みんなのレビューと感想「菜の花の彼―ナノカノカレ―」(ネタバレ非表示)

光と影

正直、よくある少女マンガの様な軽やかさは無いです。
    心理描写は繊細でリアル。
    暴力的とも思える恋の衝動もそれ故の苦悩も涙も非常に丁寧に描かれています。
    それぞれが抱える影も徐々に明かされて、複雑化していく。
    小説の様な仕上がりです。
    登場人物の男の子2人も存在が光と影のよう。それぞれが主人公と関わることで心を剥き出しにしていく様が生々しいです。

ひとを好きになるって ひどい

刺さる言葉でした。

絵は綺麗で可愛らしいですが、内容のせいでもはや私には余り爽やかにみえません笑

漫画らしい笑いやギャグは全く挟み込まれてません。
    しっかり内容を受け止めて読みたい人には向いているかと。
    嫌いではありませんが読んで気晴らしにはならないので星3つで。

by mukiko

鷹人の成長日記(笑)
    鷹人が可哀想すぎる。菜乃花は恐ろしく自分可愛い可愛いって感じ。
    菜乃花といい鷹人といい、人ってこんなにも過去に執着するもの?
    私が菜乃花なら隼太は過去になるなー。記憶が戻っても鷹人と過ごした、鷹人に幸せにしてもらった2年間に勝るものではないと思う。
    つまり、ありえない。
    ありえないことを漫画にするのもいいけど、それは少年漫画だけでいいかな。少女漫画にはある程度のリアリティーがほしい。
    絵はすごく綺麗で可愛いし、かっこいい!他の作品も読んだけど、黒髪男子がやたら上手くてかっこいい。
    あ、最後に…
    序盤の優子と千里はイラつきます(笑)千里は割と最後までイラつきました(笑)

再レビューです! 最初は、、

絵が好みだし鷹斗くんめっちゃ病みカッコいいし成長(?)して青春ぽくなるのかな?と楽しみに思って読んでましたが

更新され最新話133話まで読みましたが
    ホラーかと思うくらい恐ろしくなりました。おうじ?くんホラー過ぎて今後ちょっと続き読むの悩みます。。。
    少女マンガの青春☆のような感じでは微塵も無いので残念でした...

主人公の女の子にもう少し味が欲しい

ちょっと現実離れしていますが、ストーリーは面白いです。絵も綺麗です。

けど、なぜ高校生と中学生?と思ってしまいます。
    小学生だって中学生だって淡い恋心くらい抱くことはあると思いますが、愛だの恋だのキスだの、あまり若年化して欲しくないなぁ。
    感情移入し辛くなるのと同時に、今の若者への影響が心配になるわけです(苦笑)

一見しっかり者に見えるけど、なんだかほわほわしたつかみどころのない主人公が、それはそれは羨ましいほどのイケメン2人に想いを寄せられています。ただ、『何故彼女?』と思ってしまう程、あまり魅力がある子に思えないのが残念。
    でも、続きが出たら読んじゃいます(笑)

どんどん病んできてます

107話まで全部読んでます。
    初めは元彼との再会、復活愛?なんて思って軽く読んでたけど、今は…、内容が現実ではありえないくらい重い。
    鷹斗派なので鷹斗には幸せになってほしいのに、鷹斗の病み方がすごく読んでいて辛い。
    でも続きは気になる。

購読をやめようか悩み中。

昭和テイストか?

夏の大三角、冬の大三角、とにかく巨大な三角関係…元カノの絡みがないわけではないけれど、基本、菜乃花、隼太、鷹人(ハヤブサvsタカかいっと、要らぬツッコミ)のドロ沼三角形のまま、最後まで押し切るお話です。等身大っちゃあ等身大なのかもしれないけれど、今の子供たち、もとい若者って、こんなにネガティブに悩む?もっと軽いイメージなんだけれど、それじゃ、画一的な捉え方で失礼か…。でも、ドラマチックっちゃあドラマチックなくらい、3人とも同じところをぐるぐるして、勝手に自己完結してるから、読む方も、溜まる溜まるカタルシス。おまけに、記憶喪失まで入ってくるので、思わず「昭和かっ!」(昭和ドラマの定番、白血病、骨肉腫、そして記憶喪失)と、ツッコミを入れたくなりました。
     懐かしい感じのアオハル気分を味わいたい方には、おススメです。焦れ焦れしたくない方は、一気読みか離脱かの2択。正直、あったまにくるほど、最後の最後までじれったいです。

by Mayaya

少女漫画?

これは少女漫画というジャンルに当てはまらないような。
    登場人物は学生だけど、こんな恋愛はなかなかないし、こんな10代はなかなかいない。
    1番自己中で1番子どもらしいのが、ヒロインじゃないかな。だからこそ、成長した元彼とは合わない。読んだ直後は、元彼に報われて欲しかったと思ったけど、元彼エンドは先が見えないから、これで良かったと思うようになった。
    絵は綺麗だし、話としては良くできてるけど、どうしてもヒロインが好きになれないので、多分読み返すことはないと思う。

なんともいえない。。

一途な甘酸っぱいラブな感じかな?と、思いきや、ちょっと重いというか、ダークというか。。
    鷹人は不器用すぎて、不器用通り越してやばい。好きで意地悪の度を越えてる。見ていて可哀想になってくる。後半の方なんて、すっかり抜け殻みたいになっちゃうし、菜乃花にはものすごい拒絶されて怖がられる。。
    いろいろあって、菜乃花と隼太がうまく行ったのはよかったけど、そんなに鷹人を悪役にしなくても。。とか思ってたらおうじ?ヤバいやつ出てきてドン引き。薬やってるだろ?って位頭おかしい。急に現れて急に菜乃花に運命感じて一方的に突き進むやばいやつ。設定が謎。
    そして、転校してきた鷹人がカッコよくて自分に興味持ってると勘違いして菜乃花に冷たく当たる友達も最低。急に性格悪。
    無料のところまで見るけど、課金はしないと思う。。後半の絵は好き。

毎日無料で107話まで読ませていただきました。
    ストーリーが鉄骨さんなんでしょうか?でも、桃森さんの200m先の熱と相関図とかキャラの雰囲気とかすごく似てますよね。作画も同じだし。
    200m先の熱が良かったので、こちらも読んだんですが、あちらがラブコメっぽく面白いのに対して、菜の花のカレはだいぶんシリアス。鷹人くんとうまくいった場合を見てみたいとどうしても思ってしまうな。
    あと、誠実な菜乃花に対して、友達や元カノなど悪意をぶつけてくる女子が多いですね。

この作者

この作者三角関係とか報われない想いを描くのが好きなのかな、と最近同作者が連載している『200m先の熱』を読んでて思います。
    私は鷹人推しだけど、むしろ隼太は話の都合上強制的に退場させられて可哀想だと思いました。でもキャラクターとして圧倒的に心に残るのはやはり鷹人で、作者の思い入れも相当強いのはわかりました。
    しかし読後感の悪さがなんとも言えない。
    とにかく、この話の焼き直しで200mの方を描き始めたのかもしれないと思えるほどキャラデザも構図も似ている。けどこちらの話の方が今のところ随分マシな気がします。

少なくとも菜乃花は鷹人の気持ちを理解して、過去の誤解も解けて、ちゃんと等身大の鷹人をいっときでも想ってくれたから。報われなくてもその事実があるだけ鷹人も頑張って人に恋をして成長した甲斐がある気がします。鷹人がこうしていろんな人に惜しまれるキャラとして落ち着いてよかったです。