みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)

これは…!
    他の方々もレビューしている通り、少年漫画です!まあ…少年誌では描けない描写もありますが。
    最初は嫁と姑のイビリ合戦と言うか、姑のゲスい嫌がらせを嫁が爽やかにかわせる様になるまでが描かれまして、その後の展開はその時に培われた知恵と友情を駆使して街を牛耳るボスを倒して街を物理的にも心理的にも解放するって感じです。
    最初、読み始めた時には「うっわ、こんなイビリマジか!こんな事を思い付いて実行する奴マジキモい!」な気持ちにしかなりませんでした。何故こんな事が行われてしまうのか、街中の嫁姑の関係はおかしすぎる、と。ですが街の秘密が明らかになり、ヒロインの姑の意図が理解できた時には「姑よ…どSが過ぎるだろ…!」とムネアツ間違いなし。あのイビリの日々は真っ直ぐすぎるヒロインにさりげなく力を与え戦う算段を整えさせる為の鍛練だったんスね押忍!
    つまり、姑はヒロインが古き言い伝えにある青…くはないかもしれない衣の者であることを見抜いてはいたが、武器を全く持たずに素手で敵陣に乗り込む勢いのヒロイン故、先ずは敵の存在を知らせずに素で地域の人間に受け入れさせ、その後嫌がらせと言う形で戦い方を教え(んもぅ素直じゃないわねぇ☆)真の敵の存在に気付かせ、ヒロインをジャンヌダルクに仕立て上げつつ、自分も老いた身体にムチ打って援護するっつー、おいマジか姑アツい!な話であります。そして伝説の勇者はかんかん橋に降り立ち、失われまくっていた地域の絆を結び直し、失われていた記憶を取り戻した夫とも再開し、遂に人々を正常な生活に導いたぜウホーイな物語です。(つまり、の使い方に齟齬あり。)
    最終話は泣く。赤ちゃんの賢さと健気さに泣く。フィクションだけど泣く。御老体お二方の行方は謎だけれども、ボスがおこんじょうにドヤされヒーヒー言いながら旅してる姿を想像すると、何か笑えて来るから不思議。物足りない人がいるかもだけど、私はアリな結末。
    マイナスの理由は余りにもエグい仕打ち満載だから。でもヒロインの変化と大切な人との絆を知る為には前半も読むべき。
    イビリの性質を変えて忍の世界で話を作り直しても違和感無いかも知れない位、少年漫画な冒険活劇と言えるかもしれません。

嫁姑問題かと思いきや!

想像の斜め上をいく展開でした。
    嫁姑の辺りで読むのをやめた方には、終盤のストーリーは想像も出来ないと思います。
    時代考証とか、細かいことは抜きにして
    大きく広げた風呂敷をきちんと回収する作者の腕前を感じました。

主人公の強さ。
    はじめは何でそこでガマンするの?
    何で夫に言わないの?
    とイライラしましたが、そうして耐えることで生まれるものもあるのだな、と感じました。
    まあ、自分に置き換えるのはイヤですが(笑)

単なる嫁姑バトルにあらず

広告を見て読み始めましたが、単なる嫁姑のドロドロした漫画ではなく、壮大なストーリーが展開されていくとんでもないマンガでした。
    前半の嫁姑の戦いが、まさかの町全体を巻き込んでの戦いにつながっていくなんて、良い意味で予想を裏切られました。
    少年マンガのように主人公に心を打たれた仲間が力を貸してくれる、これは嫁姑マンガの皮をかぶった熱い少年マンガです。

ただの嫁姑物ではない!

おもしろすぎて一気読みしてしまった。

ある村の歴史を作る、恐ろしすぎる闇と新しい光。
    唖然とする展開は、一見の価値があると思います。

男性作者にしては、女性目線や母親目線の描写が見事。
    ヒロインは男の理想過ぎるけど(笑)

最後に犯罪者のボスが罰せられなくてちょっと悔しい。

途中まで

かなり昔雑誌で見たことがあり、改めて見ると、おこんじょうな姑の嫁いびりが、本当に巧み…男性にはチクってもピンとこないだろうな。
    姑番付も、村の男達はみんな耳にはしてるけど「それは川南の話だから」って一言で片付けられてるのはうまいな〜と思った。
    主人公もツライだろうけど、番付上位の嫁の境遇は半端ない。
    嫁イジメに泣く漫画ではなく、反撃もあり、後半はまた全然違う方向に進みそう…なところでポイント足りなくなりました。
    ここまででも面白かった。
    姑の目が宇宙人みたいで怖いけど、後半は好きなキャラになってきた笑

嫁と姑の戦い

各家の嫁と姑の戦いを描いた漫画。主人公の萌は渋沢家に嫁いでくるが姑の陰湿な嫌がらせを受ける毎日である。ここで苛つくのは姑の嫌がらせを夫に報告しないことだ。古今東西、息子をめぐって嫁と姑が喧嘩するのは仕方がないことだが、夫の鈍感さにはどうしても苛ついてしまう。この漫画の見どころは萌の姑の目が、闇金ウシジマくんに登場する肉蝮の目にそっくりなことだ。肉蝮と同じ目をした姑の意地悪につい期待してしまう。

古いようで新しい。ちょっと半沢直樹的な

嫁入りして専業主婦になり、嫁姑問題に悩むなんて、一昔前の話、と思って読み進めると、そのこと自体が自分に跳ね返ってくる。
    限られた生活圏であれこれ悩んだり、人に助けられたり、人とかかわることではじめてよさがわかったり……。嫁姑問題を超えて、現代に通じる、普遍的なテーマを描いているのかも、と感じます。
    裏をかいたりかかれたり、友情・信頼を描いたり、共通の敵に立ち向かうストーリーは半沢直樹的な感じでもあります。

そこまでして人に意地悪なことしたい人なんているのかな…と思いました。
    夜中にご飯の水をって、手の込んだやりように、またその時間の方が無駄な嫌がらせの仕方。
    電話でのコートのエピソードは、ちょっと気分が悪かった。

ただ、それ前提で読んでるからか、初めから義母の顔が怖いし、義理姉もウザイ。黙ってろこのタコ!とツッコミ入れたい。

怖いから先を読むのが怖い。

なのに…、続きが気になる…。
    無料をチマチマ読んでるから全部読んでないけど、出来たらスカッ!と終わってほしいです。

なんか…

無料分を読んでいますが、イライラしますねー!!
    こんな義母いるの!?お味噌汁に泥を入れるとか、人としてどうなの!?やることなすことが器が小さいし、笑えてきます。こんな女性に育てられた、姉も性格がひどそうな息子がまともな性格に育つとは思えないのがとてもひっかかるけれど、気になってつい読んでしまう。

それにしても、やられたらもっと言い返せばいいのに!でもきっと、言い返せば返すほど倍返しで意地悪されてしまうのでしょうね。
    本当にこんな番付のある町があったら住みたくないなー。

ヒロインが健気で素直

意地悪なお姑さんと真っ直ぐな性格のヒロインの対照が作品のミソとなっていて、感情移入しやすいです。
    数多くの変な姑が出て来て、こんな姑いそうだなと思いますが、結婚する前に分からないのか、くらいのおかしいのも出て来ます。
    この漫画で重要なのはヒロインのお姑さんがどれだけ周到な意地悪をヒロインに仕掛けるか、お姑さんがどれだけ念の入った意地悪な性格なのかを描くことなのかな、と思いながら読みました。確かにどんなひどいことをするんだろうって次が気になります。