産婦人科に入院中ナウw

流産を経験した後、第1子を出産。
    現在第2子を妊娠中だが、切迫早産の危険性があるという事で入院中。
    横になっていなければいけない為、暇つぶし程度の気持ちで読み始めた。
    ここで読んでいると、もの凄い臨場感で毎回涙が止まらない。
    流産を経験した時、4ヶ月程の我が子を先生に見せてもらった。
    物語に出て来るのと同じ様なステンレスのお皿に横たわっていた1センチ程の我が子は真っ白で美しかった。
    あの子も、優しい看護師さんに密かにお見送りしてもらっていたらいいなぁと思う。
    夜中だったので、次の日に窓の外を見せてあげてくれていたらいいなぁと。
    第1子にも会えず、ただ病室で横になる日々は辛いが、
    第2子を何としてでも守ろうと強く誓う事が出来た。

産婦人科って「おめでとう」だけじゃない

妊娠出産って命がけということ、全ての人にとっておめでたい話とは言えないこと、出産後もいろいろなリスクや事情があったりで子供を亡くしたり手放したり…。産婦人科で働いた人でないとわからないような人間模様がたくさん描かれています。

短編集のような感じなのでサクサク読めます。私にも子供がいるので、涙なしでは読めないものや、「よかったね」と思う話もあり、新作をいつも待ち遠しく思っています。

こういう話は男性にもぜひ読んでいただきたい!出産は産むだけだろとか、育児は女の仕事なんて思ってる方の意識を変えるかも!

考えさせられる

妊娠、出産に対して本当に考えさせられた。出産は必ずしも幸せとはならないんだなと…産まれてから短命な子、出産と引き換えになくなる母親、産まれる事なく亡くなる命。この漫画には様々なケースが画かれている。今自分が生きてる事は普通な事ではないと考えてしまう。またこの漫画には透明な子がたくさんでてくる。透明な子とはネグレクトなど虐待を受けてい子なのだが、主人公が子どもの頃の出来事がほとんどなので助けてあげられないのが歯がゆい。透明な子が助かる世の中になっていってほしい。

前から気になっていました。

あちらこちらの広告で見かけるのでずっと気になっていましたが、ようやく読めました。

産婦人科というのはさまざまな命のかたち、家族のかたち、生と死とが複雑に交叉する、他の診療科では存在し得ないようなものがたくさん散りばめられている場所だと思います。
    中には目を背けたい場面もあるのですが、ヘタウマ風の絵で淡々と語られていることで、うまくカバーされています。しかしそれだけに、読み終えた後にどうしようもない哀しさがじりじりと波のように押し寄せてくるのも事実でもあります。

こういったらダメなのかもしれないけど、読んでて楽しかった。産婦人科にはいろんなお仕事があって考えさせれた。世間は子供の命(体内児)の重みがあまりにもなさ過ぎて、悲しくなるし怒りもある。×華ちゃんが胎内から取り出された子供たちに歌を歌ってあげたり、光を浴びさせてあげたりする行動に胸が痛んだ。同じ分娩台で生まれてくる命とそうでない命…自分は絶対に望まない妊娠をしないと心から思った。できたら必ず産んであげたい!勉強になるしこの漫画に出会えてよかった!

勉強になります

三児の母です。中絶経験もあります。読み始めてすぐに、中絶された赤ちゃんへ話しかけてくれている場面を読み当時を思い出し号泣してしまいました。それから妊娠、出産色々な事情がある事、幸せな人頑張っている人苦しんでいる人、、本当に勉強になります。
    暴力的な人以外には元々偏見が無い自分でいるつもりですが、さらに思いやりの気持ちを持って生きていきたいと思いながら読んでいます。ただいま40話目。まだまだ話しがたくさんあって楽しみにしています

素晴らしく面白い

この作者の優しさを通した目線で書かれているから、失われた命や人々の想いや現実も、祈りとして描かれているように感じ、淡々と繰り返される命の現場と、感情の生き物である人間の美しさを感じる。
    作者の他の作品も読んで、ギャップに驚きつつも、現代のシステムでは色々苦労してきたんだなと。本来人間が持っている能力、忘れ去られた能力、感性を持って生まれた作者だからこそ、この作品が書けるんだなと思った。全話素晴らしかった。続話も可能な限り続いてほしいな。

性的虐待

涙が止まらなかった。
    自分ももっと酷いけど似た経験があり、重ねてしまって胸が苦しくて、もう読み進めるのが困難なくらい重い内容でした。
    カナちゃんは母親が味方でいてくれて、まだ良かった方。
    警察沙汰にもなってないけど、公にもならず、母親にも助けてもらえず見て見ぬふりして家庭内で抹消されてる性的虐待はいくらでもある。
    そして売○強要、レイ○なんて数えきれない程の日常。
    そしてそんな世界とは無縁の男達はこの苦しみを一ミリも理解できないし、軽く考えて願望があるから変なビデオが売れる。
    救われないまま、ずっと苦しんでる人もたくさんいるはず。
    加害者は制裁されるべきだし、被害者が救われる様にいつかなって欲しい。
    獣が、なんの罪も償わないまま普通に生きています。

命の大切さを学ぶ本です

初めて本を読んだ時は、
    作者さんが看護士と言うこともあって、
    本当にリアルさがわかります。
    経験もリアルだし、登場した人も。。
    色々こんなことがあったんだなぁと
    思いながら読んでいます。
    看護士側も色々大変だと思いますが、
    病院に来てる人々も苦労してるんだなと
    ひしひしと伝わってきます。
    お互い様に大変な思いをして病院に足を運んできています。
    だだ、出産したら幸せと言うイメージもありますが、そうではない人もいると。
    考えさせられる内容です。
    そんなことには、リアルを教えてくれる
    のは、ごくわずかだと思いますので、
    大変勉強になります。
    命は本当に大切さを学ぶ教科書と言う感じです。すごく重たいのだけど、前向きに幸せに進む感じも良さそうですね。

by 愛世

この作品に出逢えて良かった!

妊娠9週目、34歳、初産です。

つわりで毎日食べたいものがコロコロ変わり定まらず、頭の中は「食べ物どうしよう」と言うことばかり。
    体もだるく、無事に出産・育児ができるのか色々と不安で気持ちも落ち込んでいます。

つわりのことを調べるのにネットサーフィンをしていて何故かめちゃコミックのサイトにアクセスしており、たまたまこの作品に出逢いました。

一気に読み!

これから考えられる症状、未知のNICUでの看護師さんたちの奮闘、万が一の事態への拭えない懸念…
    本当に色々と勉強になりました。

この作品に今このタイミングで出逢えて私はラッキーです!

×華さんや他の看護師さんたちの優しさ、一生懸命さにも心打たれました。

夫にも読んでもらうつもりです。

ネタバレあり:全ての評価 71 - 80件目/全1,823件