考えさせられる漫画です。

いろいろ考えさせられる漫画です。

特に2話。
    こんな簡単な絵なのに子どもの吸てつ反射の様子などホントに可愛らしくて1ヶ月半の娘を持つ私は
    そうそう、まさにこんな顔でこんな感じ!
    とうなづいちゃいます。

主人公が想像した健太くんの最後の様子…何度も涙します。
    健太くんの最後がずっとずっと頭に残って…
    こんなに可愛くて愛おしい存在がこんな簡単に消えてしまうなんて…
    お母さんが起きた時の気持ち、健太くんが大好きなママのおっぱいに抱かれたまま天国にいってしまったこと…想像するだけで号泣です。
    いま隣でクゥクゥ寝息をたてて寝ている我が子を思わずギュっと抱きしめてしまいます。

健太くんの最後が幸せであったように、漫画の読者というだけなのに心からそう願います。

いつか自分の子供にも

読ませてあげたい漫画です。

漫画は昔から、大人が子供に与えるのを嫌がる物で、私も小さい頃からずっと、漫画に熱中すると怒られていたけど、この本は胸を張って、自分の子供にも読んで欲しい漫画だと思いました。

これが、小説だったらここまでガツンと多くの人の心に届かなかっただろう、沢山の問題を痛切に、でもほんわかと伝えている。
    この本を読むまでは、死因第一位の話を知らなかった。こんなに沢山尊い命が消えて行っている事実や、事件が起きている事を、それを受け止め毎日生死の現場で働く人達がいる事を知らなかった。
    子供を産んでから、尚更今の医療や病院の有り難さを感じる。新生児の頃は毎日毎朝、子供がちゃんと息をしているか、確認するまで怖かった。産後退院してから、今も毎日行っている習慣だ。ちょっとした事で壊してしまうかもしれない命を、守る為に向き合う恐怖と戦う日々だった。

私にとっては、たった一回の分娩だけど、多くの人のその一回一回を大切に真剣に向き合ってくれている医療の現場の人に感謝します。
    もちろん、それをもう一度再認識させてくれた筆者にも感謝したいです。ありがとうございます。

優しい憎しみ

どのエピソードも深く考えさせられますが、「産科危機」は、人の心というものについて深く考えてしまう話です。エピソードの最後に、夫の男性が主人公の女性に残す言葉にはどうしようもない感情の迸りの涙がこぼれます。
    人はみんな優しいのに、誰かを傷つけてしまう。
    優しい人と優しい人とが傷つけ合い、そして、許す。そんなエピソードです。

by sionos

涙。男性も読んで欲しい。

出産したばかりで、もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。予定日2週間前まで仕事をしていた私が、この作品に出会ったのは産休に入ってからです。

どの回も考えさせられるし、涙なくしては読めませんでした。また「出産不安」の回は、まるで自分のことを書かれているようでした。

出産も仕事同様、努力で乗り越えられると考えていましたが、自分が思ってるほど体力も無く、今まで出来ていたことが出来なくなって、家事も仕事も中途半端。そんな自分が許せず、夫は理解を示してくれているが根本はそうではなくて、辛くて泣いて過ごす日々が続きました。

出産のときも陣痛で2日苦しみ、母子ともに弱ったため、緊急帝王切開。陣痛室で何人もの赤ちゃんの産声を聞き、自分の赤ちゃんの産声は無事聞けるのかととても不安でした。予定外の帝王切開でしたが赤ちゃんの産声を聞いた時には、無事産まれたことに安心して涙がでました。センセイ方や助産師さんに感謝でした。

退院後も、ものすごい目眩に教われ受診したりと、年齢のせいもあってか計画外のことが多いのですが、子供の顔をみると本当に幸せです。

出産前、この本を読んだとき、夫にも読んで欲しいと思いすすめましたが、結局読んではくれず、私が印象に残る回を話して教える程度でした。出来れば男性にも読んでもらいたい作品です。読んで出産について、もっと考えて欲しいというのが本音ですね。

読み返したくなる

全話読みました。妊娠出産、中絶をテーマにしたマンガにありがちなロマンチックさや甘っちょろさはありません。劇的でない日常の中で淡々と消えていく命、消されていく命があることを教えてくれます。

特に2話目のラストが泣けます。なかなか乳ばなれできない我が子が愛おしくて仕方なくなりました。シンプルな絵ですが絶妙な表現力!何度も読み返しては、娘にくっついて添い寝しています。

命の勉強

絵のタッチからは軽い感じなのかな❓と思って読み始めると内容が真剣で一話ごとに感動しました。レビューでも書いてた人が居たけど、中学や高校の性教育にとってもいいマンガだと思いました。マンガだと心にスッと入ってきやすいし、読みやすくわかりやすいですし。赤ちゃんができなくて悩んでる夫婦もたくさんいる世の中なのに、死亡原因第1位が中絶だなんて悲しすぎます。命の大切さを改めて考えさせてくれたマンガです。

心に響く。

他の方もおっしゃるように絵はあまり上手ではないですが、すごく心に響きます。

産婦人科は子供を産むだけの場所じゃないのは分かっていましたが作者さんの実体験で衝撃を受けました。

中絶の話もいろんな出産に関してのお話も
    大変為になりました。

一番、心に残ったのは
    私も作者さんと同じく親戚のお兄ちゃんや知らないおじさんにいたずらされて親にも言えませんでした。
    子供は何をされているかもよく解らないし大人のいう事が正しいと思いがちです。
    そんな時に作者さんと同じように子供たちに手を差しのべてあげられる人間になりたいと思いました。

漫画を読んで初めて涙が……。

1話からすべての話を読んでいますが、どの話も考えさせられたり、感動させられたりします。
    3人の母のラストで思わず涙がでてきました。
    助けてくれた人達を裏切り、娘とも離ればなれになってしまったダメな父親。
    でも、そんな父親と周囲の人々から与えられた愛情を覚えていた娘。
    愛されていた記憶は人のことを支える素晴らしいものなのだと思いました。

泣いてしまいました

二話 野良妊婦

最後のシーン、涙が止まらなくなりました。
    私も今子育て中です。
    野良妊婦ママのラストのシーンが、自分と重なり、胸が苦しくなりました。
    ママなら誰でも経験があると思います。
    でも、健太くんはママの愛情のもと、胸の中で最期を迎えたんだと思わせるラストは、涙しかありませんでした。

今娘に授乳しながら、ぎゅっと抱きしめてます。

すべての話が面白いです。

一気に全部読んでしまいました。
    作者さんと繋がりがあり過ぎるからどこまでノンフィクションかはわからないけど、中身としてはリアルでとても感動しました。
    堕胎に性犯罪、未成年妊婦、死産や高齢妊婦…他にも様々な状況を描いています。
    表現が不謹慎かもしれませんが全て面白かったし感動しました。
    死から起きる涙ではなくて、赤ちゃんを通して様々な家族の形になっていく、心にじんわりとくるような涙でした。

描写としては淡々としながらも、表情はみんな素直なので感情がすっと入って読みやすいです。
    作者さんが優しいのか、様々な、時には面倒といえるような妊婦さんも嫌うわけでなく、それぞれに寄り添う看護もとても良かったです。
    こんな看護士さんたちの元で産めたら幸せだろうな。
    ハードな内容なのに何故か落ち着いた優しい気持ちになれました。
    作者さんの自身の障害の漫画も読みましたが、このバイトをしてる時の作者さんはとても幸せそうなので、何故辞めたのかなども無粋ながら気になります。
    終わりという感じじゃないので、もしかしたら続きがあるのかな。
    あまりバイト生活は長くなかったようですが、続きを読めるなら是非読みたいです。

道に迷った時に読みたくなる漫画。

by icoo
ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,829件