みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

等身大、おんなたち

姉と妹、母と娘の関係や恋愛模様が会話の一つ一つまでリアルに描かれています。

世の中良いことばかりじゃないけど、捨てたものでもない。見栄やきれい事だけでは生きていけない。
    等身大の女性たちの姿に、独身アラサー女子や姉妹がいる人は特に共感できるのではないでしょうか。

不格好なところや男性の完璧じゃない条件や人間性までリアルなので、漫画に夢を求める方や若い人には向かないかも‥というところで★を1つ減らしました。

読んでてチクチクする。かも。

29歳、アラサー真っ只中の主人公。

カレシなし、
    職なし、
    目標なし、

いつまでも心トキメク恋愛をしたいと思う気持ちと、安定の結婚を求める気持ちとで揺れるアラサーが、よく描かれていると思います。

まわりもどんどん既婚者が多くなって焦ったり、不倫という泥沼に巻き込まれたり、、、

また、この年齢になると、自分のことだけではなくて、親のことを考える年齢になるんですね。

甘くてハッピーな漫画ではないので、読んでてチクチクしてきますが、面白い作品です。

主人公のありちゃんには、幸せになってほしい。

私は30台半ばですが(笑)

この話は面白かったです。とても細やかな部分まで、女心が良く描けている。秀逸だと思います。1つだけ気になった点を挙げると、生まれが弁護士の家というだけで、気が優しく気が弱いような男性では、司法試験は受からないような気がしました。私は進学校出身で、周りにそういう人がたくさん居たから……。いわゆるエリートコースにいる人間は、どこか物凄く負けず嫌いだったり、あるいは(表面は謙遜しても)自信家であったり、 良くも悪くも一癖ある、多少、イビツな部分があるものだと思う。

けーすけ、腹立つよ

アラサーで仕事も方向転換したら
    ズルいと言われようがオンナなら期待するよ、そりゃ。
    3年同棲して
    次の女もいるなら、せめてキッチリ
    別れをさらけ出しあってすべきだった。

ふんわり別れて前を向け、なんて
    アホかこいつ、と腹立ちます

色々リアルで私はおすすめです。

リアルさが好き

この作品が何年くらい前のものなのかはわかりませんが、鳥飼先生の作品はどれを読んでも絵もストーリーもリアルで好きですねー。

こちらはアラサー女子の姿を見事に描いていると思います。

人それぞれ立場は違えど、女性は30歳を前に色々感じたり考えたりする事が多くなる。

また周りの反応や接し方や扱い等もあったり。

近年はジェンダーレスと言ってそういう性差を無くそうと言われてきてはいるものの、まだまだ根強く残ってる悪しき慣習だったり。

私からすれば30歳前後なんてまだまだピチピチで、戻れるものならぜひ戻りたいくらいだけれども、当人達には風当たり強かったりで。。

そういう様子や、姉妹・母娘間の身内だからこその言葉や感情などがあったりと、絶妙でした。

30代にじわじわくる

興味深く読みました。
    じわじわぐさぐさと思い当たる事もあり、自分を振り返ってみたり。。既婚なので主人公
    丸かぶりな生き方ではなくても、リアルに楽しめる漫画だと思いました。
    姉妹にも色々あるんですね。相手をうらやましく思ったり。
    このゆるさが良いところでもあり、展開がのんびりしていて途中ぼやけてしまうところでもあり、紙一重で悩ましかったので星は4つにしました。

ドラマ見てるのかと思うような漫画でした。
    ありかの気持ちが苦しくなり松谷くんは別の道を歩もうと提案するも、少し距離を置いて話し合いたかっただけだったんだろうなと思います。
    すみかと住むことになったわけだけれども松谷くんは他の人と住むと聞いてどう思ったのか。
    すみかが賢いので大らかなありかと良いコンビなのかなぁと思います。お母さんも好かれそうな感じだし心が温かくなる感じです。

リアルなのかも

とっても個人的な好みで言うと
    男女問わず誰かに寄っかかって自分の頭で考えないような人が好きじゃないんです。
    もちろん困った時は助けるとか支え合うというのは別で。

最初の方のありかはうまくいかない現状を誰かのせい何かのせいにして
    自分と向き合うことを避けているいる気がして
    主人公がこれだとしんどいなぁと思ってしまいました。
    妹の方がスジが通っていて好き。

この後、いろいろ経験して変わっていくのかなと思いますが
    とりあえず無料分のみで保留かな

姉妹っていいな

29歳アラサーのあり香は仕事も彼のために変えたりと尽くしていたが、お正月に振られてしまう。
    俺のためにってしてる事、「俺頼んでないよと。」
    めっちゃ辛いです(*T^T)
    しかも他に彼女がいるのにその事は言わずに何かあれば連絡してなどと言って。
    あり香からしたら少し離れて冷静になったらまた戻ってきてくれるかもと未練が残ってしまいます。
    ちょっとズルい男ですよね。
    芸能界でも糟糠の妻を捨てて新しい若い女性と結婚とかよくありますが糟糠の妻はどうなっているのでしょうね。
    前に向いてと言いますがなかなか新しい事に踏み出すというのは体力、気力がいりますもんね。
    ちょっと流されてもいいなと思った川谷さんは既婚者だし、余計に自分はついてないんだと落ち込みますよね。
    そんな時にそばにいてくれたのが妹のすみ香。
    お母さんの鶴の一声ですみ香と一緒に東京で暮らす事になったのですが、さすがに家族ですね口ではキツい事を言ってもちゃんと心配してくれる。
    母親と似ていてそれが嫌だと怒ったり、何だかんだ親は許してくれるから。
    やっぱり母親、妹、女同士っていいですよね。
    特に姉妹は友達とは違う、何かあって離れても繋がっているそんな感じですかね。
    あり香もすみ香ちゃんが沖縄に行って、赤ちゃんも生まれ、自分も新しい仕事をしてと前に進んで終わりましたがまたいつか川谷さんとのその後、すみ香の子供など見てみたいです!

気持ちわかりすぎる

独身女子にとっての30って、ものすごい不安だったり、焦りだったりを感じるんだよね。自分が何一つ手に入れられてないことを実感されられる。やりがいのある仕事してる人とか結婚してる人には分からない焦り。彼氏に依存して、きっと幸せにしてくれるって夢見てるんだよね。私も同じだったからよく分かる!30超えたら、気持ちも変わって、前向きになれたのを思い出した。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全428件