みんなのレビューと感想「スピリットサークル」(ネタバレ非表示)

スピリットサークル

漫画と年齢

輪廻転生モノの異世界ファンタジー。

決して魅力のない漫画だとは思わなかったけれど、絵も、ストーリーも、信じられないくらい頭に入ってこなかった。
    ちょっと申し訳なくなるくらいに。
    例えば三島由紀夫を読んで脱落する中学生のような感じで、私は早々にリタイアしてしまった。

二十年前なら、違っていたかもしれない。
    残念ながら、この漫画を楽しむには、私は歳をとりすぎたのかもしれない。

by roka

全てが繋がっている

無料分読み終えて続きが気になり課金して最後まで一気読みしました。

とにかくおもしろかった!
    無駄のないストーリーで内容も濃くそれぞれのエピソードに毎度切なくなります。
    あの人はここにいたのかとかここでこれがつながっていたのかと気付きがあって感動!

最後レイと兄弟子が転生してきたとき彼に会うために死産が覆ったというところで号泣
    その後のストーリーも描いてほしかった…

でも宇宙人が出てきたのは?でした笑

読み終わり、すごい満足感。
    中見は濃いけど一つ一つの章はそれほど長くなく、すっきりまとまっていて読みやすいです。中弛みもない。
    色んな手がかりを拾いながらストーリーが進んでいくので、ラストに向かうにつれてどんどんどんどん面白くなります。
    終わり方も綺麗だし、ストーリーのテーマが一貫していて良かった。良作〜!

by ぐ2016

おもしろい!

テレビで紹介されていて
    気になって読み始めました。
    過去生の性格、特徴を持ち合わせたまま、現世を生きている
    私もそうなんだろうなと考えさせられる作品。
    親、友達、夫、恋人、全て過去生から繋がっているような気がします。
    そんな果てしない夢を見させてくれる作品です。

一度読んでまた振り返ると

一気に読んでしまいました。
    また一度読んで意味がわかるとあのシーンはそう言う意味かと感動してしまいました。
    死してなお守りたい物がある、泣きました。
    私は大人ですが子どもの頃読んでたら感じ方も変わるのかな、自分の子どもが読める頃読んでほしいなと思いました、良作です。

一気読みしてしまった!

無料分だけと思って読み始めたけど、どんなおわり方をするのか、フルトゥナはどんな大罪を犯したのか気になりすぎて無料チャージ以降は一気に課金してしまいました。すごくよかったです!

もし可能ならその後、鉱子と颯太がどうなったのか後日談も書いて欲しいと思いました!

とりあえず40話まで。
    始めは訳が分からないまま読み進めてましたが、過去話が進むたびにのめり込みました。過去からの因縁や縁ある人々との今生、過去生それぞれの生涯を通して主人公が色々思い巡らす様、なかなかに感慨深いものがある作品だと思います。

by yamanen

本当にこの作者はそれほど多くもない話数で綺麗にまとめるのがとても上手いです。さらに最後まで飽きさせず全てが面白い。某大手で活躍している漫画家さん達より好きな漫画家さんです。

生まれ変わり

生まれ変わりとか前世とか普通に漫画の題材になる時代になったんだなと思います。スピリチュアルな事が少しづつ当たり前になってスピリチュアルという言葉自体風化していくのかも知れませんね。

頭の中を整理しながら…

転生モノですが、よく練られてる話だなと思います。なので、自分でも頭を整理しながら読まないとたまに『??』ってなったり(笑)
    話のノリは割りとテンポいいかなと思います、絵も見やすいです。