みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)

期待したのに残念

ストーリーの初めのほうがよかった。

町一番の意地悪な姑にイジメられながらも夫への愛・誠実な心ゆえ逃げず自分の立ち位置を模索していたヒロイン萌には共感でき、応援したい気持ちになった。ところが、すべての陰謀の根源がご新造様率いる市毛家とわかったあたりから話が現実離れしてきて興味が削がれていった。

息子の配偶者を息子と強制的に隔離する・自分の支配地での商取引に課税する等は明白な犯罪行為である。まして萌の生まれたばかりの子の連れ去りはさらなる重罪。それなのに誰も法律や警察の保護を求めないなんてありえない。江戸時代じゃあるまいし・・・。萌も子供がさらわれたのなら真っ先に警察に被害届を出し子供の保護を願い出てしかるべき!自由市場を開き市毛家に対抗している場合ではないだろう!ありえない!

いくらフィクションとはいえ、現実と乖離しすぎるとついていけない。乗りかかった船なので、最後まで読もうと思いますが・・・。

無理だわ〜

たまたま観たテレビでおすすめされていたのを思い出して読み始めましたが気持ち悪い。
    炊飯器使っていてちゃんとご飯炊けないとか変過ぎるし、父親がいつ亡くなるか分からないって時に邪魔するとかただの意地悪の範疇か?と思ってしまう‥
    もうそこで別居のレベルの気がしてしまう
    義母の表情も気味が悪過ぎて読み進められない

イライラする

主人公を見ているとイライラします。優柔不断だし世界が狭すぎる。周りの登場人物もみんな世界が狭い。みんな、上下以外の町の外に出た事がないのか。いくらなんでも、もっと広い視野で物事を考えるのが普通だと思う。非現実的過ぎてイライラします。主人公は結婚して嫁に入り、何でも言いなりの専業主婦。何のために結婚したっていう設定なの?意味わかんない。

人の苦労は蜜の味

こんな意地悪なお姑さん、嫌だなぁ。悪気はないけれど、こんな能天気な旦那さん嫌だなぁ。
    働かず言いたいことを言う小姑も嫌だなぁ。
    同居の結婚生活に嫌悪感しかありませんが、ひと昔前のことではなく、今のご時世もまだまだ大変なんだろうなぁ。
    不幸の順位を測りながら、自分より不幸の人の暮らしをみて、自分を慰めるお嫁さん達。
    もしかしたら、この漫画を読んでいる自分も主人公の不幸を読みながら、自分を慰めているのかもしれません。女って怖い…

by mi7

何で我慢するの?

住み慣れた土地を離れて、嫁いだら、そこが意地悪で旦那は理解してくれない。でもめげずに頑張る話。でも、逃げていいのでは?いまいちよく分からない作品でした。

昔の日本のお話

30年ぐらい前のお話でしょうか。
    その頃の日本は長男と結婚すれば、同居は当たり前だったし、お姑さんや小姑にいじめられるなんてのは良く聴く話でした。今の時代では考えられないような事ですが、あの頃はそれが普通でした。

なにを隠そう私の友人も、お姑さんと上手くいかず離婚しています。この作品読んでいると昭和の時代を思い出します。読んでいてあまり気分は良くないですね。

マンガだからまあ、、

嫁姑問題にどう立ち向かうのか楽しみにしていたのに、途中から意外な展開になっていきます。いつの時代の話なのか、いささか現実的とは思えない箇所(旦那の記憶喪失赤ん坊の石など)が気になり、最後まで無料分で読んだもののモヤモヤ感が残りました。もう少しリアル感が欲しかったなと思いました。

最初は面白く読んでいましたが、ぬかるみ?の辺りからだんだん冷めてしまいましした。そんな四六時中ぐちゃぐちゃな道なのに、何故舗装しないの?とか。
    こんなこと言ったらお話が続きませんけどね。
    まず意地悪に気付いた時点で夫に話して、こんな家さっさと出ちゃいますけどね。

ちょっとオーバーかな。。

今の時代には合ってない話です。
    なぜか評価が高いようですが、若い方ほどツッコミどころがありすぎて楽しめないかも。
    嫁と姑問題の内容もとても古いです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全110件