みんなのレビューと感想「菜の花の彼―ナノカノカレ―」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

すごい!卓越したセンスの良さ☆圧巻!

ヒロイン菜乃花と 鷹人の 同時進行で
    描かれる 心情描写の『文字入れ』が
    凄すぎる !!
    双方の強い思いが 流れるように
    ギュンッ、ギュンッ、ギュンッと
    心を鷲掴みにして 捕らえてくる
    これは 鷹人の時のみならず 隼太の時も同等
    他の登場人物との 絡みの時もそうです
    これには 作者の卓越したセンスを感じて
    引き込まれ感が すごい!

恋愛の幼さからくる 気持ちのすれ違いや
    思っていても上手く説明できない所から
    くる勘違い
    本当の恋を知った時の 独占欲や
    決して綺麗とは言えない 人間の持っている
    ディープな所の感情も 丁寧に描かれて
    深みが ものすごい!
    中学生 高校生の恋愛にしては 大人過ぎる
    部分もありますが
    この重たさに耐えられのも ストーリーが
    しっかりしているから

大人になるにつれ 忘れてしまいがちな
    些細で繊細な 心の機微も しっかり拾い上げ
    沢山の思いを交差させた 映画のような
    臨場感と切迫感には ただただ 圧巻!

そして 絵の美しさ 可愛らしさ 安定感は
    抜群です!
    私の好みの絵なので 感情移入も
    必要以上に してしまいます

これは 人様にお薦めするに値する
    価値ある作品だと 太鼓判を押させて
    いただきます!

レベル高っ!!目の肥えた方にも お薦め☆

これは。。数ある甘酸っぱい初恋ストーリーの
    中でも 別格! 人気があるのも頷けます
    こちらを先に読んで フツーの恋愛漫画を読むと
    薄っぺらに思え 物足りなくなる危険性 大です(笑)

好きじゃないけど告白されたから付き合ってみる
    。。リアルに 初めて恋をして変化していく
    心の描写が秀逸で ヒロイン菜乃花の気持ち
    のみならず相手年下イケメン 隼太クンと
    ライバル 鷹人クンの 心の動きも
    菜乃花と同等の繊細な描写で 深く
    一粒で三度美味しい 読みごたえアリの内容。。

男の子たちの 若さ故の 拙さと嫉妬に
    胸がキューーッ☆ってなります
    続きが 待ち遠しくて たまらなくなる

ほわっとあたたかく、きゅっと切なく‥

感情の描写がとても丁寧。
    おとなしく控えめな性格の菜乃花が、恋することによって色んな感情を覚え、成長していく様が素敵です。

やわらかく、熱く、優しく、激しい気持ち。

誰かを好きになって強くなれたり、傷付いて臆病になったり。上手く表現できず相手を傷つけてしまったり‥。
    登場人物たちの感情がストレートに伝わってきて、あぁ、恋ってこういうものだよね‥と、もどかしさや純粋な気持ちを思い出させてくれます。

隼太くんの存在があたたかい‼
    鷹人くんの不器用さが切ない‼
    主人公だけではなく、男の子たちにも感情移入してしまうお話です。

再レビューです! 最初は、、

絵が好みだし鷹斗くんめっちゃ病みカッコいいし成長(?)して青春ぽくなるのかな?と楽しみに思って読んでましたが

更新され最新話133話まで読みましたが
    ホラーかと思うくらい恐ろしくなりました。おうじ?くんホラー過ぎて今後ちょっと続き読むの悩みます。。。
    少女マンガの青春☆のような感じでは微塵も無いので残念でした...

第一幕までの感想

た、
    鷹人~~~~!
    残念だかお前さんには菜花達👫に付け入る隙は今のとこ全く無いぜ~~~!

だがあたしは鷹人応援シテルヨ~~~😭

第二幕では少しは報われとくれ~~✨

絵の丁寧さと登場人物達の純粋さが本当によくあっているし、 心の機微や感情がとても伝わって胸えぐられる。

鷹人の不器用さに、何となく時分の青春時代重ねたりして後悔するほど。

登場人物達がどんどん成長していく様も失敗や後悔をあんまり糧にしてこなかった自分の過去に、ああ言う風にしていたらどうだったかななんて甘酸っぱく思い返したりしてしまった✴✴✴✴✴

続き楽しみ❗

わぁ~!たーのしーい(o´艸`)

あんまり続きが気になる展開なので、課金して、最新話まで一気に読みました(≧▽≦)
    単行本にも手を出しそうな勢いです(*°∀°)=3

いいですね!
    甘酸っぱい感じ、大好きです!

主人公の変に融通きかない感じとか、元カレの独り相撲とか、無邪気な少年が少しずつ男性に変わっていく過程とか、ホントたまらんです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

これは漫画じゃないと、味わえないと思います!
    現実なら、痛々しすぎる(´д⊂)
    特に元カレ…いやー、ありゃあ訴えたら負けますよ(;´д`)oh......

生きてる世界が狭い世代の、精一杯のやりとりが、(美化されてる所は多数あれど、なにせ少女漫画だもの!)共感とか、心地よさを覚える作品だと思います。

続き、早く読みたいです(人´∀`*)

骨太?少女漫画

漫画はジャンル問わずかなり読んでいる方ですが
    この作品はかなりの骨太?少女漫画です!
    他の方もおっしゃっていますが、この作品の後に少女漫画読むと薄っぺらくなってしまうかも!
    登場人物をもう少し年上にしても耐えうるのではないかという程ストーリーが堅牢で読み応えばっちり!
    それでいて絵が可愛らしくふんわりしているので間口が広い。
    とにかく他の少女漫画からは一線を画した良い作品です!!

もちろん、キュンキュンもイケメンもしっかり出てきますし、心理描写も丁寧でもう本当に続きが読みたい(≧∇≦)
    個人的には鷹人くんにベタ惚れしてしまいましたσ(^_^;)

by fuuco

想い想われ

隼太くんの優しさがとても癒されるし、元カレくんのダークで悔しいひん曲がった気持ちもとてもよく分かる。主人公を取り巻く友人もただただ綺麗事だけじゃないリアルさがありました。もしかして距離ができて新しい友達できるパターンかなと思ってましたが、そこはしっかり向き合って構築していたので安堵しました。

まだ途中経過ですが、友人、好意を思ってる相手に想われる気持ちがどんなに幸せだろうと懐かしくもなりました。
    リアリティに欠ける部分があっても似たようなことは現実にもあります。恋愛から遠のいていてる自分にトキメキを蘇らせてくれる作品です。

by 鮭剣

なるほど深い作品です

レビューで、『骨太』『普通のTLには戻れない』等絶賛の意味がわかりました。

ストーリー自体は目新しくはなく、2人の男性の間で揺れる女子高生の恋愛によって成長していく話。
    すごいのは掘り下げ方。同じ場面での男女それぞれの視点を、すれ違う思いを絡めて描写することで、もどかしさに胸が締め付けられる。
    十代の未熟で甘酸っぱい時期にしかない淡い気持ちを思い起こしてハートズッキュンです。

それにしても隼太君、中3にしてあの落ち着き、爽やかさ。息子は高校生で親から見てもイケメンだけど(スミマセン親バカで)、中身はまだまだお子ちゃまで……隼太君が羨ましい。

胸キュンどころじゃない!

この作品、胸キュンとかそんな甘い感じじゃなかった。
    もう、ぐわっと鷲掴みです。

たぶん、春風がそよぐような心地いいほんわかした恋愛を描いた少女漫画って他にもあると思うんです。
    そういうのも嫌いじゃないけど、少女漫画だなって思っちゃう…
    この作品もそういうところはあります。
    甘酸っぱい青春してるなぁって…そんな恋。
    でもそれだけじゃない。
    実際恋をすれば生まれるどす黒い感情とか、違うベクトルの恋との交わりとか、色々ありますよね?
    そういったのを中高生の背伸びしているようないないような子たちが一生懸命考えて、育んでいく…そんな作品だと思います。
    心理描写の掘り下げ方、機敏の描き方…すごくうまいです!

大人の人もハマれる作品だと思うので是非、胸をガシッと掴まれちゃってください!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,180件