みんなのレビューと感想「うそつき*ラブレター【特装版】」(ネタバレ非表示)

こんなに熱い感情を描いた話はそうはない

そまどさんの話に切り替わる前まで(ラブレターまで)読みました。もー、心が千切れそうでした。あんな千切れそうになりながら発展しない恋なんて非現実的ではー?と思いつつ、続きを読まずにはいられませんでした。
    主人公、カッコ悪いです。いい歳して大人になりきれていない。仕事と個人的な感情の線引きもできず、子供のような態度をとって、泣いて。編集長も罪深い。彼女の気持ちに気づいていながら、受け止めてあげないのに、彼女の心に深く刻む。前に進めない、進めないけど心が止まらない、恋愛とはそういうものなのかもしれません。
    これから先の人生、あんな気持ちになることはないと思うからなのかな、羨ましいとさえも思います。

好きです

こういうのが実際に私たちが生きてる現実の恋愛ですよ。ほんとの大人のモラルに則った切なくつまらない恋。悲しいですね、正しく生きるのは。だからせめて、マンガとかドラマの中に理想や夢をみてワクワクしたい。明るくワクワクしてキュンキュンするハッピーエンドが読みたい。で、そんなのを読み漁ってる私には切なく沁みました。
    作家の女の子、30手前って年だけみたら大人だけど、こもってマンガを描いて空想して・・・何年過ごしたって、自動的に経験が積まれるわけでも成熟するわけでもない。年が人を成長させるわけじゃないですよ。編集さんの常套句だとしても、一喜一憂して舞い上がる気持ちはわかります。

by tmdd44

大人の恋

無料分を読み終わりました。
    編集と作家さんの関係性は自分にはわからない世界でしたが、この作品を読んで、確かに疑似恋愛的な感情を抱くのもなるほどなーと思いました。

大人の方が恋は切ない
    初めから叶わないことの方が多い…
    ドリカムの歌にもあります。

ゆっくりとした時間の中、二人の心情がとても丁寧に描かれていて、胸にじわっと染み込んでくる作品ですね。
    二人のこれからがとても気になるので、ゆっくり課金して読み続けていこうと思っています。
    どうか幸せな結末になりますように。

切ない

絵のタッチが好きで読みました!
    ストーリー自体はあっさりと感じましたが、苦しくなる部分もあったり結局最後?まで購入しました。
    二人がくっつかなかったのは淋しかったですが、でもそれはそれで現実的だなって思います。
    お互い惹かれてるかもしれない、けど、口に出したらその関係は崩れてしまう、大人になるほど確証がないものに突っ込んでいくのは怖くなります。それが仕事にも携わってる人なら尚更です。
    なんだかそんな気持ちがジンジン伝わってきました。
    それでもいつか二人がどこかで交わってくっついてくれるといいなって思います。

おじさんに萌える

おじさーんーー!!

こんなダンディでスマートで優しいおじさんならアラサー誰でも惚れてしまいます。
    全然おじさん好きでない私も、大人の魅力にツボりました。

漫画家って仕事もすごく愛おしく感じた。
    自分のありったけの経験と思いと、身を削って書いているのかと。
    漫画大好きな私には、読めてとてもよかった作品。

大人っぽくて、少し色っぽくて、でもとっても切ない。
    あー、やっぱりハッピーエンドがよかったよ!笑

by hyangoo

この作品のこの関係は作家さんがあえて描く“読み手の妄想”を漫画にしたものなのでしょうか…
    それとも漫画の作家さんが思い描く理想の編集者&編集者との関係なのでしょうか…
    この2つの視点で読むとだいぶ印象が変わる作品です☺️

今まで編集者さんが登場する作品はいくつも読みましたが、ここまで大人の余裕を醸し出す編集者はいなかったから…やはりこれは作家さんの理想なのかな😅
    この作品を描きながら何かご自身の担当さんへ伝えたいものがあったのかな😅😅

仕事とはいえここまで親身に接してくれて支えてくれる存在は編集者と作家という関係じゃなくても一瞬で絆されてしまいそうです✨
    絵は好き嫌いがあるかもしれませんが、表情の描き方が私は大好きです!
    前回より配信が止まっているようなので、続話入荷したら読み進めようと思っています。

大人の恋、、?

恋愛経験があまり無いままアラサーになり漫画家としてもまだまだでバイトがやめられない市野さん。
    編集長の神代さんに誘われ少女向けからターゲットを大人の女性にした連載が決まる。
    素晴らしい作品が世に出る裏側で、漫画家の才能を最大限に引き出し支えることが編集者の喜びであろうと想像できます。
    しかし神代さんは過去に作家の1人から度を越して依存され私生活を犠牲にした経験が。
    こどもが欲しかった奥さんにとって本当に辛かっただろうと読んでいて切なくなりました。
    そして市野さんもまた神代さんを男性として見てしまい、励ましや褒め言葉にも舞い上がったり、そんな自分に落ち込んだり。
    40代後半の神代さんからすれば、アラサーの市野さんは若いし仕事相手だし一線を引くのは当然のこと。
    市野さんの切なさに共感できれば楽しめる作品かなと思います。
    個人的には、フラフラせずに その気持ちを作品に込めて最高の恋愛漫画を描き切るカッコいい市野さんが見たいです。

主人公の漫画家が
    担当の人に認めてもらえたり、
    褒められて嬉しいのはまだ分かる。
    でも
    それをやけに異性の言葉として受け取りがちというか、意識し過ぎな気もしました。

別に恋愛として言われてるわけじゃないのに、
    わりと早い段階から主人公がときめいて舞い上がって、いまいち共感できませんでした。

担当の男性はやさしいおじさんて感じがして、
    安心感があり和むけど
    早い段階でそこまで男性として意識するのもよく分かりませんでした。

これからが楽しみだ

まだ8話までしか読んでいないのですが、ゆっくり時が流れて行く感じで好きです。別に本当に落ち着いているわけではなく衝動的に動く場面もあるけど、ガチャガチャしないって言うかゴーッと燃え上がるっていうより見えてはいないけどしっかり中で燃えてる感じ。(上手く伝えられない)
    主人公にも諦めきれない、諦められなかった思いが静かに燻り続けていた事を担当さんにすくい上げてもらって再び火が灯る。物凄く嬉しいだろうなぁ。認められて。今迄の自分無駄じゃないって。胸にジーンと沁みるよね。
    担当さんはきっと作品に惚れ込んで過去に勘違いしてしまう作家さんいたっぽいし、今回、今の立場のままなら恋愛に発展していけるのか。大人になり過ぎないで欲しいです。

うそつき、ラブレターってタイトルをみて!

最初にこのタイトルを見て、どんな嘘をつくのかな?と思って、ちょっと興味が脇試し読みしました。
    でも、主人公の置かれた状態と色々な心の葛藤⁉️考えてる事が若い頃の自分とも少し重なり、次どうなるのかなぁ~とか恋愛はどう進むのかなぁ~と気になり一気に読み進まされました。
    これから主人公が作り出す作品がどう評価されるのか、彼女の恋愛は?
    楽しみになりました。