みんなのレビューと感想「学校へ行けない僕と9人の先生」(ネタバレ非表示)

うん。

自分も全く同じ理由で小学校時代、学校に行けなったり学校で吐いてしまったりあった。中学の一時期も、同じように負い目を感じて行けなくなったが、この人の漫画を客観的に見て分かったのは『自分はプライドが高かったんだなぁ』って納得した。
    自分の理想と違うと、すぐダメな気持ちになって、他の人に劣った自分を見て欲しくないってのがよく理解できました。
    こんなにたくさんの人が助けてくれたのに、鳥山明先生に会っただけで、あっけなく世界が変わるのは、なんだかなーって思ったりしたり…笑。

不登校もそうだけど、何にしてもこれでいいという答えはない。ただある時こうだったと過去にして今に生きれるといいと思う。過去に執着してそこばかり見ると、その人の行動は限られてくるから。
    数年前の息子の担任の先生が引っ張ったり押し倒したりする人だった。担任の先生は「宿題をして来なかったのでやりました。」と言ったので「では他の先生に、僕は宿題をしない児童にはこういう指導をしていますと胸張って言えますか?」と聞くと、しばらく黙って「言えないです。」と言った。そんな事を思い出しながら読みました。

小学生の頃って
    急に沢山の人の中に混じって
    楽しくない事も強制的にしなくちゃいけなくなり、
    色々子どもなりに大変だと思う。
    同じクラスにもイジメもなく普通に通っていた子が
    急に学校に来なくなった子を思い出しました。
    お手紙書いたり、班毎に遊びに行ったりしましたが
    その時は楽しく遊んだなぁ。

つらいのは本人

家の息子も幼稚園から行き渋り小学校1年生から3年生まで不登校がちでした
    でも親が思うほど子供の心はもっと純粋でわかって欲しい認めて欲しいだけなんです
    学校行けないけどまたそれも心が強くなるんです
    家の息子は自閉スペクトラムなので平日は学校かディサービスかどちらかに行ってます

まだ

まだ8話迄しか読んでいません。この話は、ちょっと緊張感持って読んでいます。色々な事 考えさせられます。あの担任の行動で一人の生徒が登校拒否。何とも言えない気持ちになりました。悔しいやら 憎いやら。最後迄読まなきゃこの複雑な感情整理出来ません。心して読み進めます。

最初の先生がみんなの前で顔をぶったのは、何も無しなの?親に話しても親は何事もなかったよう。子供が学校に行きたくなくなった原因が、明らかにあの先生だと思うのに。この不登校は一体何なのか。発達障害みたいなものが原因だと言う設定なの?なんだかよく分からない。

まだ、小学1年生で不登校になるなんて辛すぎるなーと思いました。時代が違うと先生の態度も全く違うこともあるけど、この先生の態度は余りにひどい 。体罰も自分の子供にころはありました。でも、自分が悪いから仕方ないと思っていました。

心が切なくなる

話自体は地味かもしれないですが、すごくリアルな感じがしました。頑張ってやってみたことがうまくいかなかったり、好きな先生でもこれがダメ、ってこともあったり。対先生の話ですが両親との会話がないのが残念です。

学校に行こうとすると本当に具合が悪くなったりするって聞きますが、本当だと思います。メンタルと体ってつながってますよね。病は気からそうだと思います。
    学校がみんなにとって行きたい場所になるといいなぁ。

なるほど

とても勉強にはなりました☺️
    みんながみんな、こんな風にいい人に出会うわけでもなく…
    うちの周りにもそんな親子をたくさん見ます。
    なかなか難しいけど…
    少しでも力になれたらと思いました☺️