みんなのレビューと感想「恐之本」(ネタバレ非表示)

恐之本

王道なホラー。

よくあるオムニバスホラーのシリーズです。

夜中に読むとぞわっとすると思います。

ありがちと言えばありがちですが、この作品は誰かの体験談ぽかったり結局あれはどういう事だったんだ?と色んなパターンがあり飽きさせません。

すごく話の作りがお上手な作家さんだと感じました。

☆1を1つ減らしたのは怖さの面では、もっと怖くてもいいかなと思ったからで5でもおかしくない作品です。

ホラー好きな方にはオススメです♪

読み進めるのが怖いのに読んじゃう

久々に正統派ホラーを読みましたが、想像以上に怖かったです。短編集で読みやすいのと、怖いのに次の話が気になるからと一気に読み進めてしまい、ちょっと後悔してます。
    一人で歩く夜道や、明かりを点けていない部屋の暗がりや、深夜の木々のざわめきなどがとても怖く感じます。
    日常生活の中で普段見て見ぬふりしているようなちょっとした不気味な場面に目を凝らすと、世にも恐ろしいモノが潜んでいる…。
    忘れかけていた恐怖への感受性が呼び起こされて、子供の頃に戻ったようです。
    涼しくなりたい方にはオススメですが、結構精神的にくる怖さなので、ダーク系得意な方でもちょっと覚悟した方がいいかもしれないです。

後引く心理的な怖さの短編集

無料キッカケで読みました

2話ずつ(中には1話のみもあり)短編集なので
    タイトルで 選んで気軽に読めます
    作った話というよりは 実録っぽい雰囲気なので
    後から思い出しやすく 怖がりの方は注意です(笑)

2話ずつで短いので 含みをもたしてのラストも多く
    本格ホラー好きな方には 少し物足りない感じ
    いくつかの話は もっと掘り下げて読みたかったです

恐いです。

ホラー好きであちこちよみあさってきました。たまたまこちらで見つけて期待してなかったのですが、リアルさもあったり予想できない話しもあったりで楽しめるのと思っていたより怖かったです。オムニバスになっていて飽きません。下宿してる男性の部屋の前で夕べ泣きながら道を歩いていた女性が首を吊って亡くなっていました。最初私はその女性が霊だったと思いましたが、違うしその女性の両親も怖かったです。夜中に一人で読んでて怖かったのは初めてです。

安定のホラー

ホラー系が好きなので、漫画も映画も小説もネットの投稿ももう散々、読み漁ってしまっている私。

とても安心感あるホラーで悪くないです!
    ただ、私はホラーはもうどっぷり読み込んでしまっているので、新鮮さという面では物足りなかったですね。
    似た様な話いっぱい知ってます、ハイ。みたいになってしまいました。
    それでもあまりホラーに馴染みのない方が読まれたら、怖くてゾッと出来るんじゃないかと思いますよ。

お話の構成はとてもお上手で読みやすいですし、キレイにまとまってます。
    まとまり過ぎてるかも、しれません。

by spica*p

底冷えする怖さ

この作者様の本は以前にも読んだことがあって読んでみましたがやはり面白い!作画も素晴らしくキャラクターとホラー部分のギャップも良く、またほどよいグロさもあります。
    全て落ちが読めない話ばかりなのですが、ただただ怖く最終的な落ちが無い話もある(世にも奇妙な話のように奇妙で終わる)ので、完結した話が好きな私としてはちょっとだけ物足りなさを感じるのでこの評価です。
    が、ただ気持ち悪く不気味に描いてるだけの話では無いので、ホラー作品に耐性がある方には是非読んでいただきたいです。

けっこう好き

あなたの知らない世界とか本当にあった怖い話、世にも奇妙な物語、オカルトマンガが好きだった方にはけっこうオススメです。
    短編集で解決するタイプと、その後の恐怖を残したタイプとありワンパターンではないので読み応えあります。
    長編でじわじわ追い詰められる怖さも好きですが、短編集はやめ時もつけやすいので気楽に読めるのがいいですね。

怖いわ

当たり前だけど短編集なので読みやすい。絵はゴチャゴチャしていて、全体的に怖いお話ばかり。
    突然の終わり方もあって、「え?これで終わるの?謎は謎のままってことか」となったりで、不思議な余韻もある作品ですね。
    ストーカーの話は、怖いけど何より怒りも湧く。負けずに倍返ししてやっつけちゃえ〜っ!とも思いました。

古風な絵

無料で毎日読んでます。
    まだ10話も読んでませんが、各回登場する少年が同一人物に見えるのですが気のせい?
    森林開発の話の女の子はその後どうなってしまうんだろう…きっとあの世の者の仲間になってしまったならお婆さんは死にきれないだろうな。

なにはともあれ、今後も無料な限り楽しませて頂きます。

ホラーではでかなりの優秀作品。1話完結(めっちゃコミックだと2話分かな)のオムニバス形式で、終わり方が読者に想像させるラストも多い。
    この手のものは、体験談を集めたものを作品にしていることが多いけれど、この作品はどうなのかな?
    いずれにせよ、ホラーものが好きならお勧めです。

by Joker