【ネタバレあり】この音とまれ!のレビューと感想

この音とまれ!
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

大好きな作品です

この音とまれは、たまたま漫画喫茶で絵が好みで読み始め、どハマりした作品です。

(漫画を買うと親に怒られるので)
    この音とまれの為だけに漫喫に通っていた時もありました。

この漫画の凄い所は、実際に作者の(確か)ご家族に曲を作ってもらって、そこから漫画内に音を表現している所です。

そして、それをプロの方に弾いてもらって動画配信してくださった事です。

漫画だけでも感動するのに、
    更に漫画内で出てきた曲を聴けることの幸せ…
    そして、編集もとても上手で何回も物語を思い出して泣きました。

漫画も、曲も…
    どちらもとってもおすすめします…!!

購入するか悩んでいる方は取り敢えず読んで!下さい!!

読んで!聴いたら!!分かります!!!←

因みに、私は龍星群という曲が1番感動しました…!

星5以上!!

絵のクオリティ、美しさはもちろんなんだけど、登場人物一人一人の心理描写がすごく巧みで深い!!
    それぞれの過去や挫折、悩みがあって、でも皆んな前を向いて仲間と乗り越えて…。それがお箏の音色に深みや艶を与えてるんだなぁ。
    絵の表現で音が聴こえてきそうな迫力と臨場感がやばいです。

読んでいくと絶対聴きたくなりますよー(*^^*)
    どんな曲弾いてるのか知りたくなる。あまりに好きすぎて「天泣」ダウンロードして毎日聴き涙するほどです♡どハマりしてます。

さてさて、18巻まで読んで、恋心にも鈍感なチカがやっとさとわへの想いを自覚し始めます。いや、ここまで長かったわ^^;
    でも一番はお箏と仲間だからなぁ。わかっちゃいるけど、2人の恋模様もどんどん絡めてほしい〜!!
    たけぞー&ヒロの初々しさにもドキドキ。で滝浪と晶にもなんか進展がありそうな。。。胸キュンが止まらない。
    新入生もなかなかキャラ立ちしてて、また色々波乱がありそう。続きが早く読みたい。

アニメ化も楽しみです。絵と曲が合わせて観れるなんて、贅沢すぎる。嬉しい!
    ほんっとおススメです!!

by maccost

あなたの知らない琴の世界

箏曲部でたった一人になってしまった主人公武蔵が部活として認められる人数を確保しようと訳ありのヤンチャ新入生やその友達、琴の家元の家に生まれ技術はすごいが性格は最悪の美少女に振り回されながら皆と一緒に成長していく物語
    それぞれのキャラクターがとても魅力的でどうしてそうなったのか、何故反発するのか、と背景が丁寧に描かれていて引き込まれます
    琴が龍に見立てて作られていたなんてこの作品で初めて知りました
    身近ではないけれど伝統のある琴の世界に触れることができる素敵な作品なので一人でも多くの方に読んでほしいです

心が暖かくなる作品です

チカがふと見せる笑顔とか真剣な顔がすっごくかっこいいしドキッとします!おじいさんとの思い出のとこと、龍星群を演奏した時は涙が止まりませんでした!武蔵先輩も、ヒロ先輩といる時にさりげなくかっこよくて優しいし、パッと見さえないメガネくんなのに、こんなにかっこいいなんて初めてです!この作品は登場人物みんな大好きで(悪い不良と教頭以外)ほんっとに大好きな作品です!中でも、私は哲生が1番好きです!チカの1番の理解者で影で支えてくれてて、何よりあの優しい笑顔がたまりません!!
    アニメでは音があるから迫力すごいしすっごくかっこいいけど、マンガも読んでて音が聞こえてきそうなくらい綺麗だから、どっちも見ることをおすすめします!この作品に出会って琴に興味がもてたし、日本音楽のこともっとよく知りたいと思わせてくれました!

すごくイイ!

最初はあまり期待せずに無料分が多かったから読んだだけでした。でも読み進めるたびにのめり込んで、気づいたら全話購入してました(笑)
    廃部寸前の箏曲部。たった1人残った先輩と札付きの不良が出会い、箏曲部に新たな風をもたらす話です。普通に過ごしていたら出会うこともなかったであろう部員たちが、ひたむきに琴に向き合う姿には心打たれました。1人1人の話も素敵で、さとわちゃんがやっとお母さんと向き合えるようになったエピソードは、涙が出て出て止まりませんでした。
    丁寧に描かれていて、また、部員たちの表情もどんどん変わっていく。こんなに熱い青春を送ってみたかったなぁと、羨ましく思います。
    恋愛も少しずつ絡んできて、まだ互いの想いが伝わったわけではありませんが、早く伝わるといいなと、もどかしい気持ちもあります。今後も楽しみな漫画だと思いますので、オススメです。ただ、もうかなり話数が進んでおり、一気に買うのはキツイかもしれません。ゆっくり買い進めて、大切に読んでほしいなと思います。

好きです♡

続き待ってて、やっと更新したと思ったらまたいいトコロで…笑

恋愛モノばかり読んでいた私がハマった作品。
    憎たらしく新しい子登場したと思ったら…実はいい子や〜んと思ったり、人間描写素晴らしいです!
    琴にそれぞれ熱い想いを捧げて一生懸命な子達を見ると必ずウルウルするはず(T ^ T)
    青春って素敵だなって思える作品に出会えました!
    単行本ゲットします♡

星5以上!

表紙の絵につられて読み出し、79話無料分で存分に引き込まれ、動画で琴の音を堪能し、最新話まではコミックスレンタルして読破しました。
    #74やだ
    ゴールデンウィーク合宿の最後の寝起きハプニングには読んでいて思わず、ぎゃー♡!!と心の叫び
    最後89話の最後もチカのさとわへの思わず言っちゃったセリフにも先が気になりすぎるし、部活としての琴への青春も、甘酸っぱい恋愛も両方楽しめる作品です。
    タケゾー、ヒロ両片思いも早く結ばれてほしいなと心待ちにしています!
    とにかく素敵な作品です。

画良し!&ストーリー良し! ⇒★5つ以上

2021.10.06時点で発刊されている350話まで、全て読ませて頂きました。

まずは画ですが、凄くキレイで、丁寧、かつ、表現力が抜群です!!

お箏の弦や柱はもちろんの事、場面場面の登場人物の描写(表情、髪など)や、その場の空気感、制服の模様に至るまで、細かく丁寧に描かれています。特に登場人物の感情のデフォルメ、お箏の音等、まるでその場に居合わせるかのような臨場感を受け、この作品の世界に引き込まれました。とにかく、きちんとした画を描く作家さんだと感じました。

次にストーリーですが、高校生の部活モノなので、平凡化と思いきや、主人公愛(チカ)の昔の不良時代を始めとして、各登場人物の家庭環境や背景を上手く織り交ぜて、テンポよく、飽きの来ないストーリーとなっており、先が気になる&目が離せない感満載で、知らぬ間にどんどん読み進めてしまった感じです。

・・・ということで、大変ハマり込んで読ませて頂きましたので、皆さまにもおススメしたい作品です☆彡

<<ここからネタバレです>>
    実は音楽の申し子であった滝浪涼香先生作曲の「天泣」で強豪に打ち勝ち、神奈川県大会で優勝した時瀬高校は、全国大会に駒を進めます。破門となり実家を出ていた鳳月さとわも、これをきっかけに母親との確執がなくなり、実家に戻ります。
    チカ達も2年生に進級し、新入部員として由永と百谷が入部。二人を加えて9人で全国を目指すことになる。演目曲は「和」(あい)で、9人それぞれにソロパートが組み込まれており、また、4人のメンバーの掛け合い部分もあり、さとわと、音楽経験者の百谷以外は苦労する。そんな中、時瀬高校は取材を受け、テレビやWEBで練習風景等が放映された。それを観たチカの昔の不良仲間の宇月が、腹違いの弟である百谷にコンタクトしたり、画策を巡らせる。筝曲部のメンバーに手を加えるぞ…と言わんばかりのメールをチカに送り付け、チカを呼び出し、仲間に戻るよう執拗に迫る。そこに、こっそりチカの後を付けてきた鳳月さとわが…。というところで350話は終わっております。

大好きな作品になりました

ぶっちゃけSLAM DUNKの箏曲部版です。
    廃部寸前の部を部長のメガネくんこと武蔵と、イケメンヤンキー愛くんがセンスを光らせて、琴の天才少女さとわちゃんも入り、仲間がどんどん入り、盛り立てて全国大会一位を目指します。
    みんな入部の仕方がミッチー(SLAM DUNK知らない人はすみません)です笑。それこそ顧問ですら一癖あります。
    とはいえ絵がとってもキレイで丁寧です。そして何より作者さん含めご家族お琴専門家ということで、ストーリーだけでなく、琴に対しても深い深い。作中に出てくるオリジナル曲はYouTubeでいっぱい聴けるのでさらにハマりました。
    みんなそれぞれ過去があって、主役級のみならず仲間たちにも焦点があたるので、とにかく応援したくなります。新入部員も何気にキーマンです。

少しずつ恋ばなもあって、じれったくもあります。
    まだ未完なので、ほんと続きが気になります!

いつ読んでも涙が

久しぶりに配信されたのでまた読み直しました。ほんとに、いつ読んでも涙が勝手に出てくる漫画...
    チカがさとわに向ける優しさとかいたわりとか、自分の行動に戸惑いながらも守ってやりたい気持ちが止まらない感じとか、いやもうそれ言葉にしちゃいなよ!!とじれったさがすごい。
    みんな入部したての時が一番癖が強くて面倒くさそうで、その度に右往左往しながら頑張って乗り越えて仲間になっていくところが、アオハルです。泣けちゃう。
    チカの中学時代の事件やそこに至るまでの経過が描かれたので、今後間違いなく事件が起こりそうです。起こってほしくないけど、結局さとわに踏み込めないところは、そのあたりを解決してないからなのかな、と思ったりします。
    てっちゃんが好きです。こんな何でもできる人いる?スラダンでいう水戸洋平ですね。しかしもっと関わってくる感じ。みっつの家に来た時は「おっとここで君?」と思ったけど、哲生しかいないな、という結論になります。
    てっちゃんの素晴らしさはパパ譲りだった...てかどんな育て方したんすか...

とにかく必読です。読まないと損します。