みんなのレビューと感想「ポワソン ~寵姫ポンパドゥールの生涯」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女性の地位

歴史の流れのなかで、女性は本当に地位が低いというか、自由がないというか、、、そんな中でけっして恵まれた環境ではなかったが、知恵と工夫と美貌をふるに使い、なおかつ、心の豊かさや人の気持ちにまで思いをひろげて、のし上がっていく勇ましさ、、、本当、見習えればなと思う・笑笑

いつの時代も

いつの時代も必ずある権力闘争。
    かなり史実に沿って描かれているようですが、これからポンパドゥール夫人が実権を握るという最大の見せ場が描かれていなかった事が残念です。
    強烈なライバルがシャトールー以降居なくなったからかもしれないけど、生涯というならもっと続きを読みたかった。

歴史のお話を漫画で勉強できるなんてラッキーと思い購入して読んでいました。絵も可愛いし内容も面白かったです。

紙の方では、3巻で終わりでした。

主人公が、いよいよ宮廷で公式寵姫デビュー、というところで完結。紙の本、3巻とも面白かったので、その先が読みたかった。

歴史物なのかな、と思いきや、結構絵がきれいなだけ感ありました。でもラストまで読みました。とにかく、絵がきれいです。最後が尻切れな感じなのは、人気なくて打ち切られたのかな…その先も描いて欲しかったな。

活躍をみたかった

絵がきれいで読みやすく、内容もおもしろかったです。
    寵妃となってからの活躍?を読みたかったので続きを期待します。

個人的に、食事シーンがとても好きです。
    ナイフとフォークで食べる食事にずっと憧れてて、こんなふうに綺麗な仕草で食べたいなと思いました。
    少し視点がずれてるかもしれませんが。

彼女はすごい

歴史好きなら、彼女が動かした世界に及ぶ影響力。

ドイツの皇帝が「ヨーロッパの政治は三匹の雌鶏が握ってる‼️」って悔しがった。

ロシアのエカテリーナ2世と、オーストラリアの皇帝マリア・テレジアとフランスのポンパドール伯爵夫人。

ロココ様式を、完成させて、哲学や文学の多様、多彩な才能を庇護して、フランスの啓蒙思想のサロンを作り上げた人物。

女帝でも王族でも無い彼女の賢さと我慢強さの基本が、見える作品です。

絵が綺麗で読みやすい作品です。ストーリー展開も良く歴史に興味がある人もない人も楽しめる作品だと思います。

サクセスストーリー!

一気に読みました!
    宮殿内のドロドロもありながらも主人公のまっすぐな性格と野心が清々しい。続きがあるなら読みたい。