みんなのレビューと感想「堀居姉妹の五月」(ネタバレ非表示)

カッコいい~!

最初に出てくる王子様、すごいカッコいいな~。こういうことができて、言える10代男子、素晴らしい。
    4姉妹みなさんの恋愛と結婚生活が描かれています。一番基本の自分の気持ちと相手の気持ち、譲れないもの、してあげたいこと、等々と向き合っており、なるほどなあと思います。
    世間体やら何やら大変ですが頑張ろう。
    エッチシーンもありますがキレイに描かれてます。この作者さん、エッチシーン上手だと思いました。

4姉妹と堀居家\(^-^)/

覗き読み(デバガメ)した後にどっぷりハマって全話読ませて頂きました(*´ω`*)

姉妹といえども各々一人の人間だから、色んな考え方や想いがありますしね。
    分かる~!って共感する話と、自分が知らなかった気持ちや考え方を知る事も出来ました。
    四姉妹の恋愛メインではありますが、家族の大切さも感じられて、最後のお母さんのセリフでウルっとしちゃいました(*ToT)

ヤバい

久々に全部読みたくなるの見つけた。
    テンポいいし、内容しっかりしてるし、絵も見やすいし。
    難しいジェンダーをこう切り込むのかとワクワクしたし魅せられた。漫画ならではの奇跡なのかもしれないけど、私は好き。

4人ともよかったーーー!

美人4人姉妹それぞれの恋愛。
    次女→三女→四女→長女
    それぞれ個性的!で魅力的!

次女ちゃんの、天然でエロくて一途な感じがたまらず。
    4人全員、いい人つかまえたな、見る目があるなと思います。

最後の長女のは…話す前に諦めるの、特に子どもいて日常忙しかったら誰しも心当たりあるのでは。
    子どもいない段階で、ちゃんとわかり合おうとできたのはすごくよかったと思う。
    諦めなくてよかったし、うん、いい相手だったと思います。

自分のナイーブでわがままな『核』を大事にしよう、相手のことも大事にしよう、そのための対話をしようと思わせてくれる作品でした。

人生イロイロ💕

同じ親から産まれても、子供は同じようには育ちませんね😅

自分も子育てしてるから思うけど、本当に一人一人別ものなんだなぁって実感してます。この話の4姉妹はそれを痛感させてくれる(笑)

でもどんな形であれ親は子供の成長が嬉しくて、見守り、受け入れ、新たな家族が増え、また次へと繋いでいくんですよね🍀

この姉妹達は特にそれぞれに個性が強く、オタク、恋愛処女、元アイドル、ジェンダーと、かなりデリケートな部分にも切り込んである話ですが、テンポよくそれぞれで話が完結しているので読みやすくて、そして誰も不幸にならないとても素敵なおはなしでした✴️

素敵な四姉妹!!

めちゃくちゃ面白かった〜

恋も仕事も結婚も子育ても、そもそも人生なんて
    『思うようにはいかない』もんなんだよね。

うまく生きれないことへの焦りで
    自分は何かが欠落してるんじゃないか?って不安になったりするけれど
    その悩みって、皆が持ってる『普通』なんだよ。

誰かと、そんな部分を認め合って、補い合って
    二人三脚で生きていけたら最高に幸せなんだろうね。

四姉妹はもちろん、それぞれのパートナーも良い人ばかりだったし
    何より、あの両親が素敵だった!

桜子さん!

桜子さんの話を何となく読み始めたら、止まらなくなった!御徒町先生の他の作品も読んだことはあったけど、これは小説を読んでいるような深みがある。四姉妹ってまあまあ目にする設定だけど、この四姉妹はキャラが今の時代をうまく反映しているから、リアリティがある。新しいけど、根っこには女性が抱える普遍的な問題が見え隠れしている。それぞれに共感できる。おすすめ!

素敵な作品!

ほんわかとした気持ちになれる、とっても良い作品だと思います♪
    四姉妹それぞれの個性と、それをわかり合う優しい家族、恋人たち。
    ストーリーは、無駄なく、わかりやすく、物足りないこともなく、一つずつ丁寧に描かれ、笑いと涙と温かで深い理解と共に進んでいく。
    こんなふうに人と人が繋がりあえるって素敵だなと、本当に思う。
    こんな素敵なパートナーと、今からでも出会いたいなぁ〜♡
    優しくて面白くて、大好きな作品の一つです!

絵もキレイ、ストーリーも面白い!

個性豊かな五人姉妹のそれぞれのお話です。
    それぞれで完結するので、途中で読み終われるのも好き!
    末っ子がアイドルで、スタッフと結婚したり、男みたいな三女?と女性のように美しいその彼氏との結婚式、男性恐怖症の次女が克服して幸せになっていく様子、それぞれがそれぞれの幸せをつかんでいっていて、読んでいてすごく幸せな気分になれます。

心の声が

激甘彼氏を読んで、作者さんで探して無料まで読みました。この作品も、心の内側から出てくるような素敵な言葉たちにぎゅーっと胸をつかまれた感じになります。次女の王子の、葛藤する心の声とはうらはらにとても優しく姫を扱ってくれるところなどキュンキュンします。
    三女の彼の心の内側も気になるので課金予定です。
    あまり絵が繊細ではなく初めは気になりましたが、ストーリーで楽しませてもらえます。