考えさせられます。

涙なしには読めませんでした。
    特に中絶のお話では
    お金がなく、産めない。
    でも、「嘘でもいいから
    産んでほしいって言って欲しかった。」
    この言葉に、とても深さを感じました。
    お母さんは子供と旦那さんに挟まれ
    理想と現実に挟まれて
    中絶を決めたんだと思いました。
    避妊しないからだ、出来たら産め、はじめからするなと責める方々もいますが、
    私達は人間なんです。獣じゃないんです。好きな人と肌を重ねる事も大事なんじゃないでしょうか?
    お金がなくたって、背中を押して欲しくて
    産みたいと言いたかったと思いました。

一話

から読んでみました(^^)
    無事に生まれて来れた子、産まれるまでにたどり着けなかった子、いろんなやり方で命を最後まで責任もって管理してるんだなってわかりました。産まれてこれた赤ちゃんは奇跡ですね!

妊娠、出産って本当に奇跡

私は流産を繰り返してしまい、一度処置をした事があります。
    本当にツラかった…お腹の中にいた赤ちゃんが処置を終えたらお腹も心も空っぽになっていたあの感じは、今でも忘れられない。。
    でも、この作品の主人公は、一人ひとりに温かく声をかけて送り出してくれていた。
    何だか、あの時の心の虚しさが報われる一場面でした。

妊娠、出産には一人ひとり物語があって、一つひとつが奇跡なんだと感じます。

この作品を読んだら涙流しながら、隣で寝ている娘を抱き締めてしまう…そんな温かい作品でした。

産婦人科という、生と死の混在する不思議な空間について改めて考える機会になる、本当に良い本。どころか教科書にすらなるようなものだと思う。
    できるだけ多くの人に読んでもらいたい。

色々な

妊娠出産がありますね リアルで読んでいて感動したりしました 自分の子供の時のことを思い出したり まだまだ続きがありますが 読んでいて飽きないです

名作です。重い話でも絵がソフトだから読みやすいけど、結構シビアな内容が多い。妊娠出産は本当にこわいなと思った。

いろんな形

産婦人科で起こっている、あらゆることが色々書かれていて、幸せなこともあればそうじゃないこともあって、一概に産婦人科は奇跡がたくさん起こるところとは言えないなって思った。

妊婦にはキツイ

妊婦にはキツイ内容だったりします。だけど、実際に妊娠して無事に出産までは、本当に大変だし、産んでからも大変です。色々な事情を抱えた妊娠やら、学生さんの話など、辛い話もありますが、これから子供を産む人とかには、読んでおいて良い作品だと思います。

泣ける

最初の方の赤ちゃんが添い乳で亡くなってしまう話がとにかく泣けて泣けて、独特の絵なんだけど、だからこその描写でとにかく泣けました。
    我が子を大事にしようと思いなおさせてくれる漫画です

引き込まれる

産婦人科で看護師の助手のアルバイトをする女学生のお話です。
    ドラマがよかったので読んでみました。

ほのぼのした絵ですが、内容はとても深く涙なくして読めませんでした。

本当の死因一位は人工中絶。
    産婦人科は生命の産まれる明るい場所のイメージが強かったのですが、人知れず消えていく生命も沢山いるんですよね。

命をお腹に授かり、順調に妊娠期間を過ごし、無事に出産する…
    このことは奇跡なんだと改めて感じました。