【ネタバレあり】おんなのいえのレビューと感想

むちゃくちゃおもしろい!!!けど……

ストーリー、キャラ、言葉の端々の鮮烈さ。
    どれをとっても一気読み必至の面白さです!!!

人間くさいキャラたちの独白部分に共感しっぱなしで、時にはっとさせられるような。

秀逸なのはやっぱり川谷さんのかっこよさ!
    あれは反則でしょーよー笑
    あんな魅力的なヒトいたらそりゃ既婚者でもモテるでしょ。
    大前あり香は贅沢者だ!!(書籍参照。笑)
    個人的にはあの人とあり香の行く末が気になって読んでた部分が大きいので、最後の二人の関係にはすこぉーし消化不良ですね。
    ただ、何か行く行くは一緒になってくれそうな感じもにおってきてるかな?

あと、終わり方が最後ブチッて急に線を抜かれたようなー
    え?あれ?これ終わりですか?みたいな感じでびっくりしてしまった。
    一見前向きな風にまとめたようでいて、一読者としては閉店ガラガラピッシャーーンみたいな笑
    ちょっと残念な締めくくり方だったのですみません☆マイナス1です。

作品の世界観はピカイチです!

by n.eco

面白い、あるある満載、泣ける!

すごく好きなタイプの漫画です。恋愛、仕事、家族との距離感など、アラサー女性が共感できる要素が満載。恋愛に失敗して落ち込んでいるときに、これでもかと色々口うるさい家族が登場。アンタらのせいでうまくいなかった!と不満をぶつけちゃうけど、結局原因は自分自身にあることに気付く。そして、口うるさく世話を焼いてくるけど、いつも変わらない愛情で温かく包み込んでくれるのもまた、家族のみんな。それを思い出させてくれるステキな作品です。

世界観が独特です

画のタッチも独特で主人公たちの大阪弁も相まって独特な世界観を醸し出しています。
    主人公のあり香はやりたいことや夢も全然具体的じゃなく、ただぼんやりと幸せを口をあけて待っているようなタイプですが、現実こんなもんじやないでしょうかね。みんながみんなはっきりとした夢や結婚感を持っているわけじゃないでしょう。
    姉、妹の関係、母と娘の関係がなかなかリアルでこういうことあるよね~と共感ですます。
    長女ってあちこちに気を使って不器用で、それをよくみてる次女は要領よく世間をわたっていくんだよなー。

どーも好きになれない

初めはおもしろかったんだけど、主人公が段々男女の恋愛を欲しがらず、自分の人生をぐちゃぐちゃにして悩むところがリアルなのかもしれないが、何か私はダメでした。
    主人公は見た目も良いし家族も仲良いし、職場はやり甲斐は無いが環境は良いし、時々ご飯食べてくれるオトコも友だちもいるし、好きな事もあるし、すげー恵まれてるのにモヤモヤしてて、何かイライラするわー。
    年取った証拠なのかも知れませんが。

絵はきれいで好きです。

わがままでびっくり

振られて実家に帰ってきた娘が微熱を出したからと、旅行をやめてくれるお母さん、旅行に行ってたのに姉のために途中で帰ってくる妹。 そんな家族がいるのに、お母さんのせいで彼とダメになったなどとひたすら責める長女。なんか読んでて腹が立ってくる。長女はそれでも我慢して親には笑顔でいなければいけないことが多いのに(すみません、私情入りまくってます)。とにかく腹が立つのでもう読みません。

このリアルさ

リアルな生活感が出てる絵と、リアルなアラサー女子の話がすごく刺さるマンガ。最初の話でのお母さんが体調悪いとすぐ機嫌悪くなるっていうの共感の嵐!!そしてそれを私も受け継いでて子供にやっちゃってることに改めて気付かされた。気をつけよ、まずは心配してよ、、って思ってたあの時の気持ち、子供にはさせたくない。
    でもなんだかんだこの話の家族はみんな素直で仲良しでよかった。

by biiiii

女系家族👪でした。

母が亡くなりましたが、弟が幼い時になくなり、父以外姉と私いわゆる女系家族で、育ち、増した。アルアルが沢山あり、涙出そうでした。姉が早くに都会に出て、田舎で否応なしに、育てられた思い伝わります。諦めと、憧れで、姉や母に、辛く当たった子供だった私も今は、いちじのははです。ははにたくさん、あやまりたい。ごめんなさい。

同じアラサーとして共感できる部分が
    たくさんありすぎました!!
    人間くさくて素敵な作品です。
    家族なんだけど本音が言えなかったり
    うっとおしかったり、でも大事な
    存在だって確認できたり(^_^)
    個人的には川谷さんが好きだったので
    ありちゃんとハッピーエンドに
    なってほしかったーーーーー( ´∀`)
    なのでマイナス☆1しました。

ずっと気になってて、やっと読み始めたばっかりだけど、面白いです!長年付き合った彼氏彼女にありがちな別れ方から始まり、適当な感じで生活してる妹かと思いきや、しっかりお姉ちゃんのことを考えて行動して…。主人公がこれからどうなるか楽しみです!!!主人公と妹ちゃんが幸せになってくれるのを祈ってます!!!早く続き話読みたい!

いい

自分はとっくのとうにアラサー過ぎてますが、アラサー等身大なストーリーがいい。「何も捨てず、何も選ばない自分」まさに20代後半の自分。何か得たいけど…変化が怖くて現状維持。気づけばその現状も崩れ、空っぽの自分が道端に放り出された感じ。主人公のカッコ悪くももがく姿は苦しいけど尊い。