ~んな感じ?
    でも馬村くんもステキだから納得する。
    でも先生おしかったな!もっと早く自分の殻を破り捨てられたら展開変わってたかも。なんて考えちゃいます。先生がよかったなぁ~!星4つ!

読んだ瞬間これは面白い!と思い、ガンガン読み進めたんですけど、終わりが納得いかないというか、これじゃあ先生の存在ってなんだったの??って感じです。確かに馬村は一途にずっとすずめを思ってたかも知れないけど、それって先生も同じだし。先生って立場があったから嘘つくしかなかった訳で。最終的に馬村を選ぶとかちょっと邪道すぎて。何があっても先生とくっつく王道でよかったのに。というかそれを期待して、いつくっつくか楽しみに読み進めたからかなり消化不良。というか読まなきゃよかったとすら思える。結局先生振るくらいなら、ただ初恋でしたっていうくらいならなんでわざわざ沖縄から東京まで駆けつけたわけ??なんかこんなすっきりしないマンガも久しぶり。というか途中まで最高に面白かったからこそ、とても残念

何度も読み返すと納得

最初の読了の時はえっ⁇マジか!ポカ〜ンとしてもやもやしつつ馬村君が報われてよかった反面いやいやこれ先生エンドじゃないの⁈って色んな感情が渦巻いて自分の感情が飲み込めなかった…んですけど何度も読み返すとああ、すずめの幸せはやっぱり馬村君だなとすとんと思えました。先生は自分の感情優先ですずめを振り回して教師としてはどうなの?24はまだ大人ではないけど相手は16歳しかも生徒で友達の姪っ子さん。先生の行動も言動もとても無責任に感じました。諭吉さんを責める意見もあるけど大事な姪を預かってる保護者としては当然の反応で私が同じ立場でもそうます。一方、馬村君は一貫してすずめの気持ちを大切にして優先して来ましたよね。こんな高校生いませんよね。本当にいい男だし人間として先生より上だと思う。無償の愛を貫き通した結果がこの結末だから当然かな。今でもラストは完全には消化しきれてないけど長い目で見ればすずめは馬村君といた方が幸せになれると感じます。
    自分の気持ちを優先し続けた先生と彼女の幸せのためなら身を引くのも厭わないと言った馬村君。すずめが馬村君を選んでよかった!馬村君の一途な想いが報われて本当によかったと5回くらい読み返して心から思えるようになると思います。
    そして番外編での何年後かにも馬村君はあの時のすずめの選択が君にとって正しかったのだろかと悩んでる。どこまでも大切なすずめの立場で気持ちを思いやれる素敵な男性ですね。なので番外編を読んで2人は幸せになれるとますます確信しました。
    素敵な作品です。納得いくまで何度も読み返して頂きたい作品です!

切ない‼

すずめ、そんなに早く大人にならないでー!16歳は、流星みたいにキラキラした初恋にまだまだ浸ってていい年頃だ!心が温まる「好き」の相手は、大人になってからいくらでも出会えるけど、見るだけでドキドキして、息もできなくなるような「好き」の相手は、もう二度と現れないんだから。

かつて、初恋を完全に吹っ切るのに9年かかった30代のおばさんは、そう思いました。

ラストの先生が切なくて、泣きました。あんなにも好きだったのに。先生もあんなに、すずめを思ってたのに。恋は、終わる時が来るんですね。あんなに欲しかった「好き」という2文字。聞けた時には、終わってたなんて。見えたと思った瞬間に見えなくなる流星ですね。でも、ほんとは輝いていつまでも照らしてる。ずっと輝く思い出として、忘れられませんね。切ないです。

「君はひるなかの流星」というセリフくれたのも先生だし、馬村くんは流星に絡むエピソードないし、やっぱりこれは、すずめと先生の物語を、恋が始まり、終わるまでを描いたものだったのかな。少女漫画としては珍しい。

それにしても、馬村くんも素敵だった。一途で純粋で、すずめのためなら、「身を引く覚悟もある」なんて。すずめが馬村くんにひかれる過程も、家族が出てきたりして、内面が描かれてて、自然だったし、いきなりラストを変えたんではないと思いました。

しっかり作り込んであるいい作品でした。

面白かったけど

とっても純粋で素直な女の子
    すきな先生に一直線
    結ばれた時は本当に良かったって
    きゅんきゅんして幸せな気分でした
    でも大人なゆえの決断
    でもあんなこと言われて彼女の為と思っての行動だったのなの
    本当に好きだからの決断だったのに
    私は先生がタイプだったので結末が残念で悲しくなっちゃった
    なので読み返してないんです、、

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,858件