【ネタバレあり】透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記のレビューと感想

赤ちゃんは

可愛いだけじゃないし、子育ては大変なことの方が圧倒的に多い。
    出来たら産むのが当たり前ではないし、産んだら母性が芽生えるとも限らない。
    でも命は尊い。そんなことを考えさせられる漫画。
    重いテーマも多くあるけど、この画風がバランス取ってくれて読みやすなってるので、私は好きです。

現実を学べる凄い作品

誰も教えてくれない、新聞などにも掲載されていない、でも知らなければならない現実を教えてくれる素晴らしい作品だと思います。胸が痛くなる現実もありますが、命の誕生の重さを学べます。若い時にこの作品に出会えたら、もっと良かったなあと感じました。これからの若い人達に是非読んで欲しいです。

教科書

これは教科書確定でしょ!
    色んな意味で皆に読んで欲しいです。
    良かれ悪かれ知らないといけないこれは現実そのものですね!

考えさせられるの一言に尽きますが
    医療現場の生々しさよりは生命の幸せ感の強い物語で平和に読めました。

by 湖池

やば

自分が妊娠しても可笑しくない年頃で実は1番の死亡原因の命にお日様を見せてあげる…って。凄く不思議な光景。

by JMT

お産の現場

絵のタッチとはギャップがある内容。看護学生目線の実際の話なのでリアル。いろんなことが産婦人科ってあるんだと改めて思う。

子供を産んでからこの作品を読むと涙が止まりませんでした。
    命の重さを感じられる良い作品だと思います。

心に染みる

ドラマ化された際に原作が気になって読み始めました。一話一話、それぞれの患者さんに向き合ってる主人公の直向きさが心に沁みます。

by amy710

産科はね、おめでとう㊗とさよなら(死産、中絶)が常に隣り合わせ。産科医は人を生かせるし死なせもする。ナースなんざ小さい胎児をハサミでチョキってゴミ箱に捨てるよ(逮捕された)。後ね、幸せ妊婦の隣に性病のたちんぼが座ってたり。

見てて切ない…
    娘を産んでから見ると尚更辛くなる
    こんな中頑張ってる看護師さん本当にすごい尊敬する

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,829件