• ネタバレ無し

忘れていたことを思い出しました

産婦人科で働く者です。
    bebyの死亡数1位が人工妊娠中絶だと書かれていて強い衝撃を受けました。
    初期の人工妊娠中絶は統計がとられてなくて実際の実施数は明らかにされていません。
    12週以前のbebyは法律上人間と認められていない上に、処置によって排出されたbebyは砕かれていて人の形をしていないので(漫画では形が保たれていたが、そんなことはありえない)、いつしかこの処置が命を奪う行為だということを忘れていました。大事なことを思い出させてもらいました。

若い頃に読みたかったな

目を背けたくなるような、気持ちがえぐられるようなお話もありますが、どこかに救いがあり、涙が自然に出てくる物語でした。

私は若い頃、妊娠したら普通に出産出来ると思ってた。
    でも、違うんだよね。

実は産まれて、元気に育って、家族がいて、愛されて育って大人になるって奇跡じゃないかな?

いつ、どんな不幸がくるか分からないから、今を精一杯生きなきゃって思いました。

社会が取り上げない悲しいけど現実にある世界をとても分かりやすく描いています。

感謝御礼♡

2人の男の子を育てて、21と18になりました。
    上の子は16で事故を起こし、車椅子に。
    5年間の介護生活の中で、辛いことが多すぎて、何度も何度も2人で死んでしまおうと思いましたが、下の子の存在がそれを踏みとどまらせてくれました。

下の子は、そんな私たちをずっとそばで見ながら、横道にそれることなく、この春無事に大学進学を果たしてくれました。

このストーリーに出会い、2人の存在が宝である事を切に感じます♡
    子どもは例え、この世に生まれてこれなかったとしても、お母さんのお腹に生を受けた瞬間に、お母さんに大切な何かを残してくれるんだ...ということを学び、感動しました。

幸いにもこの世に生まれてくることができた我が子たちは、もっと大きなものを残してくれているんだということを改めて感じています。

貴重な体験に基づくこのストーリーの発刊、本当にありがとうございます♡
    子どもの大きな存在に感謝し、生き抜いていきます。

by ina.

感動しか言うことが無い

我が幼い娘にも、いつか読ませてあげたいです。
    きっと幸せになってくれると思います。
    読む度に嗚咽と涙グシュグシュですが、何度も読み返しています。
    沖田×華さんありがとう。
    うちの息子も発達障害で、全然言うことを聞いてくれません。嫁もガンになって、言うこと聞いてくれない息子にキレて怒鳴ってばかりいます。
    でも、嫁も、娘も、息子も必ず幸せにしてやりたいと思います。
    沖田×華さん本当にありがとう。
    感動しました!

読むときはハンカチをご用意ください。

涙が止まりません。

自然と出てくる涙が、感動なのか悲しみなのか分からないまま、ただただ止まりません。

読んだ後にレビューを見ると、みなさんの感想ですら泣けてきます。

育休中、寝ている我が子の横で読みました。旦那が仕事中でよかった。子どもが寝てはよかった。何も気にせず泣けるから。

軽~い気持ちで読み始めてしまったことを後悔もしました。内容が重いです。でもこれは、とてもとても大切な作品です。

沢山の人に読んで欲しい良作

最初に広告で見かけて「絵、雑すぎじゃね!?」とビックリして興味本位でクリック(笑)
    とりあえず冷やかし半分で試し読みしてみたらグイグイ惹き込まれてしまい、ちょうどポイントが余っていたので買える分だけ購入。最終的に全部読みました。
    本当に絵はお世辞にも綺麗とは言えないし、語り口も淡々としています。ですが全体的に重い話が多い内容+この作風だからこそ、リアルに胸に刺さるのだと思います。

私自身、稽留流産と出産を経験しました。
    亡くした子供も、こんなふうに送ってもらえていたらどんなにいいだろうかと思い返して涙。
    そして今、元気にイヤイヤ言いながら走り回っている幼い息子がどれだけ大切な存在か、そして夫と3人で送るごく当たり前の毎日は、決して当たり前ではないのだということを改めて思い知らされまた涙。

レビューを書きたいと思っても、どんな言葉で気持ちを表現したらよいやら上手くまとまらず、読了からレビュー投下までだいぶ経ってしまいました。

流産経験のある方は「ドゥーラさん」を是非読んでみてください。
    私と同じように、きっと彼女の言葉に救われると思います。

本当に素敵な作品をありがとうございます。

by voc

ぜひ読んでほしい

たしかに絵が雑ですが、それが無駄な情報を省かせて、大事なことをストレートに伝えている気がします。
    ほんわかした絵柄のおかげで、ひどい内容でも目をそらさず最後まで読みきれます。
    しょせんまんが、なんて言っておわるようなことではなく、実際に現実にあることが淡々と語られていて、余計現実味かあるというか、本当に心が痛くなりますが、
    女性はもちろん、男性にも、みんなに読んでもらいたい漫画です。

出産は『当たり前』じゃない

昔は妊娠したら出産して、子育てして、と進むものだと思っていたけど、実際は命の危機もあり、子供はNICUに入り、全然当たり前の事じゃなかった。この本を読んで改めて、母子共々無事で良かった!と思い返します。体験した人はもちろん、未経験の方や男の方にもぜひ読んで欲しい本です。
    妊娠は病気じゃない(薬で治せる物ではない)、だからこそ大事にして欲しい。
    読むと泣いてしまう1冊です。

by 友雪

二話目。

こんなに読み返したの初めてかも。特に二話目。なんだろう。レビューを書こうと思ったけど、文字に出来ないから困っちゃうな。。赤ちゃんを産むまでの過程に携わってる作者が感じたこと、が描かれてる作品。私は正常分娩二回したけど、ほとんど私が知らない世界過ぎて、一つ一つの話を読み終わる度に、考えさせられてしまう。特に二話目…。作者の考えが最後にあるだけで、物語があんなに変わるのか。。って思った。何度も何度も読み返しました。

共感

多呼吸で次女がNICUに入りました。出産って何があるか分かりません。流産も経験しました。全てが順調なのって奇跡なんだなと思います。
    私は中絶は考えたことは無いですが、沢山の命が宿る中、その裏で沢山の命が透明な子になっているんだなととても悲しい現実だと思いました。
    妊娠出産はうれしいことばかりではない。悲しいことも時には有るんだということを心に、今お腹の中に居る3人目の命を大切に育んで、出産に挑みたいと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全14,070件