• ネタバレ無し

楽しみにしています

いつも追加を楽しみにしています。
    考えさせられるお話しから、クスっと笑える内容の物まであり、本当に面白いです。
    絵もあっさりしており、ごちゃごちゃしていないので、とても読み進めやすいです。
    携わっていなければ、なかなか知ることの出来ない医療現場の背景やドラマが絵描かれています。
    何より、作者の経歴に興味をそそられます。

by kayako

色々考えさせられます

産婦人科で働く看護師の少女目線の物語。短いお話が続くので読みやすい。でも、その短いお話は考えさせられます。子供を産むことについて、妊娠することについて何がいいのか正しいのかわからなくなります。ゆっくり考えてみることが大切なんだと思います。絵柄が可愛いので軽く読めますが、内容は結構ハードなときもあります。男女問わず読んでほしい作品です。

嘘のない世界

私は子供3人育てています。
    3人の妊娠、出産の時を思い出します。
    みんな産婦人科だと、正直に怒ったり悲しんだりするのかな?
    小さい命を受け止めようと葛藤するから…
    順調な出産を迎えた私でも、未だに言えない妊娠時の笑えない悩みはある。

この漫画はその時の私を浄化してくれる気さえしてしまう。

子供にも男性にも読んで欲しい。

心に刺さる作品

絵柄が独特だけど、中身は濃い。命の軽さ、尊さ、重さ。それぞれが短いエピソードの中で、淡々と描かれている。
    看護師見習いという、父母ではなく、やや第三者視点で描かれているので、重いテーマも冷静に読めます。
    特に子どものいる女性は、自分の出産を思い出して、何度も泣けると思う。
    他の方もレビューで書かれていましたが、教科書に載せてほしいレベル。

by yuriuk

テレビドラマ化

この作品を知ってめっちゃコミックを登録しました。
    自分自身切迫流産を乗り越えて出産したので、産婦人科で繰り広げられるさまざまなケースは他人事ではありませんでした。
    産婦人科の裏側を×華さんの時点で描く透明のゆりかごは本当に面白いです。
    ドラマもすごく良かったです。
    発達障害知らない方はびっくりされたかもしれませんね…。

どんどん読んでしまう

絵は決してうまくない。

でも、短編を読み進めていくうちに、どんどん次も読みたくなる感じ

産婦人科って、赤ちゃんが生まれる場所でなんとなくキラキラした病院かと思っていたけれど、悲喜こもごも、いろいろなドラマのあるところだと描かれていた。

読み進めていくと、この絵の感じもまたこの作品の味わいだなぁと思えてくる。

シンプルで可愛い画で届けるリアル

すごくシンプルで見やすい画です。
    この画だから、ちゃんと読めた。
    そうでなければ、目を背けたくなるような悲しい話や辛い話もありました。
    でも、これが現実。
    生命が誕生する奇跡も再確認しました。
    すべての赤ちゃんが
    幸せになって欲しいし、
    すべての人が自分自身の生命を大切に生きて欲しい。
    そう願わずにはいられませんでした。

描写は少し昔の話のようですが産婦人科の裏側、病気のこと、妊婦さんでもいつ何があるかわからないとゆうことなどとてもわかりやすく読んでいて何度か泣きそうになりました。
    普通に産まれてくるって本当に奇跡なんですね……
    まわりにこのような経験をした友人がいないので妊娠すれば普通に産まれてくると思っていました。
    男性にも読んでほしい作品です。

感動

出産現場だけでなく、中絶のことまで多く取り上げられていて、妊娠の裏側を知ることができる貴重な作品だと思います。主人公を通して人との関わり、成長にとても感動します。自分も子供がいるので、すごく勉強になります。世の中にはこのような人たち、そしてケースがあるんだなと毎回新鮮です。赤ちゃんや子供たち、家族の幸せを願わずにはいられません。

感動します!

よくお産は病気じゃないとか、言われますが命懸けの時もあるのだとみにしみました。

一人での子育てはやはり大変です。私も産んだ時は旦那がおりましたが、今はシングルマザー。はじめからだったら同じように子供に何かしてしまっていたかもと、思ってしまいます。

十代でのお産の話は、娘がいるので他人事ではないなと痛感しました。繰り返し読みたい作品です。

by yukapan
ネタバレ無し:全ての評価 431 - 440件目/全14,071件