【ネタバレあり】恐之本のレビューと感想

恐之本

王道なホラー。

よくあるオムニバスホラーのシリーズです。

夜中に読むとぞわっとすると思います。

ありがちと言えばありがちですが、この作品は誰かの体験談ぽかったり結局あれはどういう事だったんだ?と色んなパターンがあり飽きさせません。

すごく話の作りがお上手な作家さんだと感じました。

☆1を1つ減らしたのは怖さの面では、もっと怖くてもいいかなと思ったからで5でもおかしくない作品です。

ホラー好きな方にはオススメです♪

本格ホラー

これはかなりの良作だと思います。
    ポイントが足りず、業火の所までしか読めてないのですが…、心霊的なお話が多いです。暑い夏にはぴったりの作品だと思います!読み始めたら止まらなくなりました。個人的には駐在さんの話が一番怖かったです。

怖いだけではない

人柱や或日の母など、怖さや不気味さだけではない家族についても考えるような話が数々あって個人的にはすごく好きです。

特に「人柱」は、自分の中にある主人公と似た部分に反省し、父の存在の大きさと見えない部分でも守られている事を考えさせられました。

ただ、ホラーという事で、恐怖だけを求める人には物足りないかも知れません。

霊的な不思議な話、泣けてくる話、因果応報の話、ゾッとする話…大体外れ無しで楽しめます。

たまーに後味の悪い感じのお話は私は苦手なので飛ばしつつ

怖いのかと思いきや泣けてくる話は本当に切なくなります…。そして、油断した所に別の話で怖いのがちゃんときます。

昔みた映画の話はなんかもう…今さら来ます?って思うじゃないですかw怖いも怖いけど笑っちゃいましたよw

by 架子

こわい。

評価が高かったので読んでみましたがとてもこわいです。短編なのですが、どの話もよく考えてあります。千人針の話は後味が悪く、祖父の過ちをなぜ孫が…と少し理不尽なような気もする話もいくつかあります。悪いことしたんならともかく、偶然その体験をすることになった人はほんとかわいそうで。安い家とか安い車にも気をつけないと思ういけないなと思います、。

これは怖い話好きならたまらないです

基本2話で完結の恐怖系ホラー作品です。
    この作者さまの独特な作風が大好きです。
    気持ち悪くて怖い。不気味な話とかが本当に上手で魅力的です。悲しいお話もあり、考えさせられます。子供関係のネタはありがちですがやっぱり切なくなります。
    個人的にお気に入りの話はカヌーの話ですかね。呪怨みたいでクセになります。お兄さんは何も知らなかったのにかわいそう。水モノは本当に怖いですね。

短編集

怖い話の短編集です。短編集なので、どこから読んでも楽しめます。特におすすめの話は墜落です。
    全体的にかなり怖いですが、ホラーが苦手な私でも読み進められるようなオチのものが多いです。急に終わると言うか、現実味を帯びさせずに終わると言うか…。閉ざされた窓、顔を見るな、なんかは特にそうでした。
    あと、心霊系だけでなく、幽霊よりも生きてる人間の方が怖いという話も。
    私の場合、「顔を見るな」の漫画の方を先に買ってしまい、こちらと話が被っていたので損をしてしまいました。気を付けた方がいいです。

恐いです。

ホラー好きであちこちよみあさってきました。たまたまこちらで見つけて期待してなかったのですが、リアルさもあったり予想できない話しもあったりで楽しめるのと思っていたより怖かったです。オムニバスになっていて飽きません。下宿してる男性の部屋の前で夕べ泣きながら道を歩いていた女性が首を吊って亡くなっていました。最初私はその女性が霊だったと思いましたが、違うしその女性の両親も怖かったです。夜中に一人で読んでて怖かったのは初めてです。

怖いけど悲しい

確かに怖いです。でも、『安い車』『ネグレクト』など子どもにまつわる悲しい話も多くて涙が出ます。
    基本的に救われない魂のお話が多くて、怖いと言うよりも、私は悲しいです。現実でもあるお話なんだろうなと感じました。

by NamiM

世にも不思議な〜を少しハードにしたような怖さのレベルかな。
    幽霊ものではなく都市伝説系が多めのような気がします。

絵はどちらかというと少年誌で青春ものを描いたらかなり好感度上がるタイプのタッチです。
    おどろおどろしい劇画漫画とは違った温かみのあるタッチで描かれる怖ストーリー…読みだすとハマります😊

怖いわ

当たり前だけど短編集なので読みやすい。絵はゴチャゴチャしていて、全体的に怖いお話ばかり。
    突然の終わり方もあって、「え?これで終わるの?謎は謎のままってことか」となったりで、不思議な余韻もある作品ですね。
    ストーカーの話は、怖いけど何より怒りも湧く。負けずに倍返ししてやっつけちゃえ〜っ!とも思いました。