【ネタバレあり】かんかん橋をわたってのレビューと感想

これは…!
    他の方々もレビューしている通り、少年漫画です!まあ…少年誌では描けない描写もありますが。
    最初は嫁と姑のイビリ合戦と言うか、姑のゲスい嫌がらせを嫁が爽やかにかわせる様になるまでが描かれまして、その後の展開はその時に培われた知恵と友情を駆使して街を牛耳るボスを倒して街を物理的にも心理的にも解放するって感じです。
    最初、読み始めた時には「うっわ、こんなイビリマジか!こんな事を思い付いて実行する奴マジキモい!」な気持ちにしかなりませんでした。何故こんな事が行われてしまうのか、街中の嫁姑の関係はおかしすぎる、と。ですが街の秘密が明らかになり、ヒロインの姑の意図が理解できた時には「姑よ…どSが過ぎるだろ…!」とムネアツ間違いなし。あのイビリの日々は真っ直ぐすぎるヒロインにさりげなく力を与え戦う算段を整えさせる為の鍛練だったんスね押忍!
    つまり、姑はヒロインが古き言い伝えにある青…くはないかもしれない衣の者であることを見抜いてはいたが、武器を全く持たずに素手で敵陣に乗り込む勢いのヒロイン故、先ずは敵の存在を知らせずに素で地域の人間に受け入れさせ、その後嫌がらせと言う形で戦い方を教え(んもぅ素直じゃないわねぇ☆)真の敵の存在に気付かせ、ヒロインをジャンヌダルクに仕立て上げつつ、自分も老いた身体にムチ打って援護するっつー、おいマジか姑アツい!な話であります。そして伝説の勇者はかんかん橋に降り立ち、失われまくっていた地域の絆を結び直し、失われていた記憶を取り戻した夫とも再開し、遂に人々を正常な生活に導いたぜウホーイな物語です。(つまり、の使い方に齟齬あり。)
    最終話は泣く。赤ちゃんの賢さと健気さに泣く。フィクションだけど泣く。御老体お二方の行方は謎だけれども、ボスがおこんじょうにドヤされヒーヒー言いながら旅してる姿を想像すると、何か笑えて来るから不思議。物足りない人がいるかもだけど、私はアリな結末。
    マイナスの理由は余りにもエグい仕打ち満載だから。でもヒロインの変化と大切な人との絆を知る為には前半も読むべき。
    イビリの性質を変えて忍の世界で話を作り直しても違和感無いかも知れない位、少年漫画な冒険活劇と言えるかもしれません。

嫁姑バトルは最初だけ

最初は嫁姑バトルの漫画かぁと思ってたら、だんだんとスケールが壮大に。そして話が進むにつれ不二子の顔が妖怪のように笑
    この展開私は嫌いじゃないです。ありえない感じがまたおもしろい。一番衝撃的だったのは萌の出産の時、もしかしてと思ったけどあの人が取り上げてしまうとは…あれは間違いなく精神おかしくなるわ。美津井さんに暴力半端ないし。修羅場感半端なかった。
    ご新造さまは一体どんだけの権力者なんだ笑

最後、ご新造さまの顔をみんなに晒して欲しかったなー。

面白いですか?無理です。

他の方の書かれているように最初は嫁姑問題を描いていたのに途中からどんどん急展開して行きます。多くの方がこの予想外の展開に拍手していますが、私はこんな奇想天外な展開は非現実過ぎて「どこの無法地帯の話?普通は警察呼んで終わりなのになんでなんでも自分達で解決?」と思いました。あり得なさすぎて、全く面白くないです。ゾッとするようなイビリをする姑と強くなっていく嫁との心理戦や、能天気な夫へのもどかしさを描き切っている前半の方がはるかに漫画としての質が高いと言えるでしょう。最後まで意地になってしまい読みましたが、もう非現実なエピソード満載、やりたい放題でお腹いっぱいです。「だってこれ現実の話じゃないもの。何を描いてもいいでしょ。あっ、こんなエピソードも入れちゃお。読者を飽きさせない為に」という作家の開き直りさえ見て取れる。ほんとに下らない。こんな中身の無い行き当たりばったりの漫画が支持されるんだな。

途中でギブ

姑が最低最悪というのは勿論なんだけど、心で文句言うだけで何も行動しない嫁にもイライライライラしてしまって、途中で読むの断念した。
    もっと読み進めれば反撃に出るのだろうか?でもそこまで読み進める気にもなれず…。

ちなみに一番ムカついたのが、母に会いに行くと言って持たされたあんこ玉がどうこうで結局会いに行かなかったという回。
    最初から最後まで「はぁ???」だった。

良い子ちゃんも度が過ぎると同情出来なくなる。

まだ途中ですが、石コロのあたりからバカバカしくなってきて読むのやめようと思います。
    主人公、暇なだけじゃ?
    実家なんかさっさと帰ればいいのに帰るといってはウダウダ何やってんだか
    狭い地域と家の中で腹の探りあい(-_-#)
    旦那に打ち明けて、家出ればいいことじゃない

単なる嫁姑バトルにあらず

広告を見て読み始めましたが、単なる嫁姑のドロドロした漫画ではなく、壮大なストーリーが展開されていくとんでもないマンガでした。
    前半の嫁姑の戦いが、まさかの町全体を巻き込んでの戦いにつながっていくなんて、良い意味で予想を裏切られました。
    少年マンガのように主人公に心を打たれた仲間が力を貸してくれる、これは嫁姑マンガの皮をかぶった熱い少年マンガです。

期待したのに残念

ストーリーの初めのほうがよかった。

町一番の意地悪な姑にイジメられながらも夫への愛・誠実な心ゆえ逃げず自分の立ち位置を模索していたヒロイン萌には共感でき、応援したい気持ちになった。ところが、すべての陰謀の根源がご新造様率いる市毛家とわかったあたりから話が現実離れしてきて興味が削がれていった。

息子の配偶者を息子と強制的に隔離する・自分の支配地での商取引に課税する等は明白な犯罪行為である。まして萌の生まれたばかりの子の連れ去りはさらなる重罪。それなのに誰も法律や警察の保護を求めないなんてありえない。江戸時代じゃあるまいし・・・。萌も子供がさらわれたのなら真っ先に警察に被害届を出し子供の保護を願い出てしかるべき!自由市場を開き市毛家に対抗している場合ではないだろう!ありえない!

いくらフィクションとはいえ、現実と乖離しすぎるとついていけない。乗りかかった船なので、最後まで読もうと思いますが・・・。

ただの嫁姑物ではない!

おもしろすぎて一気読みしてしまった。

ある村の歴史を作る、恐ろしすぎる闇と新しい光。
    唖然とする展開は、一見の価値があると思います。

男性作者にしては、女性目線や母親目線の描写が見事。
    ヒロインは男の理想過ぎるけど(笑)

最後に犯罪者のボスが罰せられなくてちょっと悔しい。

展開が凄すぎる

嫁姑問題にストレスを感じていて、読んでみました。

が、他のレビューのあるように日常でありそうなことではなくて、いつの間にかバトル漫画のように。。
    壮大に広がるストーリーに途中ギャグ漫画かと。。
    あり得んやろ!!っと突っ込んでしまう状態ですが、非日常を気にしないかたは面白いと思います。

途中まで

かなり昔雑誌で見たことがあり、改めて見ると、おこんじょうな姑の嫁いびりが、本当に巧み…男性にはチクってもピンとこないだろうな。
    姑番付も、村の男達はみんな耳にはしてるけど「それは川南の話だから」って一言で片付けられてるのはうまいな〜と思った。
    主人公もツライだろうけど、番付上位の嫁の境遇は半端ない。
    嫁イジメに泣く漫画ではなく、反撃もあり、後半はまた全然違う方向に進みそう…なところでポイント足りなくなりました。
    ここまででも面白かった。
    姑の目が宇宙人みたいで怖いけど、後半は好きなキャラになってきた笑