トラウマ

二話目のラストが正直トラウマです。悲しくて悲しくて辛かった。母親がようやく立ち直り、元気に退院していったと思ったのに、こんな終わり方切なすぎる。
    主人公が“こうであったと思いたい”と想像したところは私も共感したし、母親を信じてあげた気持ちまでは良かったけど、添い寝して泣き出した子にお乳をあげて、母親も赤ちゃんも幸せそうな表情だったのに、次のヒトコマで“添い寝での授乳中の窒息死”を思い出させるあのイラストがショックでトラウマ。だけど全話読み終えて“読んで良かった‼”と思います。そして思わず寝ている娘を抱き締めてしまいました。命の尊さと母親である責任感を強く訴えかけられた素晴らしい作品でした。

さすが、高評価漫画。

他サイトのバナーによく出ていて、これ読みたさにめちゃコミ登録してしまいましたw

絵風はギャグ風味というか、シンプルですが…その分、内容が入ってきやすいし、内容のよさが良く分かる。
    絵はシンプルなのに、ちゃんと人物や表情の描き分けはされてて読みやすく、テンポよく読めます。

私は妊娠、出産、離婚、育児、幼い娘との死別を経験している者ですが…共感できる内容が多い。

娘が亡くなったとき、処置室から、冷たくなった娘を前にしているはずの医者と看護婦の笑い声が聞こえて、医療関係者に不信感のあった私でしたが、

あぁ、仕事でも作者さんみたいに思ってくれてる方もいるんだな…って、なんか救われた気持ちでした。

死産の方のお話、すごくわかる。
    私も、娘を亡くしたとたん、まわりが急によそよそしくなりましたから。
    何言われたって、「あんたに私の気持ちなんかわからんだろうが」って思ってた。
    同じ悲しみを分かち合える人の言葉だけ、受け入れられた。

1話と、若い子の妊娠のお話も、妊娠を私だけのせいみたいに言った元旦と重なりました。

妊娠してるのに、孤独だった。
    娘には私しかいなくて、だからこそ自殺をふみとどまった。
    娘のおかげで、私は今生きてる。
    もう、娘はいないけど。

そんなひどい男性ばっかりじゃない、っていうのも、他のお話にあり、そこでまた救われたような気持ちになった。

美麗な絵で内容を誤魔化している漫画などもあると思いますが、こちらはその真逆。

シンプルなぶん誤魔化しがきかないのに、すごく良いお話。

評価が★4か★5しかないのも、「教科書にすべき」っていう意見もうなずけます。

もうこれで完結なのかな…(´・ω・`)

考えさせられる漫画です。

いろいろ考えさせられる漫画です。

特に2話。
    こんな簡単な絵なのに子どもの吸てつ反射の様子などホントに可愛らしくて1ヶ月半の娘を持つ私は
    そうそう、まさにこんな顔でこんな感じ!
    とうなづいちゃいます。

主人公が想像した健太くんの最後の様子…何度も涙します。
    健太くんの最後がずっとずっと頭に残って…
    こんなに可愛くて愛おしい存在がこんな簡単に消えてしまうなんて…
    お母さんが起きた時の気持ち、健太くんが大好きなママのおっぱいに抱かれたまま天国にいってしまったこと…想像するだけで号泣です。
    いま隣でクゥクゥ寝息をたてて寝ている我が子を思わずギュっと抱きしめてしまいます。

健太くんの最後が幸せであったように、漫画の読者というだけなのに心からそう願います。

二歳児の働く母です。
    仕事と家事と育児に疲れ切っていて、毎日イライライライラしてます。
    無駄に子供を叱ってしまって、後悔&自己嫌悪。。。なのにまたイライラして子供を無駄に叱ってを繰り返す日々。
    あまりに疲れ切ってくると、なんで自分こんな頑張ってんだ???と訳わかんなくなります。
    たまたまこれを読みました。
    妊娠中、出産した時を思い出し 子供がやっぱり大切で かわいくてかわいくて堪らない存在であることを再認識。
    それでもイライラはするんだけどね、子供は宝。この子が私の頑張る理由、この子の為なら死んでもいいわ。
    私みたいに毎日イライラ疲れ切ってるママさんたち、是非読んでみて下さい。

いつか自分の子供にも

読ませてあげたい漫画です。

漫画は昔から、大人が子供に与えるのを嫌がる物で、私も小さい頃からずっと、漫画に熱中すると怒られていたけど、この本は胸を張って、自分の子供にも読んで欲しい漫画だと思いました。

これが、小説だったらここまでガツンと多くの人の心に届かなかっただろう、沢山の問題を痛切に、でもほんわかと伝えている。
    この本を読むまでは、死因第一位の話を知らなかった。こんなに沢山尊い命が消えて行っている事実や、事件が起きている事を、それを受け止め毎日生死の現場で働く人達がいる事を知らなかった。
    子供を産んでから、尚更今の医療や病院の有り難さを感じる。新生児の頃は毎日毎朝、子供がちゃんと息をしているか、確認するまで怖かった。産後退院してから、今も毎日行っている習慣だ。ちょっとした事で壊してしまうかもしれない命を、守る為に向き合う恐怖と戦う日々だった。

私にとっては、たった一回の分娩だけど、多くの人のその一回一回を大切に真剣に向き合ってくれている医療の現場の人に感謝します。
    もちろん、それをもう一度再認識させてくれた筆者にも感謝したいです。ありがとうございます。

考えさせられました。

度々広告バナーを目にして気になっていましたが、絵が独特で迷っていました。

自分にも過去に深い傷があり
    向き合うのが怖かったというのもありました。
    もっと早く読めば良かったです。
    9話からは泣きながら読みました。

華美な絵や、余分な演出がない分淡々と
    真っ直ぐな現実が描かれていると思いました。
    一見、冷めた様な主人公が粛々と仕事をしながら
    若く純粋な気持ちを持って看護師としての使命を
    全うしていこうとする姿に感動しました。

若く愚かだった私が産めなかった子供と
    結婚、出産、離婚を経て
    大人の身勝手に振り回されながらも
    屈託なく育ってくれたひとり息子と
    息子以外に頼る身内もない
    天涯孤独になった私と再婚してくれて
    優しい家庭を築いてくれた今の夫に
    全話読み終わってから心から感謝しました。

素晴らしい漫画をありがとうございます。

優しい憎しみ

どのエピソードも深く考えさせられますが、「産科危機」は、人の心というものについて深く考えてしまう話です。エピソードの最後に、夫の男性が主人公の女性に残す言葉にはどうしようもない感情の迸りの涙がこぼれます。
    人はみんな優しいのに、誰かを傷つけてしまう。
    優しい人と優しい人とが傷つけ合い、そして、許す。そんなエピソードです。

by sionos

涙が何度も…

最初は広告のバナーから来て読んだので、深刻そうな話だな、という第一印象でした。絵もおおざっぱでしたし、産婦人科での体験というセンセーションを狙ったものかなと…
    でも、そうではありません。作中で、主人公の体験は本当に淡々と綴られます。過剰な演出もなく、深刻さを押し売りもしません。けれどそれがなんと心に刺さる内容か。話をかさねるにつけ、涙がこらえきれなくなる場面が何度となくありました。

たくさんの新しい命が幸せであるように、また、はかなく消える命にも一条の光が差すように願わずにいられません。

偽善ではない澄みきった優しさ

作者さんがアスペルガー症候群の方だという事を先に知った上で読みました
    先に「ますます毎日やらかしてます」を読んでから、この作品を読んで欲しいです

いわゆる「空気の読めない人」の作者さん
    だからこその思いやりと愛情に重みを感じます
    容赦のない独自の視点というものが強く感じられます

子供が欲しかったのにいない人にこそ、読んで欲しい
    私もその一人だから…
    でも、たった一度しかない人生なのに子供を持てなかったという深い深い奥底にある思いが、子供を持てなかったというかけがいのない人生だと感じることが出来ました
    持てても、自分より何倍も辛い辛い思いをしている人もいるんだなあと知ったから…

とても重いのに、何故かとてもしあわせであたたかな気持ちになれるのが、この作品の特徴だと思いました
    私は飼ってる猫ちゃんを命がけで大切に生きていきます
    (⌒▽⌒)

by 真早

涙。男性も読んで欲しい。

出産したばかりで、もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。予定日2週間前まで仕事をしていた私が、この作品に出会ったのは産休に入ってからです。

どの回も考えさせられるし、涙なくしては読めませんでした。また「出産不安」の回は、まるで自分のことを書かれているようでした。

出産も仕事同様、努力で乗り越えられると考えていましたが、自分が思ってるほど体力も無く、今まで出来ていたことが出来なくなって、家事も仕事も中途半端。そんな自分が許せず、夫は理解を示してくれているが根本はそうではなくて、辛くて泣いて過ごす日々が続きました。

出産のときも陣痛で2日苦しみ、母子ともに弱ったため、緊急帝王切開。陣痛室で何人もの赤ちゃんの産声を聞き、自分の赤ちゃんの産声は無事聞けるのかととても不安でした。予定外の帝王切開でしたが赤ちゃんの産声を聞いた時には、無事産まれたことに安心して涙がでました。センセイ方や助産師さんに感謝でした。

退院後も、ものすごい目眩に教われ受診したりと、年齢のせいもあってか計画外のことが多いのですが、子供の顔をみると本当に幸せです。

出産前、この本を読んだとき、夫にも読んで欲しいと思いすすめましたが、結局読んではくれず、私が印象に残る回を話して教える程度でした。出来れば男性にも読んでもらいたい作品です。読んで出産について、もっと考えて欲しいというのが本音ですね。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全15,877件