みんなのレビューと感想「ポワソン ~寵姫ポンパドゥールの生涯」(ネタバレ非表示)

国王の目に留まるように目立つドレスで馬車を走らせて、直接国王と言葉を交わしたりと計画的に成り上がっていくのがすごいです。

庶民の出

庶民の出であるポンパドール夫人。
    ルイ15世の寵愛を受け、政治への関与を許されるようになるほどの信頼を得るほど才色兼備な夫人は、芸術の造形も深く逸話にもことかかない。
    本作は読みやすく絵も丁寧に描かれているとは思うが「生涯」というには物足りない。
    もっと先の人生も読みたかった。

とても華やかな時代のフランス

この時代からの色んな借金やら戦争やら贅沢なツケが溜まりに溜まってフランス革命になっていったんだろうなあと

なるほど

寵姫ポンパドゥール夫人が主役じゃない別のマンガを読んでこちらにも興味が出て読みました
    美貌だけでなく頭は賢い人望はある(人として魅力がある)礼儀作法や芸事とにかく全てにおいてパーフェクトな女性て凄い!!
    最後の公妾のデュバリー夫人の話はベルばらに登場し悪女になってますがどちらにしろルイを虜にする何かがあるんですね

王の寵愛を得るための女の戦い。女性は結婚して子供をなした所から自由が始まり、お互いに愛人を作っていた時代だそうですが、今と違い過ぎて、気持ちが入りません。

ポンバドゥル婦人の話で興味があります。歴史モノなのでゆっくり読みたいです。絵も綺麗で読みやすいので、楽しみです、

歴史漫画大好きです。
    ポワソン夫人は悪女のイメージでしたが、本作品では男の付属物でしかなかった中世の女性の中で、持てる武器を使い自由と権力を手に入れようとする人物像で描かれています。

女性の地位

歴史の流れのなかで、女性は本当に地位が低いというか、自由がないというか、、、そんな中でけっして恵まれた環境ではなかったが、知恵と工夫と美貌をふるに使い、なおかつ、心の豊かさや人の気持ちにまで思いをひろげて、のし上がっていく勇ましさ、、、本当、見習えればなと思う・笑笑

面白い!

ポンパドール夫人の成り上がるまでを描いた作品。
    宮廷のドロドロの描写も素晴らしくて、一気に読み進めてしまいました。
    この後の活躍が知りたかったので、成り上がるまでで終わってしまって残念なので星マイナス一ですが、続編が出たら絶対読みます!

いつの時代も

いつの時代も必ずある権力闘争。
    かなり史実に沿って描かれているようですが、これからポンパドゥール夫人が実権を握るという最大の見せ場が描かれていなかった事が残念です。
    強烈なライバルがシャトールー以降居なくなったからかもしれないけど、生涯というならもっと続きを読みたかった。