みんなのレビューと感想「花より男子」(ネタバレ非表示)

超懐かしい

学生時代にめちゃめちゃ流行って、たぶんクラスの女子全員が読んでいたと思います。
    表紙絵見てすごく懐かしくて再び読みたくなりました。
    ベンツ、アウディ、ヴィトンのバック、時代だなぁー。
    たしかこのあと主人公がF4全員の心をつかみ、超少女漫画的展開のヒロインになるというベタでありながらやっぱり羨ましい展開になるんですよね。
    でもこの無料分、今読むとひどい。
    絵は綺麗だし、今後の展開で変わっていった気もするけどこのF4の連中最低すぎる。
    後からどう改心しても許される所業じゃないわ...。この時代の物ですね。

なつかしいですね、単行本買って読んでいましたが、まさかここでもう一度見かけるとは! ハッピーエンドで終わったので良かったなと思っていました。そしてまた続編みたいなのがあるようですが、同じような内容なのでしょうか。花より男子シリーズで唯一嫌な部分はいじめのところかなぁ、と思います。いじめの部分いれるならもう少し内容を考えて欲しいなあと思いました。
    水やジュースをあたまからかけたりとか卵とかも、、いろいろ残念だなあとおもいます。

面白いけど長い

内容はドラマ化されただけあって面白かった。
    でも、長すぎ。
    間延びしているように感じるところが話が進むにつれて増えた。
    完結までに時間がかかったから、流行やファッションなど、ありとあらゆるものが現実で変わっていった。
    現実で変わるのと同じように作中でも時代の流れに合わせてファッションなどが変わっていった。
    まぁ、いつまでもバブルの頃の格好じゃおかしいけどさw
    長いから飽きっぽい人には向かない作品だと思う。
    私も飽きっぽい性格なので、一応最後まで読んだけど、途中で読むのやめようかなと思ったこと何度もある。

ドラマ版の松潤がかっこよすぎて、そのイメージで原作を読み始めたので最初はちょっと絵に抵抗がありました。
    でも話は本当に面白いです。つくしに出会ってなかったら道明寺はずっとあんな世間知らずのわがまま坊っちゃまだったのかと思うと、ほんとにつくしに出会えてよかったなと思います。つくしのように勇気のあるまっすぐな子もなかなかいないし、現実はこんなうまくいかないだろうと思います。でもその誰にもこびないつくしのまっすぐな態度が、いつも周りからこびられてばかりの道明寺には新鮮で、魅力だったんだろうなと思います。つくしの影響で道明寺がどんどん優しいいい男になっていくのがとても可愛くてキュンキュンします。

苦悩と安堵

THE・王道ラブコメ少女漫画。
    連載中、お年頃の女子にとても人気が高かったのをよく覚えてるし、話題の漫画だというので、私も途中から読みました。

結論から言わせて頂こうと思います。
    最終回を終え連載終了が決まった時、私には開放感と安堵しかなかった。
    「おぉーやっと終わるんやー」と。

最初は楽しく読ませてもらいました。
    ヒロインとヒーローが心通い合えば良かっただけなのに、なかなかちっとも終わらない。
    内容的には最初からトラブルやいがみ合いすれ違い、次々に波乱が巻き起こり、解決する度に心の距離も近づくのですが、また何かが起こり、話は振り出しに戻る。

その執拗なエンドレスにさすがにおかしいと思いました。
    ハッハーン、わざと引っ張ってやがるなと感じてしまった時点でもう駄目でした。
    大人気連載であるが故に、終わらせてなるものかという、大人(編集部)の事情が作品からぷんぷん臭ってきた。
    純粋に楽しい漫画を読めたら幸せだった女子の私を冷めさせた初めての漫画でした。

完全に商用的にとか、もっともっと売上げ伸ばしたいとか利益優先のものに成り下がってしまったと思いましたね。
    読者のもっと!って声もあったんでしょうけれど。

無理矢理、新たな波乱を起こし続けなきゃならない作家さんも、それまでに出し尽くしちゃってるし、新たな波乱は今までの展開に少しアレンジしてるくらいで。
    ひと皮剥けば一緒やん?使い回してるやんって冷めまくりでした。
    生みの苦しみとか苦悩が如実に感じられて何だかもう、楽しくはなくなっていましたねぇ。

当時乙女にそれ気づかれたのはまずかったと思います。
    人気が出たら長く続ける風潮は今もあるけど、必要性を感じない作品は、ここぞといういいタイミングでかっこよく終わらせて欲しいものです。
    長くても中弛みせず、読者が夢中であり続ければ、何の問題もないんですよ?
    いやーでもしつこかった。

by spica*p

中学生の頃、ドラマから入り全巻読破しました。夢中で読んでました。ただ、引き延ばしに入り、最後の頃は飽きかけてはいました。
    初期の道明寺は酷いけど、私はやっぱり道明寺派です。雪山のシーンとか萌えます。
    顔は茶道の一期一会の人がタイプ。ただ、一期一会の人(名前失念しました)が、つくしの友達と関係を一回持ったのが、中学生で読んだ時は理解出来ませんでした。今読むと違うのでしょうか。

ドラマ化して人気になっていたから、読んでみて。
    ストーリーは良いですが、なんか読み続けられなくなっているかもです

今読むと

誰でもそうなんですが、絵が最初から全然違いますね…
    最初の方は当時でも、F4が誰も男前に見えないと言う…とにかく漫画の中でみんなが彼らをカッコイイだの素敵だの言ってるから、これで2枚目なんだろうなと頭の中で変換して読んでました。そう考えると絵が上達したのかな(^_^;)
    話は途中まではなかなか面白かったけど、だんだん中だるみ?ひっぱり過ぎ?に思えました。

長いけど

つくしと道明寺が付き合い始めるまでがとにかく長くて登場人物が次々増えて焦れったいし、道明寺も無駄に暴力ふるいすぎだけど、後半つくしと付き合い始めるちょい前くらいからは好きです。きゅんとするシーンが増えてきます。
    それにしても、漫画とはいえつくしの両親は酷い…。そりゃ、つくしが逞しく強くなる訳です。
    ビジュアル的には西角さんが一番好きかもです。

高尾車なF4と貧乏まきの

格差恋愛かな?よく言えば、プリティーウーマン。でも、F 4は、手強い個々の面々。牧野は、金持ちについていけるのか?マンガと実写版(日本版、韓国版)がありましたが、私は、マンガの方を読んでいて、牧野が道明寺に、しごかれて徐々にレディになり、道明寺は、牧野にひかれて、また、牧野も道明寺が、気になる存在になってきます。