みんなのレビューと感想「この音とまれ!」(ネタバレ非表示)

この音とまれ!

あなたの知らない琴の世界

箏曲部でたった一人になってしまった主人公武蔵が部活として認められる人数を確保しようと訳ありのヤンチャ新入生やその友達、琴の家元の家に生まれ技術はすごいが性格は最悪の美少女に振り回されながら皆と一緒に成長していく物語
    それぞれのキャラクターがとても魅力的でどうしてそうなったのか、何故反発するのか、と背景が丁寧に描かれていて引き込まれます
    琴が龍に見立てて作られていたなんてこの作品で初めて知りました
    身近ではないけれど伝統のある琴の世界に触れることができる素敵な作品なので一人でも多くの方に読んでほしいです

鉄板

こういった作品は外さないですよねぇ。
    題材が違うだけで部活漫画はどれも王道セオリーありますし。ちなみにこちらは琴です。
    展開もテンプレ通り規則正しくキチンと踏襲されておりますので面白さは担保されてます。
    わかってても面白いモンは面白い。

あとはキャラさえ外さなければ失敗しないのですが、この作品はキャラも良いし、絵のクオリティも高いときたもんだから隙なし!です。
    誰しも平均的に面白いと感じることができる安心してオススメできる作品です。

部活!青春!!

ましろのおとで三味線の世界をこんなふうにマンガにすることができるんだ~、という驚愕の体験をしたので、その点では、あの表現の箏曲版ね、という印象が確かにありますが、こちらはこちらで素敵だと思いました。三味線は◯◯兄弟とかご活躍されて一時市民権を得た感ありますが、箏はないですよね。お正月には必ず耳にするけど、っていうところで止まってる。
    その箏が、こんなふうに集団で、きっと「攻め」な感じの演奏になるんだ!っていう、マンガだから音はついてないけど、聞こえるような気がする、聞こえて心がざわめくような気がする、それは素直にすごいと思います。そしてましろのおとは常に自身との闘いで、どうにも孤独なのですが(そしてそれがいいのですが)、こちらは団体戦で、常に仲間とどう心を合わせていくか、仲間とどう進歩していくか、に魅力がある。わくわくするし、懐かしいものに触れた気持ちになりました。

絵が綺麗で一目惚れした漫画

ジャンプ系漫画なのにって言葉は失礼ですか…でも、少女漫画のように綺麗な絵でそこから一目惚れで読み出しました。男の子が主人公ではあるけど、出てくるキャラクターそれぞれの話が読めて読みやすいです。お琴に対してもより楽しく聴けそうです。
    セリフのひとつ、好きな人と毎日無条件にいつでも会えるって当たり前じゃないってとこ、これ学生時代に聞きたかった!!
    小学校から高校までは特にそうだよね、大学からはもう授業もバラバラだったりするし。学生さんはその当たり前に好きな人と会える時間を大事に青春時代を楽しんでほしいです!

これぞ、青春!

ジャンプだ!と思って単行本を買って読んでみると、まさかの感動もの。油断してました。こんなに青春を謳歌してる人達のお話はジャンプでは他にはないんじゃなかろうか。ついうるっと来てしまう。自分は文化部の中でも競争しないものだったのでなかなか気持ちは分かりにくいですが、運動部の大会とかだったらこんな感じなのかなーと思ったりします。
    琴を弾くヤンキーというギャップもあって、でもだんだん更生されていくので勝って欲しいと応援したくなる。

琴の世界の話ですが難しいわけではないです。

よくある弱小チームが強くなっていくみたいな運動部の文系部版。

ピアノやオーケストラ、吹奏楽、そんな漫画もありますが
    いつも思うのは私が知識が少ないために私の頭の中で流れる音が合っているのか不安。
    曲も知らないと楽しさ半減してしまうきがします。

どんな部活でもそうですが
    先輩たちの想いなどを通して成長していく中での葛藤や挫折、悩み、そういうことが人間としての厚みを生み出していくんだなぁ。

青春の真っ只中にしか出せない音を大切にしてほしいな。

マイナージャンルの青春物

箏曲というマイナーなジャンルでよくここまで部活青春マンガにできるなと感心します。
    少年マンガですが、絵もコマ運びの美しさも少女マンガ的です。端的に言うならエモい。
    マイナーな楽器なのに部活に出来て、仲間も集められて大会に出る、というセオリー通りの展開はましろのおとにも似ています。
    ですがこちらは天賦の才を持った者の話ではなく、仲間と努力の素晴らしいを描いていると思います。

琴がこんなにアツイなんて!

めちゃくちゃ面白い漫画です。
    私が通っていた高校にも箏曲部がありましたが、女子生徒が袴姿でお淑やかに弾いているイメージだったので、琴の世界がこんなにアツイものだとは思ってもいませんでした。
    演奏シーンも、実際に音が聞こえてきそうなほど迫力があり、登場人物達の心の変化や周囲の人々のあたたかさにじんわりさせられたり、読み手の心が動かされる作品です。

by stm333

すごく面白い!!けど、、、

この作品、すごく面白いです!琴についてもっと知りたい、実際に琴の音色を聴いてみたい!と、思わせてくれます。ジャンプの特別無料でも読みました。こちらの無料分より先まで読めたので、続きを・・と思いましたが、現在400話まで配信中とか、、、先が長過ぎる、、、と挫折してしまいました。でも、作品自体はとっても面白いです。課金分が気になるだけで、、、

娘の影響で読みはじめました。
    最初は絵が繊細でキレイだなぁ~程度で
    よくあるワチャワチャした学園ものかと
    思ってましたが、登場人物たちの琴に向き合う姿勢や背景で、何度も泣かされました(涙)

誤解されがちな愛(チカ)が、琴を通して変わっていくところ、本当に泣けました。

琴のことはまったくわからないのですが
    自分も弾けるようになりたいと思う漫画です。

by SN会