胸が痛い。

前から、気になっていたのですが、軽い気持ちで読んだら胸が苦しくなりました。
    産まれてすぐに亡くってた赤ちゃんがお母さんの愛情に包まれて死んでいったと私も思いたいです。
    添い寝って上の子の時にしてたけど、怖いな…。
    って、下の子の寝顔見ながら思ってます!

子を持つ親として

今は2歳の子を持つ母親ですが、育児疲れのとき第2話を読んで気がつけば号泣してしまいました。
    娘が0歳だった頃、1時間おきに泣かれてろくに眠れずイライラばかりしていた中でこの作品に出会い、お母さんに抱かれて眠る赤ちゃんの表情に涙し隣で寝ていた我が子を思わず抱きしめたくなりました。
    悲しい話ばかりではないけど、子を失ったお母さんの心情を思うと辛いです。
    同じ親として、考えさせられる話が多いです。

決して他人事ではない

子どもがいる親でもあるので、決して他人事ではないって思いました。

様々な症状、環境を抱えた家族た地を近くで見つめてきた作者さんのおもいがこめられていて、次々と気になって読み進めていました。

重いです、衝撃的です。
    でも、命について、お産について再び考えさせられました。

もう..涙なしに読めないです(TдT)

中絶とか捨てるとかって最低だ意味わからないって思ってたけど、きっとどこかに愛はあるんだって..
    望まれてない可哀想な子ばかりじゃない..
    生まれた命も消えた命も、同じ場所に「生まれる」んだね..
    あんな小さな入れ物に入れられて..
    でも「人」として火葬してもらえることが嬉しかった( ;∀;)

知らなかった世界がここに沢山ある。
    育っていたのに亡くなってしまったり..
    どれだけ辛いかは本人以外わからないし、掛ける言葉も見つけられない..

改めて命って生まれてこられるって奇跡だなって感動しました( ;∀;)

4話まで読みました

絵は雑で好みじゃないんですが…
    作品はものすごく良いです。

小さな命の交差点…世界をみることなく
    消えていく命も淡々と描いてくれてるので
    エグさは減って読みやすいです。

人が産まれるということがどれだけ大変な
    ことなのか考えさせられる作品。

3、4話は母親の女子高生の気持ちが想像で
    少しだけ窺い知れますが結果的にご両親の
    判断で一緒に居られるようになってよかった
    のかな?と思います。
    命は大切にしたいですね。

気がついたら泣いてました。

私もユミさんの様に母親に「産まなくてもよかった」と言われた人間です。
    両親が揃っていただけユミさんよりまだ良いのかもしれないけど。

今、親のことは"血の繋がった他人"と思って距離を置いてます。
    ユミさんが自分なりの道を見つけて(きっと)幸せになっているだろうことを想像したら、たぶん嬉しくて泣けました。

✕華先生のこの作品読めて良かったです。
    ありがとうございました!

涙がっ。

自分も一歳の息子を持つ母親なので涙なしには見られませんでした。
    どの命も大切。
    どの命も尊い。
    自分もそうやって大事にされてきたはずなのに、すっかり忘れてました。

絵がさっぱりしてるのでそのぶん、主人公の想いがダイレクトに響いてきました。
    自分の場合は特に2話目の最後でなんだかどわっと涙が溢れてきました。

無料から追加してまでも読みましたよ

広告などによく出ていて気になっていたので無料から読みました。1話完結ですが次はどんなお話なんだろうと引き込まれるところがあり、追加してまでも読みました!産婦人科という女性特有な病院ですが男性にも読んでいただきたい!
    赤ちゃんを産むだけではなく、さまざまな事情があり涙を流すこともあるし、裏側もわかりやすく書いてあるので読んでいただきたいです

ネタバレありです。

出産、流産、また妊娠と経験しました。
    第2話野良妊婦のラストは本当に涙が止まりません。
    わたし自身も添い寝の授乳で1度ヒヤッとしたことがありました。
    こどもに何かあると母親が悪く言われる、けれどもラストで作者さんが母親を信じてくれてよかったです。

深く、重く、かみしめるように

よくある「産婦人科あるある」を扱ったマンガなのかなーと思って、軽い気持ちで読み始めました。
    宣伝もよく見るし。

読後感は……思ったより重い。。
    命について深く考えさせられるエッセイマンガ。
    切なくなるほどやりきれない話が多いけど、中には心から「よかったね」と思える感動と奇跡の話もあり。
    自分の知らないところで、日々、命は生まれて消えているのだと知りました。

主人公(作者さん)や他の看護師たちの、命との向き合いかたが非常に真摯です。こんな産婦人科で産みたいと思う。

勉強したくて読んだわけじゃないけど、なんか勉強になりました。
    まれにショッキングな場面の絵があるので(出血やら中絶やら虐待やら)、何かしらトラウマのある人は注意して読むほうがいいかも。

方々で評価されているのも、納得の作品です。
    読後にいろんなものが残ります。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,829件