考えさせられます

妊娠=出産、ではないのだと考えさせられます。無事に産まれて成長している我が子に感謝します。

考えさせられます

当然に考えない訳ではないが、色々と重く、考えさせられる内容。
    若い頃の考え・思いと、歳をとってからの考え・想いが違ってきているのが良く分かる。
    年齢を問わず、オススメ出来る作品です。

親しみを持てるかわいらしい絵ですが、内容は重く、考えさせられる場面が多いです。沖田さんの人柄が表れているように思いました。

命ってなんだろうって考えさせられました。いままさっきまで生きていた人の形でない命。生まれても幸せになれないなら生まれ変わって幸せになってほしいと思いました。

性別問わず是非読んで欲しい。

二人の子供を出産しましたが、一人目出産時は母子ともに危ない状態になり、酸素マスク、吸引分娩になり、産後10年近く経つ今も後遺症が残っています。
    出産は一人一人にドラマがあって楽なお産は絶対にないと思います。
    どうか現実を知って欲しい。

進めない、、

皆さんのレビューを読んでると、良いんだろうなというのは感じる。
    でもなんだか怖くて先に進めない。
    心理的虐待を受けて育ったことをかなり遅くなってから自覚し、結婚していたときにさほど子供がほしくなかったのはその影響だったなと思う。
    虐待された子は普通の子よりも親がしてくれることに感謝してる。
    それは罪悪感とともに強制もされるから。
    皆んなお母さんから産まれた。
    でも心理的に認知が狂って、空回りの頑張りでついに病気になったら
    普通の感謝はできない。
    とりあえず、子供の時から親を背負いながら生き抜いてきた自分に感謝しよ。

わかりやすい

産科クリニックを通じて、社会を見ているような作品だと思います。妊婦さん、そのご家族さん、本当にそれぞれであり、命の大切さを感じられました。

大好きな漫画です

無料試し読みからハマって買い続け、今のところ全話読んでます。子どもを産んだことがある人もない人もこれからの人も男性も、何かしら感じることがある漫画じゃないかな…と思います。漫画を知っていたのでドラマでやった時は旦那にすすめ、やはりハマりました。すごく心に残り考えさせられる作品です。もちろんいい意味で!

笑わせてくれながらも命の尊さを感じることができ、楽しくてどんどん読み進めたくなります。
    出産や人生は十人十色。ハッピーだけではないこともあるけど、それも全ては命あってのこと。

知っておくべきこと

考えてみればそういうことを引き受けている人たちがいるのは想定できるはずなのに、見てこなかった見ようとしなかった、そういうものを見ている気分です。
    日本の教育ではこの手のことをきちんと子どもに学ばせようとしないけど、知っておくべきなのでは、と思います。

全ての内容:全ての評価 5,751 - 5,760件目/全15,899件